"Под давлением пошёл на сделку со следствием"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2022 16:06
0

Читать все комментарии

914

Уважаемая редакция! Ранее ваше издание публиковало информацию о том, что в Красноярском крае начальник ГИБДД Большеулуйского района Е. В. Расказчиков был осуждён за взятку и приговорён к реальному сроку лишения свободы в 7 лет.

Хочу вам сообщить, что 25 июля 2022 года Ачинским городским судом в отношении него вынесен оправдательный приговор по части 3 статьи 290 и пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ за отсутствием в его действиях составов вышеуказанных преступлений, и предложить посмотреть на это уголовное дело со стороны защиты и, возможно, опубликовать эту информацию.

В июне 2020 года в отношении Е. В. Расказчикова было возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере - 170 тысяч рублей) за то, что он в августе 2017 года якобы дал указания своим подчинённым сотрудникам о пропуске двух лесовозов с брёвнами. После возбуждения дела Е. В. Расказчиков был задержан.

На первоначальном этапе расследования он под давлением следствия пошёл на сделку со следствием, которое обещало не заключать его под стражу, и вынужден был дать "признательные" показания в надежде на то, что следствие их проверит и выяснит, что они не соответствуют действительности.

Однако этого не произошло, и эти показания в последующем стали одним из основных доказательств в уголовном деле, поскольку ни водителей, ни сотрудников ГИБДД, которые якобы останавливали этих водителей, следствие не установило.

Я вступил в уголовное дело спустя несколько месяцев после его возбуждения, и Е. В. Расказчиков сразу же мне сообщил, что он дал ложные показания в отношении себя. Было принято решение не уповать на следователя и активно защищаться от предъявленного обвинения.

Несмотря на то, что ни водители, ни сотрудники ГИБДД не были следствием установлены, а в своих "признательных" показаниях Е. В. Расказчиков не мог их назвать, поскольку таких указаний никому не давал, расследование было завершено, и дело направлено в суд.

В Ачинском городском суде судья посчитала, что вина Е. В. Расказчикова доказана, и в апреле 2021 года он был приговорён к 7 годам лишения свободы. Е. В. Расказчиков был взят под стражу и помещён в СИЗО.

Стороной защиты приговор был обжалован в Красноярский краевой суд и отменён, а Е. В. Расказчиков освобождён из-под стражи. Уголовное дело суд направил прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении, поскольку в уголовном деле имелись многочисленные нарушения. В частности, суд апелляционной инстанции указал, что обвинение являлось неконкретным, а факты, изложенные в нём, были основаны на домыслах.

В свою очередь прокурор направил уголовное дело для дополнительного расследования в тот же отдел Следственного комитета. Дело было принято к производству новым следователем. Однако вместо устранения допущенных нарушений следствие стало расследовать дело по-новому.

В ходе расследования выяснилось, что водителей лесовозов было не двое, а один, и это происходило не в августе 2017-го, а в июне 2017 года. Кроме этого, нашёлся водитель лесовоза, который якобы был остановлен двумя конкретными сотрудниками ГИБДД.

Я обращаю внимание на то, что Е. В. Рассказчиков был осуждён к реальному лишению свободы за другие обстоятельства, которые, как выяснилось в ходе нового следствия, не соответствовали вынесенному приговору.

Кроме этого, следствие неожиданно выявило ещё один факт получения взятки Е. В. Расказчиковым уже в 2016 году в размере 15 тысяч рублей - от того же самого лица, которое давало предыдущую взятку. Эту взятку Е. В. Расказчиков якобы получил за то, что всем своим подчинённым сотрудникам дал указания отпускать без привлечения к установленной законом ответственности этого свидетеля и его знакомого, которые были лишены водительских прав.

Этот самый свидетель-заявитель в ходе следствия неоднократно заявлял, что других фактов незаконных действий Е. В. Расказчикова он не знает, но после возвращения уголовного дела из суда после отмены приговора вдруг вспомнил об этом. В судебном заседании этот свидетель крутился как "уж на сковороде" и не смог объяснить такие противоречия, при этом заявляя, что раньше он не лгал следствию, и то, что сейчас он даёт другие показания,- тоже правда!

Никаких объективных подтверждений нового факта дачи Е. В. Расказчикову взятки следствие не нашло. Более того, заявитель в ходе допроса не смог описать сотрудников ГИБДД, которые его останавливали, но опознал их по фотографиям.

Разъясню, что опознание по фотографиям является грубым нарушением закона, поскольку должно проводиться опознание конкретного лица, а не всех лиц, которые могут быть причастны к преступлению. Опознание должно проводиться очно, то есть с предъявлением этого лица вместе с другими похожими.

В ходе судебного заседания выяснилось ещё больше интересных фактов. Водитель, которого якобы останавливали сотрудники ГИБДД, неожиданно стал менять свои показания. Он вспомнил, что документы на лес у него всё-таки были, хотя ранее на следствии он заявлял, что их не было. Также свидетель заявлял, что лес вёз с деляны.

Защитой были проверены показания этого свидетеля и в части автомобиля, на котором сотрудники ГИБДД якобы несли службу - ВАЗ-2107, и выяснилось, что такого автомобиля в подразделении ГИБДД не имелось. Также были проверены графики дежурств сотрудников полиции, и снова выяснилось, что они в июне 2017 года вообще вместе службу не несли.

Из показаний другого свидетеля стало известно, что водитель лесовоза вёз ему не лес, а доску, и события эти были не в 2017-м, а в 2018 году. Очевидно, что если заказчику везли доску, то везли её не с деляны, а с лесопилки. Таким образом, показания свидетеля - водителя лесовоза - полностью были опровергнуты.

Кроме этого, в суде стали известны факты оказания давления правоохранительными органами на свидетелей. Но самым интересным стал факт сокрытия следователем протокола допроса одного из свидетелей, который дал показания о непричастности Е. В. Расказчикова к преступлению.

Этот факт, а также другие нарушения закона, нами не были оставлены без внимания, и на имя руководства Следственного комитета РФ сразу же после оправдательного приговора было направлено заявление о преступлениях. Будем надеятся, что Следком не спустит эти заявления на тормозах, прикрывая честь своих подчинённых.

С уважением,

Вадим ОЛЕХНОВИЧ,

адвокат коллегии адвокатов "Статский советник".

Санкт-Петербург.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры