Сибирь - опора России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2021 17:24
0

Читать все комментарии

913

На Красноярском экономическом форуме 14 апреля состоялось главное пленарное заседание "Экономика и пандемия: российский взгляд". Отечественные и мировые эксперты подвели итоги первого "ковидного" года, обсудили способы выхода из кризиса и новые пути развития национальной экономики.

Агрессивный выход из кризиса

Открывая пленарное заседание, губернатор края Александр Усс отметил, что коронавирусная инфекция стала серьёзным испытанием для всего мира. Всего за год она нанесла удар не только по экономике, но и по другим сферам жизни.

- Пандемия заставила по-другому смотреть на национальные и общемировые приоритеты. Все эти последствия нам предстоит осмыслить в дни форума. Мы, со своей стороны, постараемся создать все условия, чтобы КЭФ был успешным с точки зрения интеллектуальных и практических результатов, - обратился к гостям и участникам заседания глава края.

В тяжёлом для страны прошлом году на государственном уровне был принят ряд особых мер по поддержке системообразующих предприятий. Только для сохранения отечественной промышленности выделено четверть триллиона рублей кредитов.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, решение не вводить жёсткий локдаун в 2020 году стало взвешенным и оптимальным. Дальнейшее состояние экономики России во многом зависит от выбранного пути выхода из кризиса - агрессивного или более плавного и эволюционного.

- Я сторонник более агрессивной политики выхода из этой ситуации. Как известно, кризис создаёт поле возможностей. Мы можем сохранить и преумножить своё присутствие в различных сегментах рынка, решившись на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Они дадут толчок развитию системообразующих отраслей и экономики в целом, - поделился своим мнением вице-премьер.

Юрий Борисов также добавил, что по поручению президента страны к началу мая правительство подготовит перечень проектов, реализация которых будет способствовать лучшей динамике развития экономики.

По словам председателя фонда "Сколково" Аркадия Дворковича, российские компании могут выйти на передовые позиции на рынке инноваций. Например, на сегодняшний день в сфере ядерных технологий страна находится на передовом уровне. Кроме того, ряд компаний производит конкурентоспособную для мировых рынков продукцию в нефтехимии и геохимии.

Как заметил Аркадий Дворкович, "постковидные" реалии ожидались гораздо серьёзнее, чем существующая реальность.

- Предполагалось, что примерно 30 - 40 процентов компаний, производящих инновационную продукцию, столкнутся с громадными сложностями из-за падения спроса со стороны крупных госкорпораций. Но многие программы крупных компаний продолжили свою работу и даже ускорились. Это касается технологической модернизации, экологических мер и других мероприятий, здравоохранения, образования, - пояснил председатель фонда "Сколково".

Он также уточнил, что по итогам прошлого года продукция сколковских компаний выросла в объёмах примерно на треть и вышла на уровень докризисных показателей.

- Мы стали лидерами в онлайн-образовании, диагностике с использованием искусственного интеллекта, дистанционном мониторинге, автоматизации производства, кибербезопасности. Считаю, что для резидентов "Сколково" и для всего инновационного рынка России это огромный успех, - сказал Аркадий Дворкович.

Край сохранил устойчивость

Во время пленарного заседания Александр Усс подвёл экономические итоги 2020 года для края.

Начиная своё выступление, губернатор напомнил, что в апреле прошлого года аналитики оценивали потери бюджета Красноярского края до 25 процентов. Однако пессимистичные прогнозы не оправдались, и регион завершил непростой год с профицитным бюджетом, сохранил устойчивость отраслей.

Больше всего от пандемии в крае пострадали сектора экономики, связанные с потребительским спросом, - пассажирские перевозки, предприятия общественного питания, гостиничный и туристический бизнес. В то же время кризис простимулировал рост аграрной, лесной и транспортной сфер.

Так, по итогам 2020 года краевые аграрии показали выдающиеся результаты. В частности, регион стал рекордсменом по урожаю семян рапса - десятая часть всего объёма этой культуры собрана именно красноярскими сельскими тружениками.

Положительную динамику показала и лесная отрасль. Объём переработки древесины по некоторым позициям вырос от 5 до 12 процентов. За счёт одной из крупнейших транспортных грузовых авиакомпаний мира "Волга-Днепр" аэропорт Красноярск выполнил все свои производственные планы, несмотря на то, что пассажиропоток был сокращён до минимума.

- Важным техническим моментом, который нам удалось решить, является появление новой рулёжной дорожки. Это, знаете, по-своему революционное событие, стоит не так много, около 2 миллиардов рублей, но нам удалось получить эти деньги благодаря поддержке президента. Это означает, что теперь из аэропорта Красноярска могут летать воздушные суда каждые две минуты, - сказал глава региона.

Большой прорыв сделан и для развития судоходства на Енисее. В июле прошлого года на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялась закладка пассажирского теплохода "Андрей Дубенский", ставшего первым строящимся в России гражданским судном для арктической зоны. И это первый из двух пассажирских теплоходов для края. По условиям контракта "Андрей Дубенский" прибудет в Красноярск в 2023 году, а "Виктор Астафьев" - в 2024-м.

Не повлияла пандемия и на воплощение крупных инвестиционных проектов. Более того, благодаря росту инвестиций в основной капитал на 4,8 процента, в экономику региона было вложено более 470 миллиардов рублей. В результате край занял первое место в Сибири по инвестиционной привлекательности и вышел на лидирующие позиции среди арктических регионов по своему потенциалу. А в рейтинге RAEX по инвестклимату Красноярье вошло в пятёрку лидеров среди субъектов России.

- Полным ходом идёт реализация комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", включающего в себя 32 инвестпроекта на общую сумму 1,9 триллиона рублей. Ни один инвестор не отказался от своих планов в отношении Красноярского края. В частности, началось строительство Высокогорского моста, создана особая экономическая зона - Красноярская технологическая долина, предоставлены льготы и преференции. Компания "Роснефть" приступила к реализации уникального мегапроекта "Восток Ойл" на Севере, - уточнил Александр Усс.

Однако, по мнению губернатора, останавливаться на достигнутом не стоит. И в дальнейшем региону необходим фронтальный экономический подъём. Прежде всего, он заключается в стимулировании кооперации между крупными игроками и малым и средним бизнесом, работающем в крае.

- Также географическое положение Красноярского края обуславливает необходимость развития транспорта. Это строительство нового речного порта на Енисее и развитие Северного морского пути, а также появление "Транссиба 2.0" - новой железнодорожной ветки. Транспортная составляющая, а это инфраструктурные проекты, которые бизнес не сможет сделать без господдержки, является важнейшим трамплином для того, чтобы Сибирь стала опорой Российского государства, - подчеркнул глава региона.

Инициативу губернатора о строительстве второй ветки Транссибирской магистрали поддержал основатель En+group и компании "Русал", общественный деятель Олег Дерипаска.

- Последняя ситуация в Суэцком канале показала, что нужно диверсифицировать торговые маршруты. Нужно вводить инвестиционные перевозки по Транссибу. Это позволит нам загрузить перерабатывающую промышленность, создать новые проекты. Это один из важнейших инфраструктурных планов развития Сибири, - высказал свою позицию бизнесмен.

Подводя итоги, Александр Усс заявил, что в 2020 году экономика края, несмотря на внешние вызовы и непростые условия, продолжила уверенное развитие.

- Экономика в целом и особенно крупные предприятия достаточно уверенно прошли этот сложный период. Чтобы поддержать малый и средний бизнес в разгар пандемии, из регионального бюджета выделили около 4,5 миллиарда рублей. Очередной пакет мер поддержки, разработанный по моей инициативе, должен быть принят Законодательным Собранием края уже в мае. В июне наиболее пострадавшие отрасли экономики должны получить компенсирующие меры поддержки, - заключил губернатор.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры