08.11.2023 13:56
|
Рассказ
Дом в деревне. Сельский фельдшер. Муж и жена – два сапога пара. Жанна Вдовина, жена сельского фельдшера, в преклонных годах напоминает старую облезлую суку на цепи, которая по привычке огрызается и лает на соседа много лет, когда тот зовёт её мужа с улицы за калиткой. Большинство мужиков, потерянные до обретения семьи, женившись, довольно быстро становятся ярким отражением женской глупости своих жён. А если этот мужик еще и «кропает стихи», туши свет в его биографии.
Давно это было. Подженился Коля Вдовин на вдове старше себя. Ухаживал Коля за дочкой вдовы Кобылиной, а попал под чары её мамы Людмилы Петровны, работавшей преподавателем Медицинского училища, куда Коля поступил учиться на «сельского фельдшера». Окончил сельскую школу Коля Вдовин в деревне на Алтае. В школе Коля Вдовин начал кропать стихи. Не бросил он это пагубное занятие и в Барнауле.
Вдова Кобылина оценила талант будущего зятя - стихотворца, и, изучив себя внимательно в зеркало, вдруг решила, что для дочки еще жених не родился, успеет замуж, а Коля Вдовин ей будет в пору. Певица Пугачиха отхватила грудного младенца себе в мужья - пародиста Галкина, бабушка старше на сорок лет. И ничего, живут. «Детей из пробирки завели». В двадцать лет рослый Коля Вдовин смотрелся вполне зрелым «женихом». Угрюмый, правда, парень с изрытым в отрочестве оспой лицом под рыжей щетиной. В пятилетнем возрасте Коля Вдовин переболел «ветрянкой», оттого кожа на его лице осталась на всю жизнь похожей на истыканное шилом мурло. Вот и прятал Коля Вдовин рыжей бородкой эти метины «шилом», оставшиеся от «ветрянки». А «рыжим» путь в рай заказан. Жить достойно здесь и сейчас – рыжим и в голову в голову не приходит, когда «кропаешь стихи». Часто нет профессий, средств на жизнь. Деваться некуда. Подберёт такого «стихотворца» какая - ни будь одинокая бабёнка. Вот и изнывают они в тоске от упрёков своих благодетельниц, не имея возможности даже купить на свои кровные, заработанные, рубаху и белые штиблеты к мятым бязевым белым брюкам. Попал и Коля Вдовин в такую «золотую клетку». И быстро ему такая сытая жизнь надоела. А как сбежишь? Выход один – стать горьким выпивохой. И Коля Вдовин стал часто отлучаться к пивному ларьку к местным мужикам. Простой народ в Барнауле любит поэтов, понимает толк в стихах, и в русских народных песнях, в пиво и водочки плескают, чтобы жёг поэт стихи сладкогласно.
- Мужики, похмелите!
У пивной точки и до открытия народ роился после ночи. Шли вчерашние друзья за кружкой, где-то добывали чекушку самогонки, и несли эту вражью росу, чтобы помочь избавиться от душевных страданий таким же бедолагам, как и сами. Впервые Коля Вдовин попросил студентов налить и ему:
- Не бесплатно! Я вам читаю стихи, если нравятся, нальёте. Если нет – суда нет. - Пошел ты, - погнал Колю студент. Пара девиц была в компании.
- Читай,- разрешила подруга сердитого студента.
- Злодей, в личине православного пророка, - начал своё горловое чтение Коля Вдовин.
- Постой, - остановил сердитый.
– Похмелись. Потом продолжишь.
Так Коля Вдовин разделил свою судьбу рядом с благодарными тружениками города Барнаула у пивной стойки. Вдова Кобылина не долго терпела «спивающегося поэта». Сняла уздечку невольника-сожителя с вольного коня, выгнала на улицу Колю Вдовина, когда у дочки родилась внучка, а зять осудил сожительство старухи с молодым жеребцом. Нехватка врачей извечная на вольных просторах Отчизны. По законам государства обязательно надо отрабатывать три года «сельским фельдшером». Коля Вдовин успел окончить медицинское училище, пока жил с Людмилой Кобылиной. Повестка на службу в Советскую Армию настигла Колю Вдовина в фельдшерском пункте в далёком алтайском селе, на границе с Монголией. По Чуйскому тракту привезли новобранца Колю Вдовина в Барнаул. А из Барнаула военный эшелон с новобранцами привёз Колю Вдовина «медбратом» в Иркутск.
Стихи кропать Коля Вдовин продолжил на службе и в полковом медпункте. Завершал службу в Советской Армии Коля Вдовин уже штатным корреспондентом дивизионной газеты «Танковый удар». Возвращаться в Барнаул не пожелал. В Иркутске Коля Вдовин появился в купеческом особняке на улице Степана Разина в дождливую последнюю пятницу сентября. Появился «известным молодым поэтом», благодаря большой подборке своих стихов в «Красной Звезде». Пути Господни не исповедимы! Пожилая поэтесса Зинаида Упоротова взяла «шефство» над молодым поэтом. А чтобы шефство это стало зримым, поселился Коля Вдовин жить у «поэтессы» в загородной даче на Черной речке под Иркутском. Дачу построил муж поэтессы – певец Байкала по совместительству, капитан речного буксира «Бизон». Упорный певец Байкала к тому времени умер. Но осталась на память над дачей от Упоротого капитана – речника высокая и далеко видная капитанская рубка. В рубке штурвал, все чин по чину, как положено на корабле. Кирпичная труба от камина в нижней комнате дачи поднималась одним боком в капитанскую рубку, и добре грела капитанскую рубку кирпичным теплом от огня из камина. Поэтесса Зинаида Упоротова в рубку не поднималась по крутой винтообразной лестнице, дневала и старчески дремала в кресле качалке, прикрывшись "леопардовым" пледом, ночами подле горящего камина. В камин подкладывала короткие березовые полешки в огонь, а молодой поэт Коля Вдовин писал стихи за штурвалом в капитанской рубке. Там же и ночевал, лежа на откидной «шконке». Превращая поэтические мечты в сон, валяясь в романтичном матросском кубрике. Весело жилось и беззаботно. Хлеб и куриные яйцах поэтесса Упоротая покупала сама в дачном посёлке в лавке. Дачный земельный участок летом не пустовал. Зинаида Упоротая выросла тоже, как и Коля Вдовин, в иркутской деревне. Детей у капитана – речника, певца Байкала, не осталось от поэтессы Зинаиды Упоротой. Да и звал её капитан-речник всю жизнь Зинкой. Своему капитану мужу она посвятила крылатые строки:
Кто варит для мужа галушки,
Подобна лягушке в сметане.
От долгих совместных скитаний
Сбивается масло к галушкам,
Но жизнь утопает в стакане.
С лягушкой у высохшей лужи.
Так и случилось с капитаном речного буксира, певцом Байкала. Спасибо, осталась дача. Зинаида Упоротая стихи писала и в зрелом возрасте. Молодая кровь Коли Вдовина волновала творческий дух пожившей век поэтессы. Волнение это до дрожи в руках одолевало, когда она жарила на свином солёном сале картошку с дачного участка. Потом накрывала стол у камина. Коля Вдовин спускался с поэтических высот из капитанской рубки. Всегда молчаливый и суровый Коля Вдовин трепал пальцами задумчиво рыженькую и аккуратную бородку, которую он постоянно обчикивал ножницами, следил за ней, как гимназистка за кружевными белыми подзорами на фартуке и воротничке. От такой глубокой задумчивости Коля Вдовин часто забывал, где он и кто с ним рядом. Вот и на этот раз, присев к сковороде с жареной картошкой, Коля Вдовин стал вспоминать мамкин дом на Алтае, берёзовый дымок от камина распалил воображение. И Коля Вдовин не заметил, как опустошил чугунную сковороду от жареной картошки. Зинаида отлучалась от камина на «корму» дачи, в заднюю пристройку дома, захотелось ей маринованных огурчиков к жареной картошке. С улицы со стороны дача смотрелась в форме речного буксира. В «корме» дачи, под полом, вырыт глубокий погреб капитаном речного буксира, по совместительству певцом Байкала. Само дачное строение было такой красоты, что легко верилось, создатель этой красоты также красиво и воспевал Байкал. Так оно и было! Вернувшись к камину, Зинаида обнаружила сытно икающего Колю Вдовина.
-А где картошка?! – наивно удивилась Зинаида.
-Не заметил, съел.
-А я?! Я же тоже голодная! Ты почему обо мне не подумал?!
Поэт нисколько не опасен, пока его не разозлят. Ах, как прав Коля Рубцов. А если еще этот «поэт» женщина», воспевшая галушки во имя святой любви к мужу?! Да, ещё в гневе такая женщина – в гроб краше укладывают! Так страшна.
На дворе смеркалось. По расписанию автобус в Иркутск уже на подходе к Чёрной речке.
- Катись отсюда, черт с рылом, шилом писаным! – схватила кочергу из металлического прута у камина Зинаида.
Всё же поэт она выдающийся! Какой портрет – картина маслом?! Одним предложение запечатлела на века для потомков образ поэта Коли Вдовина. Мысли о мамкином доме, березовый дымок из камина, как сон в руку. И неделя не прошла, как Коля Вдовин очутился на Алтае. Закончилась советская эпоха.
5 ноября 2023 г.
г. Канск
Примечание редакции: Максим Галкин, если речь в рассказе идёт именно о нём, а не о другом пародисте, признан российским судом иноагентом.
Автор, как будто специально, подставляет редакцию. А фамилии героев нельзя придумать другие, чтобы они не совпадали с иноагентскими?
Войдите, чтобы пожаловаться
А вот что сделал Муамур Каддафи
1. Придя к власти, он изгнал из страны междародные корпорации.
2. Закрыл военные базы НАТО
3. ВВП на душу населения — 14 192 $.
4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
5. Пособие по безработице — 730 $.
6. Зарплата медсестры — 1 000 $.
7. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
8. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
10. Крупные налоги и поборы запрещены.
11. Образование и медицина бесплатные.
12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
16. За подделку лекарств — смертная казнь на месте.
17. Квартирная плата — отсутствует.
18. Плата за электроэнергию, газ и воду для населения отсутствует.
19. Употребление спиртного вне дома запрещено — «сухой закон».
20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
21. Риэлторские услуги запрещены.
22. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
23. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза. Детская смертность уменьшилась в 9 раз. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет. Кадаффи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран. Но теперь всему этому наступил конец..
Войдите, чтобы пожаловаться
У меня свояк там 5 лет проработал - думал, что в коммунизм попал. Рай земной, а не страна.
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость (премодерация)
Войти03.12.2023 21:01
|
Под Красноярском погиб мужчина, пытавшийся согреть дом с помощью бензо...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 9 декабря ...
Поезд Деда Мороза после остановки в Ачинске отправился в Красноярск
В Красноярске, Ачинске, Назарове и Минусинске вводят режим "чёрного не...
На фруктово-овощных базах Ачинска и Назарова нашли карантинных вредите...
Красноярцы недовольны концертом Глеба Самойлова и хотят вернуть деньги...
В ДТП погиб бывший депутат Заксобрания Красноярского края Вячеслав Кам...
В Ачинском районе владельца земель сельхозназначения заставили привест...
В Ачинске лишённая прав автоледи просила полицейских отпустить её в св...
Под Красноярском погиб мужчина, пытавшийся согреть дом с помощью бензогенератора
Под Красноярском погиб мужчина, пытавшийся согреть дом с помощью бензогенератора
Красноярцам посоветовали в морозы есть сало и скумбрию
Взрыв в Ачинске мог произойти из-за курения в туалете
Под Красноярском погиб мужчина, пытавшийся согреть дом с помощью бензогенератора
Сладкие новогодние подарки получат более 72 тысяч юных красноярцев
Виссарион: «Судебный процесс над нами пытаются затянуть на много лет»
Виссарион: «Судебный процесс над нами пытаются затянуть на много лет»
Семейная пара из Норильска перевела телефонным мошенникам 43,7 млн рублей
В Красноярске из-за морозов закрылись каток на Стрелке и трассы фан-парка "Бобровый лог"
Виссарион: «Судебный процесс над нами пытаются затянуть на много лет»
Пропавший 22-летний красноярец насмерть замёрз в машине
Губернатор - о том, что сегодня волнует людей
Семейная пара из Норильска перевела телефонным мошенникам 43,7 млн рублей
Пропавший 22-летний красноярец насмерть замёрз в машине
Пропавший 22-летний красноярец насмерть замёрз в машине
ДНК-тест подтвердил возможное родство жителя Красноярского края и Вячеслава Добрынина
ДНК-тест подтвердил возможное родство жителя Красноярского края и Вячеслава Добрынина
Суд арестовал имущество ООО "Агроэлита" красноярского бизнесмена Гольдмана на 55 млн
Пропавший 22-летний красноярец насмерть замёрз в машине
Владимир Павловский
09.11.2023 14:54
Обращение к автору. Редакция будет снимать с публикации ваши материалы, если вы не будете помечать фамилии своих героев, признанных иноагентами или запрещенных в России. Нам уже пришлось объясняться перед Роскомнадзором за запрещённый в РФ "Голос Америки", упомянутый в материале о годовщине смерти Владимира Высоцкого. И вот сейчас: "Певица Пугачиха отхватила грудного младенца себе в мужья - пародиста Галкина". Довожу до вашего сведения и сведения читателей: Максим Галкин - иноагент. Ни он, ни Валерий Шелегов не возместят редакции средства, налагаемые в виде штрафа. Ей Богу, не до смеха.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Владимир Павловский
14.11.2023 19:37
Владимир Евгеньевич, я про Маркса, Энгельса и Ленина с Зиновьевым написал. Так они иноагенты или как?
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Владимир Павловский
14.11.2023 21:25
Видео было в инете - Галкин, который признан Минюстом иноагентом, перед залом задницу заголил и говорит: "Я такой же, как все, я гей, меня сюда сношают". И неужели не стыдно человеку? Это же позор - быть содомитом. У кого болезнь и скрывали - это можно понять. А вот как Галкин - с ним же общаться нельзя.
Войдите, чтобы пожаловаться