Прислать новость

Оценили на «отлично»

    В 1969 году я учился в Политехническом институте на последнем курсе. Экономику у нас читала Голянд Ирина Леонидовна. Наступила зима, мой сосед академик Терсков Иван Александрович собрался куда-то поехать с семьёй, но была проблема- куда пристроить его собаку- здоровенного доберман – пинчера. Обратились ко мне – студенту. Я с радостью согласился – во первых Ивана Александровича я уважал, как учёного и как соседа, во вторых- доберманов в нашем городе я не встречал, гулять с такой собакой по проспекту Мира было, по нынешнему говоря, «круто». Оставили в холодильнике корм, мне дали ключи от квартиры, и вот я с красивой и мощной собакой утром и вечером прогуливался, гордо глядя на окружающих, а они на меня.  

    Гордо иду я в декабре по Мира поздно вечером с собакой на поводке, на улице темно, вижу возле ресторана «Енисей» (Перенсона – Мира) на стоянке такси Ирину Леонидовну с мужем (оба субтильные и интеллигентные), к которым привязались трое молодых нетрезвых хулиганов. Почему приставали и оскорбляли, я не спросил у них, а просто подошёл, провёл собаке рукой против шерсти и крикнул «Фас», она одного кусила, другому я ударил ногой между ног, третьему в челюсть. Так удачно получилось, потому что от случайного прохожего они не ожидали подлянки. Укушенный пригнувшись побежал по Перенсона в сторону Маркса, я за ним. Догнать не могу, а поводок как у пограничников- длинный брезентовый ремень.  Распустил поводок на всю длину, крикнул собаке «Фас», она рванулась и прыгнула ему на плечи. Понял, что шею перекусит, сдёрнул её за поводок, пнул раз пять, дал кусить собаке и домой пошёл, глянув, что Голянды спокойно стоят на стоянке такси, а хулиганы исчезли. 

    Пришло время экзамена по экономике, беру билет, готовлюсь (предмет я знал на отлично), подхожу отвечать, сажусь, кладу подготовленный ответ. Ирина Леонидовна смотрит на меня с улыбкой, берёт зачётку и, не спрашивая, пишет «Отлично».   

     На фото И.А. Терсков, И.Л. Голянд, не тот доберман, да и все мы постарели, но эта история в памяти осталась, хотя прошло 50 лет.  


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Доброе дело»