В столице вступили в силу ограничения для пенсионеров и требования об удалёнке
В Москве с понедельника вступают в силу новые ограничения, связанные с пандемией коронавируса, ранее соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.
С 28 октября по 7 ноября 2021 года должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций в городе, за исключением компаний, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и ряда других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом Президента Российской Федерации.
На рабочем месте смогут присутствовать только сотрудники, которые:
начисляют и выплачивают заработную плату;
охраняют объект;
поддерживают процессы, которые не могут быть приостановлены в силу их технологических особенностей.
Магазины, рестораны, спорткомплексы, кинотеатры, салоны красоты, концертные залы
С 28 октября по 7 ноября компании, работающие в сферах торговли, услуг, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа, общественного питания, приостанавливают работу. Это касается и зоопарков, детских лагерей и игровых комнат, в том числе в парках и торговых центрах.
Концертные залы и цирки закрыты, в том числе и для проведения репетиций.
Продолжают работать:
аптеки;
точки продажи продуктов питания и остальных товаров первой необходимости;
компании, которые продают товары онлайн или с помощью доставки, оказывают услуги без личного присутствия;
доставка еды из ресторанов и кафе, приготовление блюд навынос;
корпоративные столовые и кафе, рестораны в гостиницах (при условии, что в них закрыт доступ посторонним лицам — не сотрудникам и не постояльцам);
зоопарки на открытом воздухе.
Перечисленные меры касаются городских учреждений. Федеральным органам власти рекомендовано принять аналогичные решения.
Медицина
Плановая и экстренная медицинская помощь доступна как обычно.
В стоматологических клиниках доступна только экстренная помощь.
Образование
С 28 октября по 7 ноября детские сады и школы уходят на каникулы. Спортивные школы, детские кружки и другие организации дополнительного образования тоже приостанавливают работу.
Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют дежурные группы.
Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут проводить занятия только онлайн.
Получение государственных услуг
С 28 октября по 7 ноября приостанавливается* оказание государственных услуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города Москвы.
Исключения:
— услуга по госрегистрации рождения (когда эту услугу оказывают на территории медицинской организации, где родился ребенок);
— услуга по регистрации расторжения брака, если дата расторжения назначена с 28 октября по 7 ноября.
Государственные услуги в электронном виде доступны как обычно, без ограничений.
*Жителям, которые обращаются за госуслугой лично, не отказывают в ее предоставлении, срок выполнения услуги продлевается на 11 календарных дней.
Театры и музеи
С 28 октября по 7 ноября театры и музеи могут работать при заполняемости помещений до 50 процентов. Посетители должны носить маски и на входе показывать специальный QR-код. Это касается театров, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.
Федеральным органам власти рекомендуется принять аналогичные решения в отношении подведомственных им организаций культуры.
С 8 ноября в музеи и театры можно будет пройти по QR-коду и в маске. Заполняемость помещений увеличится до 70 процентов.
Массовые мероприятия
С 28 октября по 7 ноября запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий, за исключением мероприятий, которые проводят по решению органов государственной власти либо по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.
С 8 ноября вводится обязательное использование QR-кодов и масок на концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и других мероприятиях с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек рекомендуется принять аналогичные решения.
Транспорт
С 8 ноября для москвичей, которые соблюдают домашний режим (граждане с хроническими заболеваниями и старше 60 лет), будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.
Смогут пользоваться бесплатным проездом:
те, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев;
те, кто сделает прививку от COVID-19 (социальную карту разблокируют после вакцинации первым компонентом).
До 8 ноября москвичи из группы риска успевают сделать прививку и сохранить право на бесплатный проезд.
Москвичи, которым временно недоступен бесплатный проезд, могут обратиться за продлением билета в Московский метрополитен или Мосгортранс.
Домашний режим для москвичей старше 60 лет и горожан с хроническими заболеваниями
С 25 октября по 25 февраля москвичи старшего поколения и те, у кого есть хронические заболевания, должны оставаться дома или на даче. Они могут выходить только в этих случаях: когда нужно в магазин, выгулять домашних животных, вынести мусор, поехать на работу, в поликлинику или больницу, прогуляться или заняться спортом на свежем воздухе. Выйти из дома также можно, если есть прямая угроза жизни и здоровью.
Если пожилые горожане и москвичи с хроническими заболеваниями ходят на работу, они имеют право оформить больничный (случаи, порядок и сроки установлены уполномоченным федеральным органом власти).
Эти меры не распространяются на тех, кто переболел COVID-19 в последние шесть месяцев, а также тех, кто сделал прививку от коронавируса (сведения должны быть внесены в столичную Единую медицинскую информационно-аналитическую систему или в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения). Как правило, тогда есть QR-код.
Удаленная работа
С 25 октября по 25 февраля столичные предприятия должны перевести на дистанционную работу:
— не менее 30 процентов от общего числа сотрудников;
— всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации.
Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на тех, кто сделал прививку от COVID-19 и на переболевших работников, а также на сотрудников медицинских организаций, предприятий оборонной отрасли, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.
С 25 октября нужно каждую неделю передавать в правительство Москвы сведения о сотрудниках, которых перевели на удаленную работу. Это можно сделать через личный кабинет юридического лица на mos.ru. Если расстановка сотрудников за неделю не изменилась, повторно отправлять отчет не нужно. Если что-то изменилось, нужно отправить информацию об этом в день принятия решения об изменении. Если у вас остались вопросы об отчете, звоните по номеру телефона: +7 495 870-72-98.
Обязательная вакцинация для 80 процентов работников сферы услуг
Предприятия сферы услуг обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80 процентов от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года. Эти меры введены постановлением главного санитарного врача по городу Москве.
Повторная вакцинация и вакцинация иностранных граждан, которые живут в Москве
Москвичи, которые вакцинировались более полугода назад, могут сделать повторную прививку. Кроме того, определен порядок вакцинации иностранцев, которые живут и работают в Москве.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти