Красноярские учёные и медики будут наблюдать детей, переболевших коронавирусом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2020 13:15
0

Читать все комментарии

254

Красноярским государственным медицинским университетом совместно с министерством здравоохранения края реализуется уникальный проект.

Наблюдаться в течение года после перенесённой коронавирусной инфекции будут дети от 2 до 17 лет. При этом не имеет значения, в каком виде протекала болезнь: в виде пневмонии, поражения желудочно-кишечного тракта или в малосимптомной форме. Главным является, чтобы инфицирование SAR-CoV-2 было зафиксировано в медицинской документации.

«Механизмы формирования иммунитета у взрослого и ребёнка существенно различаются. У взрослого устойчивый иммунитет формируется в прямой взаимозависимости с тяжестью течения заболевания. Когда же речь идёт об иммунитете детей - это механизм не работает. Факторы, от которых зависит формирование специфического иммунитета, и как долго он будет сохраняться у юных пациентов, нам и предстоит изучить», - отметил проректор на научной работе, куратор проекта Павел Шестерня.

Ресурсами медицинского университета совместно с практическим здравоохранением будут проводиться консультации и исследования.

Специалисты лаборатории ЦНИЛ в течение года будут изучать напряжённость специфического иммунитета: как изменяется уровень антител у ребёнка после болезни.

Всё это время пациент будет наблюдаться у участкового педиатра. А при необходимости получит направление на консультацию к профессорам медицинского университета (кафедра детских инфекционных болезней, кафедра педиатрии ИПО, кафедра детских болезней с курсом ПО).

Помимо научной составляющей проекта, главное в нём – безопасность юных пациентов, перенёсших коронавирус.

Добавим, участие в проекте добровольное и бесплатное.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры