В Роспотребнадзоре рассказали о заразности коронавируса в первые дни болезни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2020 17:01
2

Читать все комментарии

11673

У больных COVID-19 в первые дни после заражения наблюдается высокий уровень выделения вируса из верхних дыхательных путей. Об этом рассказала в интервью "Российской газете" заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По словам специалиста, высокая концентрация вируса в верхних дыхательных путях фиксируется за 2-3 дня до появления первых симптомов. Это способствует активному распространению коронавируса больными в первую неделю после заражения.

По истечении этого периода выделение вируса снижается и продолжается до 10 дней при лёгком течении заболевания и до 21 дня при средне-тяжёлых и тяжёлых формах. Однако зафиксированы случаи, когда жизнеспособный вирус выделяется из верхних дыхательных путей до 70 дней. По последним данным, обломки генетического материала COVID-19 могут определяться методом ПЦР даже на 105 день.

По этой причине переболевший считается безопасным для окружающих только после отрицательного ПЦР-теста.

Комментарии (2)

Гость


22.11.2020 21:27

Я заразила людей только тогда, когда была температура. В те дни, когда скребло горло и нос, все, кто со мной контактировали-остались здоровы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.11.2020 10:06

В период высокой концентрации вируса, за 2-3 дня до первых симптомов,  маска способствует развитию тяжёлого течения у больного за счёт удержания вируса в его дыхательных путях. При отсутствии маски, течение болезни может быть лёгким.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры