Работающие российские пенсионеры всё больше уходят «в тень»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2022 15:50
0

Читать все комментарии

947

Рекордное сокращение числа работающих пенсионеров связано в первую очередь с их переходом на неофициальную занятость, отмечает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Необходимо возобновлять индексацию их пенсий, дальнейший отказ от неё невыгоден государству. По данным ПФР, число работающих пенсионеров в третьем квартале текущего года снизилось до минимума за 18 лет - на 413,6 тысячи человек.

«На сегодня работающих пенсионеров – 8,1 миллиона, а в 2015 году было 14,5 миллиона. Сразу после отказа от индексации их число сократилось сразу на 5,4 миллиона человек, – напоминает Сергей Миронов. – Текущее сокращение, очевидно, связано с внеочередной индексацией пенсий с июня на 10 процентов.
Работающих пенсионеров при этом вновь незаслуженно обошли, и граждане дают свой ответ на несправедливую политику государства. Они либо временно, фиктивно увольняются, чтобы получить перерасчет пенсий, либо вовсе уходят «в тень», при этом прекращая отчислять налоги и страховые взносы. Все объяснимо: государство поступает с людьми нечестно – они платят ему той же монетой. В итоге отказ от индексации умаляет не только права граждан, но и доходы бюджета, он невыгоден государству».

Отсутствие индексации противоречит и обновленной Конституции, которая, благодаря поправкам справедливороссов, с 2020 года предусматривает ежегодное повышение пенсий всем пенсионерам, без каких-либо оговорок, указывает глава СРЗП.

«На основании этой нормы наша фракция собрала подписи депутатов Госдумы, чтобы оспорить отсутствие индексации работающим пенсионерам в Конституционном суде, – говорит Сергей Миронов. – Но нам не хватает одной подписи из 90, и ни одному депутату из фракции большинства не хватает смелости свою подпись поставить».

«Справедливая Россия – За правду» также неоднократно вносила в ГД законопроект о возобновлении индексации, лидер социалистов поднимал этот вопрос на уровне президента.

«Президент поручал кабмину проработать вопрос, чиновники вроде как «грозились» представить предложения по индексации. В итоге в проекте федерального бюджета на следующие три года никакой индексации Правительство по-прежнему не предусматривает, – указывает глава СРЗП. – В поправках к бюджету наша фракция предложила выделить на повышение пенсий работающим пенсионерам свыше 100 миллиардов рублей. Очень надеюсь, что в этот раз думское большинство нас услышит и прекратит дискриминацию 8 миллионов граждан».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры