20.04.2024 18:05

|

12 1052 1

И МИНУЛ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

К 100 - летию Виктора Астафьева

И МИНУЛ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

1.В Овсянке на Енисее

С думами о будущем, счастливый воспоминаниями о минувшем лете в Москве, ехал в Овсянку к Астафьеву с необъяснимым желанием повидать его.
Какой-то особенный - великий смысл обрела обычная деревня Овсянка после поселения Астафьева на берегах Енисея. Дом Виктора Петровича еще издали распознал верно.
Огород при доме невелик, отделен от проулка высоким штакетником.
Миновал проулок до улицы, идущей вдоль берега; тесным проходом между хозяйских стаек спустился к Енисею.
Постоял на галечном берегу у воды.
У Астафьева есть рассказ о скопе. Речная птица скопа из рассказа по-прежнему над водами Енисея; ныряет на мелководье за мальком…
Дальний левый берег за Енисеем горист и изрезан падями. Хвойные леса. Высокое голубое небо. Раздолье. Вечный Божий мир.
Правобережье гнётся пологой излучиной широко. Деревня Овсянка старожильская. Четвертый век как поселились здесь люди. Долгая череда изб на крутояре от воды видится островерхими крышами; деревенская улица пятится хозяйскими огородами к реке. Это жилое крестьянское поселение хорошо представляется читателю из книг Виктора Петровича Астафьева. Сибирская «Ясная Поляна» притягивает ходоков со всего мира – почитателей таланта писателя.
Поднялся известной тропинкой между хозяйских стаек к дому писателя. Одолела робость стучать кованым кольцом калитки. Отошел от ворот к огородному штакетнику.

Створки низкого кухонного окна растворены в ограду. Белые ситцевые занавески закрывают окно до верхней рамы; на суровой нитке – сведены к центру не плотно.
Прохладный ветерок с Енисея живо шевелит легонькую ткань. В просветы штакетника свободно видится двор, застеленный широкими кедровыми плахами.
Рослая рябина с тяжелыми красными гроздьями ягод на меже с огородом. Лавка со спинкой и стол под рябиной чистые. Двор подметён березовой метёлкой. Метлу с долгим светлым черенком видно под навесом в дальнем углу.
Сентябрь на берегах Енисея.
Кулижка огородной земли под картошку без ботвы. В глубине двора летняя времянка и баня.
В огороде холодный «гальюн». Так его сам Петрович едко звал.
Утро ещё раннее и солнце ещё не высокое. Стоял долго, не решаясь нарушить спокойное течение времени. Встреча первая. Известна ему моя проза. Отсылал Астафьеву «Картоху». «Хороший рассказ», - ответил он открыткой. Рассказ опубликовал альманах «Енисей».
В «Литературную Россию» позаботился – отослал мою статью о романе Василия Белова «Все впереди…» И все же встречаться с Астафьевым стеснялся. Обычное дело, когда молодые литераторы приходят к мастерам прозы. К мастерам стихосложения. К великим поэтам. Не праздное это любопытство. Возможность понять что-то такое, чего тебе не даётся свыше. Помогают такие встречи.
Писательская братия побаивается Астафьева; задиристый мужик – скорый на расправу. Характер беспризорного детства и к старости в нём не поменялся. Ложное и настоящее он отличал влёт. Матершинник. Бездельников и пройдох гнал он от себя как паршивых собак. Те потом и тявкали на него в газетах. Хороших людей Виктор Петрович Астафьев ценил и уважал душевно; многим простым людям помогал деньгами; серьёзным авторам отвечал письмами.

Астафьев отслонил ладонью занавеску, вытулился из окна, слеповато всматриваясь за ограду. На войне повреждён правый глаз. «Слепошарый», «косорылый» - нехорошо обзываются за глаза его враги. Астафьев знает это. Врагов в литературе у него много: «либералы». Посмеивается: «Так вам, суки: кость вам в гирло…». В своё время Астафьев учился в Москве на ВЛК. Век минул, а легенды о нём в общежитии на улице Добролюбова рассказываются.
- Ко мне? Калитку сейчас отопру.
Взгляд его детско-пытливых голубеющих глаз я почувствовал издалека. Тихий голос писателя успокоил.
- Откуда? Из Якутии. Спасибо за привет от Лобанова. Хороший он мужик. Проходи, не робей. Я недавно встал. Картошка сварилась, позавтракаем. Омуля вот ребята из Енисейска прислали…

2.Неизвестная «Затесь» Астафьева
«Последний поклон» Виктора Петровича Астафьева был опубликован в «Роман-газете». Повесть «Царь-рыба» дала Астафьеву всемирную славу. Обсуждается в прессе «Печальный детектив».
- Да я тебе подарю, - после завтрака разговорились мы. – В библиотечке «Огонька» роман вышел. – Принёс из рабочего кабинета пару тонких книжиц Виктор Петрович.
Для автографа подал ему и книгу «Всему свой час», купленную в Москве.

В летнее время мало кто из писателей объёмно пишет.

- Покоя нет от ходоков – не разгонишься. На «Затеса» только и выкраиваю время, - простодушно объяснил Виктор Петрович.
- До твоего прихода вот настраивался писать. Я ведь по миру поездил. Часто на встречах с читателями спрашивают о загранице. Пошто я о ней не пишу? Недавно был в Колумбии. Прилетел в Боготу. Посольские ребятки из книг моих знают, что я отчаянный рыбак. Много где я рыбачил, а вот в Южной Америке еще не довелось. Дали мне отдохнуть, и повезли на рыбалку, форель удить. Грешно, нехорошо так говорить о родном Отечестве, но когда прилетаешь куда-то за границу, ощущение, будто из нужника, из выгребной ямы с опарышами выбрался. Мир-то я посмотрел. Есть с чем сравнить. И хоть Колумбия далеко не райское место, всё же ихняя жизнь с нашей нищетой несравнима, как-то по-людски всё-таки живут люди.
Привезли меня на горное озеро. Напластал на удочку форели, уж отвёл там душу. Уху сварили. Пива-а – сортов двадцать. Но я к пиву не очень. Отдохнули, наговорились ребятки, поехали обратно. По дороге на озеро вдоль обочины часто ламы встречаются. Священное для местных жителей животное. Вид их печальный меня растрогал. Захотелось погладить ламу. Я возьми и попроси остановить машину возле парочки лам на обочине.
-До ветру, Виктор Петрович? – спрашивает посольский чин.
-Да нет, терпимо, - говорю. – Ламу хочу погладить. Чего это они такие печальные?
Русский человек после первой стопки готов весь мир жалеть. И я от сытой ухи и стакана водки стал жалостливым. Не-ет, наши чины за границей - родимую водочку предпочитают пить. Это здесь они выкобениваются, умники. Там они ниже воды, тише травы.
- Не получится Виктор Петрович, - отвечает посольский чин. – Ламы часто больны сифилисом…

Наступила пауза.
У Астафьева больные легкие и он часто сплёвывает мокроту в специальную «плевательницу». От кухонного стола мы давно перебрались из горницы в зал. Виктор Петрович расположился в глубоком мягком кресле с высокими подлокотниками. Я присесть отказался и подпирал косяк двери.
Две стены зала занимают до потолка книжные полки. На них авторские дарственные книги, от писателей всего света присланные.
- В стране, - зло, с надрывом продолжил Виктор Петрович. – Где на любом углу можно купить бабу за десять долларов, человек – эта скотина – скотоложством промышляет. Сифилисом ламу заразил.

Помолчал, освободил от мокроты лёгкие. Отдышался.

- Не хочу писать об этой грязи. А может, и напишу, в назидание другим. Думаю, решаю. В России люду живётся тяжело. Пакостные мы в быту, но душой русский человек чище любого американца. Поэтому и не пишу о загранице: пустота там, нет живых душ–не о ком писать.

Виктор Петрович рассказал о своих поисках в голландском Амстердаме.
Будучи там по издательским делам своих книг, переведенных на датский язык, решил почтить память национального писателя Эдварда Деккере по прозвищу Мультатули. И шибко удивился, когда хозяин издательства «Мелехен» Мартин Аршер сказал ему, что не слышал о таком голландском писателе. После чего родилась и написалась «затесь» «Мультатули».
Говоря о нас, русских, Виктор Петрович рассказал быль, как на Урале в послевоенное время «Две подружки в хлебах заблудились». В «Огоньке» рассказ появится много позже, прочитаю его, работая в старательской артели «Мир» на участке Малтан. Опоздали девки на работу, уехали в деревню за хлебом: голодно в городе на фабрике. За опоздание получили девушки тюремный срок. Трудно представить состояние писателя, описавшего изуверства лагерной охраны над девушками. Без слёз читать этот рассказ невозможно. Такова сила Астафьевского Слова и МЕРА ЕГО ПРАВДЫ. Молодым авторам Астафьев при случае ненавязчиво как бы подсказывал: мол, мера правды – это и есть настоящая мера таланта.

Летним вечером Виктор Петрович имеет привычку прогуливаться по селу. Рядом с Астафьевым день пролетел одним мигом. Принял он по-родственному. Обедали у его любимой тётушки на другом конце села. Шибко-то Петрович и не говорлив. Дышится человеку трудно: военная контузия. Внешне Астафьев напоминал чем-то библейского пророка. Исходила от него необычная энергетика, благодаря которой знаешь о чём и не сказано вслух.

Ночами на Енисее прохладно в сентябре. Из печных труб вразброс по селу Овсянка редко теперь, где вьётся куделька белёсой дымки. Во дворах мало скотины. Деревня Овсянка постепенно наполняется городскими хозяевами; покупают дома под летние дачи.
Воздух густеет до синевы; в падях остывают туманы. С прогулки возвращаемся в сумерках. Пора прощаться и идти к автобусной остановке. Уезжать не хочется.
- Ночуй, - пригласил он. - Марья моя сегодня уже не приедет, в Красноярске. Поставлю тебе раскладушку в зале. Утром накормлю тебя и езжай с Богом.
И минул век двадцатый.
20 апреля 2024 г.
г.Канск

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
12
Пожаловаться

Спасибо за статью - добрую и умную, Валерий. Но один вопрос: в журнале "День и Ночь" была статья, поливающая грязью мерзкой Астафьева, потом его имени премию дали Антону Нечаеву, полившему грязью в романе "Сибирский редактор" деда, бабушку, маму, Красноярск, Солнцева и Россию. Роман был издан в европейских странах. Я и Русаков об этом написали заметку в "Красноярский рабочий", так на открытии доски мемориальной Солнцеву Марина Савиных ко мне подошла, что-то просипела и плюнула под ноги. За что такая злоба к талантливым людям у бездарей? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Вот про Астафьевых написал Шелегов - спасибо. А почему молчим про тех, кто позорит его честное имя, непонятно, зачем. Совет Шелегову - Валерий, прочтите в интернете "Сибирский редактор"  Нечаева, напишите отзыв. Зачем за эту мерзость его награждали, зачем Савиных грязью Астафьева поливала?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Было это так давно, что и год не помню. В Красноярском Союзе писателей на Мира, 3 справляли юбилей В.П.Астафьева. Я жил еще на Индигирке в Якутии, в конце апреля привёз дочерей к родителям в Канск, и  в тот майский день приехал в Красноярск. Астафьев приехал на "Волге" с Мариной Савиных,    Мария Семёновна рядом. Астафьев увидел меня и подошел,  поздоровался за руку.  "С возвращением на Родину", - добавил он понимающе. Потом вслух представил нам Марину Савиных, молодую и "талантливую поэтессу." С тех лет мои пути  не пересекались с Мариной Савиных. В либеральную помойку "День и Ночь" ничего не давал,  и журнал не читаю много лет. Талантливый человек по природе своей  благодарен родственной душей. Марина бездарная, оттого и злобная бабенка. Одно время в Фэсбуке читал ее комментарии и создалось впечатление, что с головенкой у нее не совсем в порядке. Кто такой Нечаев, тоже не ведаю.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо, Валерий, за умный ответ. Я в "День и Ночь" дал начало книги про историю своего рода. Напечатали, забыв вставить фото. Пронёс продолжение - жду, открыл полученный (выписывал) "День и Ночь" - статья про Астафьева: что на фронте не был, врал, пил, бичевал, при этом выпивал с "ребятами из политбюро", за что собутыльники его великим сделали. Вторая статья там же - автора не помню, тема: всё зло в России от евреев, их всех убить и будет нам счастье. И о стихах статья Савиных - вот образец. Скопировать не смог- сдвигология:

я бросил тебе корм

в собачий клюв

я умер я крум

колючий клуб

ды ыы ыма

липкий клоп

(задыхается в целлофановом пакете. умирает)

После этого с Русаковым про это в КР статью написали, работу забрал. 

А потом в инете повесть Антона Нечаева "Сибирский редактор" - гадость мерзкая, изданная в бывших соцстранах. За неё вроде Антону премия Астафьева. По цензурным соображениям из этой книги ничего не могу привести. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Антон- сын Лены Рождественской и завлита Тюза алкоголика Нечаева, описан в ЛГ З. Яхниным "Бывший интеллигентный человек". "Прославился" романом "Сибирский редактор", изданным в бывших соцстранах. Антон за это награждён премией Астафьева. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Валерий, в газете не напишешь, хотите подробностей - позвоните  мне. Тел. 8-904-898-22-40, расскажу. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Доброе утро, товарищи! Сегодня 1 Мая 2024 года. Всемирный праздник трудящихся всех стран и континентов. С Международным днём солидарности трудящихся, поздравляю! С 1 Маем!  1мая 1924 года родился всемирно известный писатель-сибиряк Виктор Петрович Астафьев. Сегодня писателю исполняется 100 лет. Страстная неделя. Поднялся в пять, рассвело, оделся в два халата и на балконе закрепил древко красного знамени. Сделал зарядку, молился Богу за воинов Русской армии. Без суеты думалось о дне грядущем. 1 Мая всегда рождался в душе прилив надежды  возрождения жизни. В школе особенно любили советские дети майские праздники!  19 мая - День пионерии! А потом и летние каникулы подступали не за горами

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Валерий Шелегов


01.05.2024 21:13

Спасибо, Валерий, за оптимизм. Но вижу в жизни ( я старше Вас на 10 лет) оглупление нации. Страшно. Живу в Академгородке, бывшие учёные в большинстве  разучились читать и думать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Валерий Шелегов


02.05.2024 00:05

С праздником, Валерий! Если напишете мне orlovskiysergey@mail.ru, сброшу Вам несколько моих книг. Думаю, Вам понравится. Только факты в них. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Валерий Шелегов

ответил Сергей Орловский


02.05.2024 15:32

БОЖЬЯ МЕЛЬНИЦА МЕЛЕТ МЕДЛЕННО
Два вечера слушаю на Ютубе документальный фильм "Предатели", автор Мария Певчих. Грешен, страстная неделя. Сегодня Великий четверг. Дослушал 3-ю серию. Внимательно. Времена "предателей" эти мной прожитые и пережитые - продолжаются и в массовом исполнении ныне. Мария Певчих начала разговор о "Войне и мире", а завершила "малявой от "Вени Бенедиктова", как с "Одесского "кичмана" сбежали два жигана". И спела нам известную "Мурку". Неужели не знают эти девочки из роддомов 80-х, что персонально к Алексею Навальному простые люди огромной страны испытывают презрение и брезгливость?! Почему? Многоликий, как Троцкий. Таких "троцкистов" в России и без Навального излишки. Сталин для русского народа Вождь! Не вижу выступлений по-поводу "залоговых аукционов"? Страна стала выморочной и "бесполой".
https://www.youtube.com/watch?v=1WsvE0Z0IFk
https://www.youtube.com/watch?v=d0GUXh3rGms

Примечание редакции на всякий случай: Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список иностранных агентов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Валерий Шелегов


05.05.2024 00:11

Не понял, Валерий, что Вы хотели выразить. Я то от Вас ждал, что с врагами Астафьева разберётесь. Ошибся 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Валерий Шелегов

ответил Сергей Орловский


06.05.2024 08:13

Жизни не хватит - отвечать на скулеж и гавканье шавок. Астафьев сам себя защищает произведениями.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Взгляд»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

Красноярские волейболисты – бронзовые призеры всероссийских соревнований

Благодаря вашей настойчивости, публикуем информацию и в газете. И в очередной ра...

В Канском районе задержали двух рыбаков с незаконным уловом

Это же явно для семьи на прокорм. За что отобрали-то? 

В микрорайоне Солнечный подросток повредил 10 автомобилей на парковке

Можно только словами старой песни прокомментировать действия подростка:"Когда ма...

БЛАГОСЛОВЕННОЕ ВРЕМЯ ПИОНЕРСКИХ КОСТРОВ

Если хотите про это время лучше узнать, советую прочесть Сержа Винтеркея - "Реви...

В микрорайоне Солнечный подросток повредил 10 автомобилей на парковке

Это можно назвать - идиотизация. Ничего хорошего. И из подростка ничего не вырас...

Жаркие майские выходные - не повод для открытия купального сезона

Гость
19.05.2024 11:56
Надо ловить каждый погожий день, при этом соблюдая меры предосторожности.

Дата рождения города Красноярска - 1626 или 1628 год?

Галина, отправил Вам на почту - прочтите - во многом с Вашей статьёй перекликает...

Дата рождения города Красноярска - 1626 или 1628 год?

Спасибо Вам, Галина, за умную статью. Только власти не всегда нас слушают. Посыл...

Женская футбольная команда «Енисей» не смогла одержать победу в Самаре

Может, я и ошибаюсь, но, как мне кажется, футбол - не женское дело. Хотя песня:Я...

Дата рождения города Красноярска - 1626 или 1628 год?

1prohodnik
18.05.2024 15:58
Про Дубенского мы знаем очень много. Первые сведения - от Г. Ф. Миллера - а это ...

В Железногорске задержали подозреваемых в краже велосипедов и хранении наркотиков

Хорошо хоть в Железногорске полиция работает. Ещё бы в Красноярске так. 

Задержана и помещена под домашний арест экс-замминистра здравоохранения края 

Но и в тюрьме люди живут. А на зоне могла бы лес валить, трелевать. Толк бы был ...

30-летний красноярский кардиолог отдал мошенникам 10,4 миллиона рублей

Жаль обманутого. А вот дело будет ли? У меня жену мошенники обманули, прокурор К...

От клещей в этом году пострадали 2 943 красноярца, в том числе 741 ребёнок

Не совсем точно. Пострадал- укушенный если заболел перечисленными выше болезнями...

Задержана и помещена под домашний арест экс-замминистра здравоохранения края 

Гость
18.05.2024 10:53
Она же доктор, врач. Жалко в тюрьму, на дому лучше.

II Всероссийские игры по фиджитал спорту среди студенческих спортивных клубов завершены

Фиджитал-спорт появился только в 2022 году, а столицей такого необычного формата...

Пользователи