Что-то пошло не так...

20.06.2024 14:40
16

Читать все комментарии

405

Бывший директор Новосёловского ДРСУ Александр Анашкин гордился тем, что шрифт первого слова в названии парома "Красноярский дорожник" был буквально скопирован с логотипа нашей газеты.

Знаю это не понаслышке, поскольку дружил с Александром Георгиевичем. Но после его внезапной смерти что-то пошло не так. Судно перекрасили, и буквы в слове "Красноярский" сменили начертания. А следом переименовали и сам паром, назвав его "Александр Анашкин". Заслуженно, ничего не скажешь.

Но я всё же не об этом. Я о другом. Наверное, инициаторы переименования просто не знали или подзабыли, что именно вызывало гордость Александра Георгиевича. Иначе бы и новое название написали так, как нравилось ему - с красноярской патриотичностью. Ведь, что ни говори, а газета "Красноярский рабочий" давно стала символом края, пусть и не признаваемым современными властями. И логотип её легко узнаваем, поскольку выполнен оригинально, с сибирской душой.

Именно этим руководствовались на Красноярской судоверфи, когда пришла пора из-за разрыва коммерческих связей с Европой, куда раньше поставляли катера, не только искать им новое название, но и думать над шрифтом - каким это название написать. Позвонили мне, попросили разрешение на использование шрифта логотипа газеты - её официального товарного знака. Я дал согласие.

И вот на днях в редакцию прислали фотографии катера "Красноярец". Читаешь название на борту - брат-близнец "Красноярского рабочего". Не того парохода, что стоит на приколе у берега Енисея рядом с Коммунальным мостом, а близнец именно газеты. Это и есть, на мой взгляд, настоящий патриотизм. В скором времени опубликуем фотографию этого катера.

Впрочем, если газета не прекратит существование. Не хотел об этом говорить, но... В минувшую среду Енисейское управление Роскомнадзора составило на меня очередной протокол об административном правонарушении. Дело передадут в суд, который назначит главному редактору новый штраф - запутался, какой уже по счёту.

Каюсь: совершил грех. В одном из авторских материалов из-за своей невнимательности, вызванной большой редакторской нагрузкой, не "запикал" бранное слово, принадлежащее протопопу Аввакуму. В своём автобиографическом "Житие..." священномученик применил крепкое выражение, описывая, как издевалась над ним паства, возмущённая его прямотой и бескомпромиссностью.

Это высказывание наш автор и включил в свою статью, которую, по мнению сотрудников Роскомнадзора, прочитали и несовершеннолетние. Строгое государево око древнюю брань заметило и отреагировало так, как реагировать привыкло.

Что теперь? А теперь, помимо штрафа, мне грозит такое неожиданное наказание, как конфискация предмета административного правонарушения. После решения суда нагрянут приставы и заберут из редакции мой старенький, подаренный на юбилей "Красноярского рабочего" компьютер. А я без него не смогу редактировать материалы, которые появляются и в газете, и на сайте. Купить новый не позволяет финансовая ситуация. Полный, как говорится, абзац.

Надеюсь, что последнее выражение роскомнадзоровцы не расценят как сквернословие. Хотя кто их знает. Признали же сказанное протопопом Аввакумом слово нецензурным (так в официальном письме и написано), хотя в Конституции чётко сказано: цензура в нашей стране запрещена, свобода массовой информации гарантируется.

Не думаю, что чиновники Енисейского управления Роскомнадзора и привычно вторящие им судьи настроены так же патриотично, как Александр Анашкин или руководители судоверфи. Какой там символ края! Им что есть "Красноярский рабочий", что нет его. В отличие от наших читателей, они газету лишь просматривают в силу служебной надобности, а не для ума и души читают.

Российская традиция чтения уходит, увы, в прошлое. Те, кто посещает Интернет, не могут не заметить, что сообщения так называемых пользователей в последнее время изобилуют смайликами. И это куда ни шло. На что уж я не люблю эти рисованные значочки, но всё же терплю. Терпение заканчивается, когда этим начинают заниматься пресс-службы государственных учреждений.

Вот, например, свежая информация краевого управления Роспотребнадзора о том, что в супермаркете (по-русски - всё же в магазине) "Командор" обнаружили воробьёв, за что руководству торгового предприятия объявили предостережение. Но слов сотрудникам пресс-службы оказалось мало, и они решили каждый абзац начать с символов: головы птицы, карандаша с листом бумаги, прыгающего восклицательного знака, герба ведомства. Другие тексты разукрашены глобусами, велосипедами, зонтиками, цветочками... Такие вот весёлые картинки, только для взрослой аудитории.

Вроде бы существует закон о русском языке, и чиновники должны строго руководствоваться им. Но не руководствуются, пытаются обойти, впадают в детство. Наверное, настало время появления закона о смайликах, надо подсказать депутатам, им ведь порой нечем заняться.

В сложное для страны время чиновники и народные избранники принимают законодательные акты, ставящие, например, под запрет выращивание в большом количестве мяты на дачах. Или объявляют войну навозу, единым росчерком пера превратив его из привычного удобрения в источник экологической опасности.

Всё это было бы смешно, но... Порой так и хочется уподобиться протопопу Аввакуму.

P. S. Не успел опубликовать этот материал на сайте, как Енисейское управление Роскомнадзора прислало ещё две телеграммы стоимостью более тысячи рублей каждая. Текст один, разница лишь в адресах. На первой — адрес редакции, на второй - домашний.

Вновь вызывают для составления протокола об административном правонарушении на 24 июня - уже не как как редактора СМИ, а как руководителя ООО. За тот же мат или за другой - уже не так важно.  Важно то, что штраф для юридического лица просто заоблачный -  от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей, и опять - с конфискацией предмета административного правонарушения.

Роскомнадзор выполняет чей-то заказ? Между прочим, ведомство само грубо нарушает законы. В середине мая обращался туда (в столицу) с редакционным запросом, потом — с напоминанием о том, что ответ СМИ положено давать в течение 7 дней. И что? Полное молчание.

Свой запрос, интересный, наверное, лишь профессионалам, опубликую на днях.

Комментарии (16)

Интересно, кто поручил Роскомнадзору бороться с Красноярским рабочим. Царь боролся, теперь олигархи. Зачем? И чем им милы лживые газеты типа НКК, что они их финансируют и заставляют почту носить по почтовым ящикам. Устал выбрасывать. А про лживые, если кто обидится, отвечу предметно, где  и как лгут.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Интересно, не стыдно ли Роскомнадзору бороться со старейшей газетой России. Не верю, чтоб кто-то из них перечислил деньги газете. Мне бы сказали обгадить ближнего - я бы отказался. Причина - наличие совести. У них - увы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Мне интересно, а как новый губернатор Котюков относится к старейшей газете? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


21.06.2024 13:43

Николай Яковлевич. А если на почте спросить по месту его жительства - подписался или нет. Навряд ли скажут, да и где живёт - не знаю. А серьёзно - сомневаюсь. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики на странице КР в соцсети ВКонтакте

Ольга Требушкова: «Да, как говорится, сказать нечего... Разве что сослаться на текст Аввакума...»

Галина Сидорова: «Интересно, а куда уходят штрафы, собранные Роскомнадзором?»

Тамара Рощина: "Владимир Евгеньевич, Вас испытывают (хотела написать слово "бьют", но засомневалась после Аввакума), потому что Вы настоящий, мужественный человек! Низкий поклон за Вашу позицию в отстаивании правды, что не часто встретишь в СМИ".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Есть ли возможность задать вопрос губернатору - кто знает? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вообще-то как Роскомнадзор  без лингвистической экспертизы решил, что слово именно бранное? Может, тогда оно означало что-то другое. Нынешнее ругательное слово "зад...ца" в старину означало наследство...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

В понедельник вызывают на составление сразу двух протоколов об административном нарушении - на меня как на главного редактора и на юрлицо, то есть, редакцию. Отправил только что ответ:

Заместителю руководителя
Енисейского управления Роскомнадзора
И. В. Берлякову

   На Ваши письма-требования 11184-07/24 и 11201-07/24 от 20.06.2024 года сообщаю:

  "Нецензурная брань", по выражению Енисейского управления Роскомнадзора, появившаяся в материале писателя Анатолия Статейнова в газете "Красноярский рабочий" № 37 за 29.05.2024 года, является дословной выдержкой из автобиографического "Жития протопопа Аввакума".

   В официальных рекомендациях Роскомнадзора по применению Федерального закона от 5.04.2013 № 34-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано:

   "В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "е", "б", а также образованные от них слова и выражения".

   Само по себе мнение не может быть окончательным и бесспорным при оценке конкретного слова или выражения. Это всего лишь предположение участников обсуждения, дискуссии. Точно также сотрудники Енисейского управления Роскомнадзора не могут выносить заключения, поскольку не обладают всей полнотой знаний в области филологии, истории.

     Во времена протопопа Аввакума применённое автором публикации слово могло иметь совсем иное значение. В толковом словаре С. А. Кузнецова, рекомендуемом Роскомнадзором, оно характеризуется как грубое, вульгарное, но не "нецензурное". В словаре Даля есть, например "******** строка" -- короткая строчка внизу страницы, "******** трава", "******** орехи" - официальные названия растений.

   Для установления истины предлагают создать экспертную комиссии, в состав которой вошли бы профессиональные филологи и представители журналистского сообщества - например, краевого отделения Союза журналистов России.

  В связи с этим прошу отложить составление протокола об административном нарушении до выводов экспертов.

Главный редактор - директор ООО
"Редакция газеты "Красноярский рабочий"
                                                                                                       В. Е. Павловский

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


21.06.2024 23:20

Вас хоть вызывают,  Владимир Евгеньевич. А меня так группой захвата задерживали. Но моя вина сильнее - перекрестился вне храма. У нас в России это терроризмом считается по словам меня захватывающих. И почему, захватывая меня, не учли, что я неходячий инвалид? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Интересно. В письме нет звёздочек. Они появились автоматически, как только я разместил письмо со словами на букву "б". Почему же тогда "цензура" не сработала при появлении текста со ловами Аввакума на нашем сайте?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Так заказали Вас, Владимир Евгеньевич. Я это проходил, теперь Вы. Стыдно за власти. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А какое слова Аввакум-то употребил? Главное - за газетой Роскомнадзор следит, по буквам вычитывая. Почему же на площадную брань в НКК он не реагировал? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич

ответил Сергей Орловский


22.06.2024 01:51

Сергей Николаевич! Вспомнил один случай. Однажды  гаишник (не помню из какого региона ) вступил в конфликт с водителем, а тот его назвал "чмошником". Понятно, что слово образовано от известного "чмо". Гаишник обиделся, подал иск в суд об оскорблении и унижении человеческого достоинства, требуя внушительную сумму денег за моральный вред. Водитель же не растерялся, попросил суд о лингвистической экспертизе. Эксперт сообщила, что слова "чмошник" в словарях русского языка нет. Более того, выдвинула версию, что оно близкое к слову "чмок"- "поцеловать". Следовательно, данное слово "чмошник" не является оскорбительным. Так что гаишник выкусил фигу...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


22.06.2024 02:10

Николай Яковлевич. А вот когда на выборах Лебедя НКК пишет в статье - запомнил дословно: "Ты , гнилозубая падла в Губернаторском кресле, придёт боевой Генерал в хромовых сапогах, возьмёт тебя за шкирку и ударом сапога в сраку выбросит вон из губернаторского кресла ..."- это нормально или как? И таких  "перлов" из НКК могу привести ещё.  А цитируемая статья в этом тоне с матами  и хамством занимала целую полосу. Автор - Александр Бушков. А ведь не обижался на него или редактора НКК Роскомнадзор . 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


22.06.2024 02:15

И эту газету огромными тиражами каждому даром по почтовым ящикам и в ручки дверей пихали - весь подъезд был завален. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Евгеньевич, нельзя ли мне сбросить, что там Аввакум писал, - интересно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое