Тратим бюджетные средства на поддержку сельского хозяйства, а эффект - нулевой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.12.2022 21:15
4

Читать все комментарии

25789

Где кооперация, хозрасчёт в сельскохозяйственном производстве Красноярского края, о которых так много говорим, начиная с 1995 года?

В последние десятилетия руководители страны осознали, что нужны новые эффективные направления, которые помогут нарастить мощь нашего государства, повысить качество жизни человека. Таким направлением является кооперация, и причины ясны: неподъёмные цены на технику, запасные части, удобрения, химикаты и топливо. Для приобретения тонны дизельного топлива нужно продать пять тонн пшеницы.

Механизмы существующей государственной поддержки агропромышленного комплекса малоэффективны. Большие проблемы возникают при реализации продукции, особенно это сказывается на таких производителях, как фермерские и личные подсобные хозяйства.

В связи с непродуманным действием администраций районов, сельских поселений, при отсутствии должного контроля со стороны краевых властей в большинстве посёлков коров из личных подворий негде пасти.

Это и многое другое характеризует отношение власти к деревне. Отсюда - снижение сельского населения, численности сельскохозяйственных животных на подворьях, одним словом - деградация.

Сегодня в мире дефицит продуктов питания ощущают 8 миллиардов человек, в ближайшее десятилетия, как прогнозируют, эта цифра может возрасти до 11 миллиардов. Россия занимает шестую часть территории суши, в связи с этим растёт и её ответственность за продовольственную безопасность - не только своего населения, но и всей планеты. Мы должны определиться, как развивать отечественное сельское хозяйство.

По-прежнему будем надеяться, что фермеры нас накормят или кооперативы, акционерные общества - латифундии. При этом мы должны не забывать, что при неблагоприятных погодных условиях в России выгоднее вести коллективные хозяйства.

При выборе направления самой важной проблемой становится - как организовать труд, чтобы заинтересовать тружеников села работать активно, с высоким профессиональным мастерством, новаторской жилкой, с тем, чтобы эти проявления человеческого фактора произошли на уровне стыковки экономических интересов трудового коллектива и отдельного работника.

Оценка ситуации в сельском хозяйстве страны показывает, что сегодня одним из главных направлений является не столько прирост вложений, сколько повышение эффективности их использования. В кооперативных отношениях важно правильно выстроить цепочку: процесс труда - результаты - заработная плата - удовлетворение потребностей. Вот механизм активизации человеческого фактора, фактора заинтересованности произвести больше продукции с меньшими затратами труда и средств.

Я всё чаще вспоминаю свой проект повышения коллективной интенсивности труда (КИТ), где коллективу из четырёх-пяти человек поручали ответственный участок работы по производству кормов и выращиванию ремонтных тёлок на основе хозрасчёта с определением экономических и технологических требований. Примеры - совхоз "50 лет КПСС" Уярского района (звеньевой А. П. Хоменюк) и совхоз "Горский" Сухобузимского района (звеньевой А. Х. Тетерин).

На основании договора между коллективами и администрациями хозяйств за КИТами закрепили на 5 лет земельные площади, необходимый набор сельскохозяйственной техники и поголовье животных. Были определены обязательства сторон и условия оплаты труда.

За период работы коллективы обеспечивали среднесуточный прирост закреплённого поголовья 650-750 граммов. Подобные КИТы занимались выращиванием ремонтного молодняка крупного рогатого скота, откормом бычков, производством продукции пчеловодства и семян медоносов.

На мой взгляд, в наше время этот проект может быть реализован в новых экономических реалиях. Человеческий фактор является одним из главных условий повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Мне запомнились слова секретаря Сухобузимского райкома КПСС Н. П. Левченко, который рассказывал о работе такого звена. Он приехал в совхоз "Горский" в майские праздники. Жители празднуют, звено Анатолия Христовича Тетерина работает. Секретарь спросил: "А вы почему не празднуете?" - и услышал в ответ: "По технологическому регламенту нам надо в срок посеять поле для получения сенажа, и поэтому работаем, а потом отдохнём и отпразднуем".

Вот пример, когда работник чувствовал себя хозяином. Сегодня мы мало говорим о хозрасчёте, но без конкретной задачи, без личной ответственности труженика у нас не появится механизм коллективной заинтересованности в результате труда, да и высокой заработной плате.

Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" был принят в 1995 году, но механизма его реализации, при котором человеческий фактор стал бы основой совершенствования и повышения эффективности производства, нет. Я не нашёл программ решений Минсельхоза края по реализации этого закона, мы продолжаем политику поддержки и развития малых форм хозяйствования на селе, проводя мероприятия по предоставлению грантов.

В 2021 году на реализацию проектов, грантов "Агростартап" выделены значительные средства. Они пошли на создание или развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальным предпринимателям - на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. В прошлом году гранты получили 15 предпринимателей, что позволило создать 16 постоянных рабочих мест и произвести продукции на 25 378,65 тысячи рублей.

По состоянию на 1 января 2022 года в реестре субъектов агропромышленного комплекса Красноярского края состояли 55 кооперативов, количество работающих в них составило 453 человека. Среднемесячная заработная плата - 21,6 тысячи рублей.

Участвуя в работе комиссии по рассмотрению грантовых проектов, я прихожу к выводу, что выделяемые бюджетные деньги не способствуют развитию кооперации в сельхозпроизводстве края. Получают грант на создание кооператива по переработке молока или мяса, средства идут на покупку оборудования - это предприятие я бы назвал "купи-продай", никакой кооперации с личными подсобными хозяйствами и в помине нет, есть только желание приобрести дешевле и продать дороже.

Я уже писал, что сегодня отсутствие кооперации приводит к тому, что во многих населённых пунктах нет пастбищ. Держишь скотину, а пасти её летом негде. Покрытие коров в большинстве посёлков идёт быками, а это ведёт к деградации генетического потенциала. Тёлку племенную купить негде. Раньше же, в СССР, коллективные хозяйства, птицефабрики, специализированные свиносовхозы занимались продажей населению и тёлок, и свиней, и птицы.

Поэтому нужны проекты, где бы формировался центр по производству, переработки сельхозпродукции, где бы предусматривались кооперативные схемы взаимоотношения производителя, переработчика, торговца. Да, сложно, но это - путь решения проблемы продовольственной и национальной безопасности.

Выделение грантов в нашем крае - это быстрый механизм расходования бюджетных средств. Есть возможность отчитаться, а эффект - нулевой. Я понимаю выделение грантов для развития творческой, научной мысли, но не для сельского хозяйства, хотя именно это происходит на уровне Законодательного Собрания и администрации края.

Мне довелось побывать на предприятии по производству и переработке молока, где в кооперационных отношениях задействованы фермеры - на производстве кормов, выращивании ремонтных тёлок, откорме бычков, а также личные подсобные хозяйства. Запущен механизм технологического совершенства, личной и коллективной заинтересованности жителей посёлков. Увы, этот пример - не красноярский.

На мой взгляд, надо уходить от существующей схемы выделения грантов, как это сегодня делается, и начать, наконец, воплощать в жизнь закон о кооперации 1995 года. Спустя 27 лет. В крае расходуются большие денежные средств, а каков результат? Было 365 тысяч коров - осталось 63 тысячи.

Почему мы зациклились на малой переработке и забыли, что Столыпин осваивал Сибирь, стараясь внедрить кооперативное производство продуктов питания? А мы теперь, рассуждая о Сибири и Дальнем Востоке, о массовом исчезновении деревень, ничего не делаем, чтобы жители села почувствовали себя хозяевами и начали, наконец-то, жить достойно.

Я считаю, что в рамках кооперации должен быть востребован опыт организации коллективов интенсивного труда. То же выращивание ремонтных тёлок - одна из главных проблем нынешнего молочного скотоводства края, ведь срок использования коров составляет 2,53 лактации, а в некоторых хозяйствах - и 1,8. Это привело к снижению поголовья молочных коров.

Считаю также важной проблемой отсутствие завода по глубокой переработке зерна - в крае нет остро необходимого мельничного комплекса, который бы производил муку. Красноярск - единственный региональный центр в России, где его нет, мы обеспечиваем своих жителей мукой только на 48 процентов. Спасибо алтайцам - выручают.

Комментарии (4)

id627667797


20.12.2022 21:46

Не хотите белорусский опыт создания госагрогородков и ведения коллективного хозяйства? А зря, на одних китах не выехать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Хоть кто-то правду сказал, что гранты, субсидии и т. д. - это всё не про сельское хозяйство, это про распил бюджета. Самое смешное - наблюдать за этим десятилетиями, когда одно и то же хозяйства получает средства, только сначала на главу семейства, потом на супругу,  потом и дети подрастают. И всё это значимые люди. Про них фильмы снимают, про них в газетах пишут. А мы так и живём, своим трудом делая маленькие шаги в развитии, отдавая львиную долю своего труда банкам, потому как без кредита ни трактор не купить, ни породу не улучшить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил МИХАИЛ МОРОЗОВ


29.12.2022 00:22

За грант, к сожалению, "откат" требуют. Стыдно и противно. Раньше такого не было.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Слыхал, что у Табакова за эту статью неприятности на работе. Так ли это? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры