Александр Усс: "Краю нужен резервный фонд"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2022 10:09
0

Читать все комментарии

1555

Губернатор Александр Усс обозначил основные направления социально-экономического развития региона в 2022 году на заседании президиума Правительства края, в котором участвовали члены краевого кабинета министров и главы муниципальных образований.

Александр Викторович оценил прошедший год как прорывной, в первую очередь, по финансовым показателям: качественное исполнение бюджета позволило обеспечить рекордную финансовую базу на 2022 год. Доходы и расходы краевого бюджета в этом году впервые в истории региона превысят 300 миллиардов рублей.

Кроме того, на ближайшие три года прогнозируется высокий уровень налоговых поступлений, благодаря чему край может рассчитывать на доходы порядка триллиона рублей.

Глава региона отметил, что в 2022 году благоприятные условия позволят краю практически в два раза снизить государственный долг по сравнению с 2017 годом, когда он составлял 104 миллиарда рублей. В то же время региону необходимо развиваться, повышая качество жизни людей за счёт строительства и ремонта объектов социальной сферы, ЖКХ, дорог, благоустройства территорий, реализации других важных задач. Для этого предстоит пойти на федеральные заимствования – такие, как получение инфраструктурных кредитов.

Чтобы стимулировать активность малого и среднего бизнеса, губернатор поручил проработать возможность увеличения грантовой поддержки для предпринимательских проектов. Он предложил главам городов и районов включиться в работу и подготовить перечень проектов на местах, претендующих на краевую поддержку. Также главам до конца января предстоит подготовить заявки на получение дополнительного краевого финансирования для решения первоочередных задач в территориях.

Территориальному развитию также поможет реализация госпрограммы "Комплексное развитие муниципальных образований края", выделение дополнительного финансирования на благоустройство городов и районов, подготовка к празднованию 200-летия Минусинска и 200-летия Енисейской губернии.

В этом году продолжится подготовка и к 400-летию Красноярска. Запланированные мероприятия выведут столицу края на новый уровень, в том числе благодаря модернизации транспортной системы города, ликвидации ветхого и аварийного жилья, благоустройству территории.

Председатель правительства Юрий Лапшин обозначил основные направления работы в 2022 году. Общим направлением деятельности правительства станет реализация стратегических решений, обозначенных главой региона.

В текущем году запланировано проектирование и строительство около ста объектов социальной инфраструктуры в территориях края. При этом в 2019 году такой же объем объектов был запланирован на трехлетний период.

Также наступивший год станет прорывным в решении вопроса обеспечения жильём детей-сирот. На строительство и приобретение жилых помещений предусмотрено 1,7 миллиарда рублей, ещё 300 миллионов рублей выделены на предоставление сертификатов на приобретение жилья. И, кроме того, с учётом поручения губернатора выделен ещё один миллиард рублей, за счёт которого впервые за много лет в территориях края начнётся строительство домов для работников бюджетной сферы и детей-сирот.

Существенным блоком работы в этом году станет запуск проектов, поддержанных федеральным Правительством. В частности, регион получит первый транш средств, необходимых для строительства красноярского метрополитена. Ближайшая ключевая текущая задача – получить положительное заключение госэкспертизы на проект метро. Это позволит приступить к подготовительным работам – в том числе, переносу сетей и освобождению участков для размещения стройплощадок метрополитена.

Кроме того, запланирована реконструкция автотрассы на подходах к Высокогорскому мосту, реконструкция перрона в аэропорту Красноярск. Конкурсы по этим проектам начнутся в ближайшее время.

В рамках новой краевой госпрограммы "Комплексное развитие территорий Красноярского края" предстоит опробовать механизм муниципальных комплексных проектов развития в городах и районах, которые первыми разработали и защитили такие проекты.

Новый большой блок задач появился с утверждением Комплексного плана социально-экономического развития Норильска. В этом году в северной столице края начнутся работы по термостабилизации грунтов, капитальные ремонты инженерных сетей и разработка проектно-сметной документации для строительства нового жилья.

В числе безусловных приоритетов остаётся выполнение мероприятий и достижение целей национальных проектов. Общий бюджет нацпроектов в крае увеличился в 2022 году до 35,8 миллиардов рублей (из них 21,4 миллиарда рублей из федерального бюджета). В том числе, 2,4 миллиарда рублей выделены на масштабное благоустройство, благодаря чему в городах и районах края преобразятся 34 общественных пространства и 116 дворов.

ВРЕЗКА

Что будет сделано в 2022 году:

ОБРАЗОВАНИЕ

Завершение строительства самой крупной в крае школы на 1 550 мест в Красноярске, а также школ в Мотыгино, Боготоле, Первомайске, Казачинском районе, Самойловке, Тертеже. Продолжение строительства школ в Ванаваре, Рощинском, Нарве, Талом, Зотино. Начало строительства школы на 1100 мест в Красноярске (со сроком ввода в 2024 году). Создание 1040 мест за счёт строительства (приобретения) 4 зданий детских садов в Красноярске, Курагинском и Дзержинском районах. Капитальные ремонты спортивных залов в 9 школах.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Завершение строительства палатного корпуса онкологического диспансера, акушерского корпуса в Енисейске, роддома в Шарыпово, поликлиники в Идринском, поликлиники в микрорайоне Покровский Красноярска, лечебно-диагностического корпуса в Ирбейском, завершение реконструкции здания Красноярской межрайонной поликлиники №1, продолжение строительства поликлиники в микрорайоне Северный Красноярска, начало строительства поликлиник в микрорайоне Пашенный Красноярска и в Емельяново, введение в эксплуатацию 11 врачебных амбулаторий, приобретение и установка 13 ФАПов.

СПОРТ

Завершение строительства спортивного комплекса в Туруханске, плавательного бассейна в Минусинске, ФОК с бассейном в Кодинске и Боготоле, начало строительства ФОК в Сосновоборске и быстровозводимых крытых спортивных площадок в Минусинском и Манском районах, начало реконструкции стадиона "Электрон" в Минусинске, проектирования многофункционального спорткомплекса в Красноярске (на 18 видов спорта), крытой спортивной площадки в Казачинском районе и в Иланском, физкультурно-спортивного центра в Советском районе Красноярска. Обустройство 50 новых плоскостных спортивных сооружений и 6 площадок ГТО.

КУЛЬТУРА

Завершение строительства двух новых блоков Красноярского драмтеатра им. А. С. Пушкина, реконструкции здания Ачинской детской художественной школы. Начало капитального ремонта Красноярского ТЮЗа. Проектирование строительства Красноярского хореографического колледжа, Национального центра В. П. Астафьева. Создание концепции Международного центра креативных индустрий "Поздеев центр". Завершение строительства досуговых культурных центров в Боготольском, Манском, Казачинском, Курагинском районах.

Комментарий

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Имея в виду прогнозы на "красноярский триллион", необходимо уже сейчас начинать планировать и проектировать крупные стройки. А чтобы начать реализацию таких проектов без риска для текущих расходов, следует подумать о принятии закона о резервном фонде Красноярского края. Это поможет гарантировать устойчивость нашей финансовой системы независимо от внешних условий.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры