05.10.2022 22:53
|
Очерк
Это было время крутых «перемен». Времена, когда разрушался весь уклад советской жизни. И сегодня приходит на память добрая русская наука: «Что ты спрятал, то пропало! Что ты отдал, то твоё». Четверть века я жил и работал на Колыме. Жил в поселке Черский. Год работал геофизиком в Чаунской геологоразведочной экспедиции в Певеке. Жил и работал на Мысе Шмидта в Шмидтовской ГРЭ. Работал в геологических экспедициях в командировках. В 1973-м весной я приехал на Индигирку. Женился. Семья постоянно жила в поселке Усть-Нера. Я скитался романтиком по экспедициям с рюкзаком за плечами. Зимовать возвращался к семье в Усть-Неру. Зима 90-го на Индигирке выдалась очень тяжелой.
Клеймёнов Николай Николаевич, председатель золотодобывающей артели «Мир», пригласил меня по телефону подойти в контору артели.
- Валера, - сказал он, приглашая по телефону, - Я знаю, что тебе сейчас тяжело. Приходи - помогу.
Клейменова в артели мужики уважали. Для старателя он был «Батей». Механики, горные мастера артели восхищенно звали Клейменова - "Вождём".
Тянуть со встречей не стал, ранним утром - в конце декабря, пошел в контору артели.
- Скоро все русские начнут отсюда разбегаться. Я решил тебе помочь. Не хочу, чтобы талантливый русский писатель спился здесь на чужбине, и сгинул от безнадеги. Хочешь, сделаю тебя богатым? Вот карта Советского Союза, скажи, где купить тебе квартиру?!
Встреча была долгая. "Богатым" стать я отказался. Квартиру, решили, артель оплатит по договору в долевом участии в строительстве дома в городе Канске. Родина. В Канске я родился. В Канске я крестился. Где родился, там и пригодился. После Нового года - из Канска и привез в апреле на Индигирку "Договор" на "долевое участие" в строительстве дома.
В апреле 93-го в городе Канске я получил двухкомнатную квартиру в новом доме. В СССР чиновники в администрациях не были «аспидами», дела свершались без взяток и вымогательства. 1 мая 1993 го умер отец. И я принял решение не оставлять маму, решил вывезти с Индигирки семью, а самому мнилось продолжить работать в артели "Мир". На лето я остался в Канске. Купил 25 семей пчел вместе с ульями. Взял в «аренду» 6 гектаров земли под деревней Тарай – на месте разрушенной старой колхозной пасеки.
3 - 4 октября 1993 года, в Москве, из танков - по "приказу" президента России Бориса Ельцина расстреляли Советскую власть в здании Верховного Совета. В этот трагичный день я находился на пасеке. Стоял я не один, с товарищами, готовили омшаник к зиме. Я попросил товарищей поставить улья с пчелами без меня. И срочно улетел на Индигирку к семье.
Батя, председатель артели «Мир» - с понятием отнесся к моим делам в Канске. Клейменов Николай Николаевич круто изменил мою жизнь. Артель «Мир» вывезла контейнер из Усть-Неры до Магадана. Артель взяла все расходы за провоз контейнера с вещами на сухогрузе до Находки; оплатила артель и за провоз контейнера десятитонника по железной дороге до Канска. Может быть, кому-то и не интересны подробности дел давно минувших. Но за делами стояли настоящие люди. Такие люди и сегодня держат на своих плечах Родину. Настоящими людьми выросли и наши сыновья, кто сегодня участвует в "Военной спецоперации" по освобождению от бандеровцев Донбасса и Луганской Народной Республики, русские солдаты и офицеры, кто насмерть стоят грудью, защищая от фашистов НАТО Запорожье и Херсонскую область. Клейменов Николай Николаевич подчёркивал: "Своих - не бросаем". И слова подтверждал делом.
Сегодня это особенно отличает людей советского прошлого от безликой массы мужиков. И мучает совесть. Долги надо отдавать живым. Моему другу Пилягину Александру Александровичу 24 октября 2022 года исполняется 70 лет. В 96-м году мы познакомились на «дебатах» - во время «президентских выборов». Александр Александрович Пилягин работал в советское время вторым секретарем райкома коммунистической партии. Но не этот факт меня привлекал в молодом и мощном сибиряке. В Пилягине дышала внутренняя сила и мощь, знакомая в Клейменове Николае Николаевиче. К такому человеку - не подходи с «камнем за пазухой». У Пилягина взгляд острый, как опасная бритва, людей пустых и выморочных этот взгляд пугает до «поросячьего визга». На «дебатах» в городской телестудии мне мало довелось говорить. Мы представляли коммунистов. Говорил Пилягин. Город Канск слушал. Нашими «оппонентами - демократами» были «майор» из Ракетной дивизии. И известный в Канске «демократ Бондаренко». Я не состоял в КПСС. «Демократ - майор» - порвал свой партбилет «члена КПСС». И этот «майор» на выборах президента выступал за избрание Ельцина. Брызгал слюной и буквально визжал этот «вояка - предатель» под взглядом «пилягинской гильотины». «Визжал» от тяжеловесных, как золотые самородки, аргументов Пилягина. Мы отстаивали ценности Социализма.
Сегодня известно: «Ельцин - украл у Зюганова победу». Четверть века минули, а те горячие летние дни помнятся солнечными и живыми. Ощущение характера Клейменова в Пилягине не покидали меня. К сильным людям - честных людей всегда тянет. Творить справедливость - удел сильных людей. И время подтвердило это правило в Пилягине. Человек он «закрытый». Биография – это поступки. Поступки! И я по-настоящему потянулся душой к Пилягину после случая в редакции «демократической газеты». Во время президентских выборов 96-го года, в грязной газетенке – редактор оскорбил в предвыборной статье коммунистку женщину. Пилягин пришел в редакцию. Редактор понял, что сейчас будут бить, перепрыгнул стол и сбежал. Хохотал весь город.
За четверть века и не перечесть добрые дела Сан Саныча Пилягина. Умом, талантом, будучи опытным инженером – строителем, Сан Саныч Пилягин создал строительное предприятие. Бескорыстно помогает много лет школам города, библиотекам. Отдел Культуры, городской Музей – всего не перечесть. Не все деньгами мерится. Поступок – важнее.
Я оставил семью и квартиру, купленную мне за счет «председательского фонда» артели «Мир». Одно время жил в подсобке частного магазина. Крутил баранку УАЗика, сторожил этот магазин, ночевал на диване в подсобке директора. Родители построили для меня «кооперативную квартиру». Пришло время, переселился в свое жилье. Цены совсем иные стояли на «рынке» 90-х, чем во времена оплаты за кооператив. И за «однушку» кооператив потребовал доплатить «два миллиона». Иначе и документы и не получить за квартиру. Поехал к Пилягину Сан Санычу. Я даже и не просил. Озвучил проблему. Сан Саныч открыл сейф. Из личных сбережений дал нужную сумму. Четверть века живу в своей «кротовине». Живу с ощущением благодарности к людям, чьими заботами была согрета моя жизнь и судьба.
К знаменательному юбилею следует говорить слова, которые человек заслуживает при жизни. Сердечно поздравляю с 70-летием уважаемого друга Пилягина Александра Александровича. Редкие встречи Сан Саныч. Дай Бог тебе здоровья!
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР
Г. Канск
5 октября 2022 г.
19.01.2025 23:58
|
Емельяновский чиновник ответит за причинённый муниципалитету миллионны...
В Красноярске прошла презентация книги о боготольских фронтовиках "Вер...
С апреля поездки на общественном транспорте будут выгоднее при оплате ...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 31 марта 2...
Ковчег с честной главой святителя Иннокентия побывал в Спасском храме ...
В органах прокуратуры Красноярского края 1 апреля пройдёт всероссийски...
В Ачинском перинатальном центре выписали 20-тысячного новорожденного
В крае начал действовать режим повышенной готовности в целях предупреж...
Сельхозпредприятиям Красноярского края выделяют субсидии на развитие п...
В Красноярском крае проходит региональный тур студенческого проекта «Т...
Жителя Тасеевского района обвинили в незаконной рубке леса на 15 миллионов рублей
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Светлана Маковская уходит с поста министра образования Красноярского края
Берёзовый дёготь забыт незаслуженно
Фоторегистратор, установленный в Саянах, запечатлел кабанов на маркировочной точке
Прокуратура края утвердила обвинение в вымогательстве криминальному авторитету Малиновскому
"За спичкам " (ремикс)
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сотрудники МЧС тушат пожар в храме посёлка Кедровый под Красноярском
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В иркутском Тайшете во время пожара погибли 57-летний мужчина с 89-летней матерью
Емельяновец ответит за причинении смертельных травм своему отцу 20 лет назад
В Енисейске сотрудники ГИБДД задержали начинающего водителя в состоянии опьянения
В краевом центре возбуждено уголовное дело по факту нападения собаки на подростка
В Казачинской больнице только после прокурорской проверки оборудовали систему пожарной сигнализации
Гость (премодерация)
Войти