Красноярские хирурги спасли 7-летнего мальчика с редкой аномалией Эбштейна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2024 13:27
0

Читать все комментарии

1438

В Красноярске врачи спасли ребёнка с редким пороком сердца. Специалистам пришлось провести уникальную операцию.

В Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ поступил 7-летний пациент. У мальчика была диагностирована аномалия Эбштейна. Она встречается в 1% случаев среди всех врождённых пороков развития сердца. При такой патологии створки правого атриовентрикулярного клапана исходят из стенок правого желудочка, а не из предсердно-желудочкового кольца и смыкаются не полностью.

При обследовании выяснилось, что аномалия приняла крайнюю форму. Работала лишь небольшая часть правого желудочка. Трикуспидальный клапан не позволял сердцу нормально функционировать.

"Мы оперируем аномалию Эбштейна уже давно, но с такой формой столкнулись впервые. Специально для выполнения этой операции я пригласил своего коллегу из Санкт-Петербурга Владимира Андреевича Болсуновского, у которого большой и успешный опыт подобных вмешательств. Совместно с ним мы выполнили конусную реконструкцию трикуспидального клапана. Сама операция оказалась уникальной, так как створок своего клапана не хватало для пластики. Тогда мы взяли часть изменённого правого желудочка и использовали её ткани в качестве створки", - прокомментировал заведующий детским отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Павел Теплов.

Операция прошла успешно. Сейчас маленький пациент готовится к выписке. Эхокардиография показала, что трикуспидальный клапан и правый желудочек работают хорошо. Врачи отмечают, что шансы на здоровую жизнь у малыша очень велики.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры