Об Иване Васильевиче Проценко бойцы слагали песни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2024 09:30
0

Читать все комментарии

1219

Ивана Проценко, родившегося в 1910 году в Криворожье, привезли в Енисейскую губернию ребёнком. Семья обосновалась в Томиловке - недалеко от Верхнего Кужебара Минусинского уезда.

Из тёплой Украины родители взяли с собой фруктовые саженцы, семена дынь, арбузов, клубники и стали возделывать эти непривычные для сибиряков культуры в непростых климатических условиях подтаёжной зоны. Сын учился в начальной Томиловской школе, потом в вечерней Верхнекужебарской. Среди молодёжи рано проявил себя заводилой. Вступил в ряды ВЛКСМ.

Ступенька за ступенькой

Комсомольскому лидеру не исполнилось и 20 лет, когда его избрали председателем Томиловского сельсовета. Вскоре Ивана призвали в Красную армию, где ему пригодился опыт руководящей работы: в молодом солдате уже чётко угадывались командирские задатки.

После срочной службы ему предложили учиться в полковой школе, где готовили младших командиров. Но он мечтал поскорее снова увидеть свою деревню. А когда вернулся домой, земляки тут же выбрали его председателем колхоза "КИМ". Дело в хозяйстве пошло на лад.

Потом взялись переводить его туда, где возникала необходимость. Теперь для таких явлений придумали специальный термин - кризисный директор. Ивана Васильевича направляли директором Верхнекужебарского льнозавода, заместителем директора Моторской машинно-тракторной станции (МТС), заместителем директора Каратузской МТС по политчасти.

Очередной служебной ступенькой стал райком партии. Местная газета - надёжный хранитель истории района - зафиксировала, что в начале лета 1940 года он занимал должность секретаря Каратузского райкома ВКП(б). От имени райкома Иван Васильевич поздравлял детей и персонал Колеватовского районного пионерского лагеря с открытием летнего оздоровительного сезона.

Об этом событии газета дала лаконичную заметку: "В густом сосновом бору находится пионерский лагерь имени Сталина. 14 июня был день открытия. Начальник лагеря Зыков открыл сезон, секретарь РК ВКП(б) тов. Проценко поздравил. С ответным словом выступила пионерка Монахова Маруся".

Его почитали как отца

С должности секретаря райкома партии его направили в Ленинград в школу ЦК ВКП(б) по подготовке партработников. А в воздухе уже вовсю витала близость войны. С её началом слушателя партийных курсов Проценко призвали на фронт комиссаром полка 191-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

В первый, самый тяжёлый год войны роль комиссаров была неоценимой. Перед боем Иван Васильевич обходил солдат, задушевно беседовал с ними, просил проверить оружие. Точно найденными словами умел поддержать ребят, внушить им уверенность в победе. Во время боя сражался вместе со всеми, умел так повести за собой, что оставалось только одно желание - одолеть, прорваться, победить. И его бойцы открывали такой огонь, что фашисты головы не могли поднять.

Заканчивалась битва, наступало время отдыха. Комиссар опять к своим ребятам - благодарил за службу, говорил слова поддержки тем, кто в этом особенно нуждался. Казалось, сам не отдыхал никогда. Он являл собой образец не только политического, но прежде всего нравственного руководителя. Был душой полка, его почитали как отца.

В конце 1942 года батальонного комиссара Проценко отправили на переподготовку на высшие стрелково-тактические курсы при военной Академии имени Фрунзе, после чего он получил назначение командиром в 1140-й пехотный полк 340-й стрелковой, дважды Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.

После Победы фронтовому пути этой дивизии была посвящена экспозиция краеведческого музея города Балашова, где и формировалось это боевое соединение. О командире Проценко и его подчинённых музейные сотрудники много лет рассказывали с особой теплотой и восхищением. О том, например, как мужественно они форсировали Днепр. Описанию этого важного эпизода войны фронтовая газета "Сталинская правда" посвятила яркую заметку:

"Бойцы и командиры подразделения офицера Проценко показывают образцы отваги и героизма, умело выполняя задачу командования. Презирая смерть, они идут вперёд, очищая киевскую землю от немецких захватчиков. Они преодолели самый важный за всё время летнего наступления водный рубеж. Используя все подручные средства, солдаты командира Проценко форсировали Днепр и закрепились на правом берегу. Храбрецы с ходу приняли бой с противником, который упорно сопротивлялся, цепляясь за каждый бугорок. Но доблестное подразделение, отбивая яростные фашистские контратаки, истребило до 200 гитлеровцев, захватило шесть пулемётов, автомашину с боеприпасами, пленных. Пример мужества и хладнокровия показывает бойцам их командир Проценко. Вместе с батальоном он форсировал Днепр и среди своих солдат первым вступил на берег. За эту операцию он получил орден Ленина".

А боевые товарищи сложили о своём любимом командире песню. Один придумал слова, другой сочинил мелодию. И стала та доморощенная песня в полку любимой. Она дышит восхищением боевыми и человеческими качествами личности этого незаурядного человека:

Боевую мы песню слагаем,

в ней расскажем о славных боях.

По дороге военной шагаем

и поём об отважных делах.

В год суровый страна приказала -

защищать все Отчизну должны.

И тебя, как родного, призвала -

сына верного нашей страны.

Припев:

Орудья грохотали и звали нас на бой,

Мы устали не знали и шли мы за тобой.

Идём на бой отважный, сыны страны родной,

Веди же нас, бесстрашный Проценко - наш герой.

Ты решительно, смело и властно

Украину родную спасал,

Сумы, Киев, наш город прекрасный

ты от недруга освобождал.

Днепр седой ты форсировал с боем

Под свинцовым снарядным дождём.

Мы гордимся бесстрашным тобою,

за тобою без страха пойдём.

Вёл бои ты, плацдарм укрепляя,

за бурливым и быстрым Днестром,

Словом ласковым воодушевляя,

и бойцам ты был рОдным отцом.

Битва богатырей

Ещё одно памятное сражение, в котором Проценко и его бойцы одержали трудную, но значимую победу,- освобождение города Белая Церковь. Фашистские оккупанты соорудили там мощное укрепление - бронированные колпаки, проволочное ограждение, минные поля. Но и тут отличился наш земляк. Вот как это было.

31 декабря 1943 года его полк завязал бой в районе железнодорожного вокзала. Немцы контратаковали танками и самоходными орудиями. Сразу ворваться в город не получилось. Пришлось использовать военную хитрость, отвлекающий манёвр. Лишь 3 января на рассвете удалось атаковать немецкие позиции, а к вечеру предпринять общий штурм.

Но то и дело создавалась критическая ситуация. И как следует из фронтовой газеты "Сталинская правда" от 3 февраля 1944 года, именно полк Проценко сыграл значительную роль в успешном окончании операции по освобождению города.

Фронтовой корреспондент Л. Капитанов писал: "В один из таких тяжких моментов на поле сражения показался командир Проценко со своими бойцами. С их помощью к полуночи город был освобождён от фашистской орды. С тех пор их стали называть богатырями. Неувядаемой славой покрыл себя полк под командованием Проценко".

В Белоцерковном музее, как и в Балашовском, когда-то тоже была создана экспозиция. Она включала в себя множество документов. Дочь командира Клара Ивановна Топчий-Проценко сохранила материалы о своём отце. Благодаря этому мы теперь знаем, что, рассказывая об освобождении родного города, сотрудники Белоцерковного музея делали акцент на имени Проценко и на бойцах его подразделения, на их роли в освобождении Белой Церкви от захватчиков.

После Победы Ивану Васильевичу было присвоено звание Почётного гражданина этого города.

Ещё немало тяжёлых, но успешных операций было на счету славного командира, выходца из Каратузского района. Четыре раза он был ранен. Дважды - очень тяжело. С последним серьёзным ранением в Чехословакии война для него закончилась.

Подлечившись в госпитале и получив отпуск, приехал домой в Каратуз, где его ждала любимая жена Вера Денисовна Селина, уроженка Верхнего Кужебара. До войны они какое-то время работали вместе в Каратузской МТС. Вера была счетоводом. Затем её приняли в РК ВКП(б) заведующей отделом кадров, а в 1943 году перевели в исполком райсовета заведующей секретной частью.

В родном районе Ивану Васильевичу посчастливилось побывать на митинге в честь Великой Победы. Вот как писал об этом член бюро райкома ВКП(б), член исполкома райсовета, человек, который всю войну возглавлял каратузскую районную газету "Сталинский путь" и который тоже был на той победной трибуне,- И. К. Куданенко:

"Вместе с руководителями Каратузского района И. В. Проценко стоял на трибуне. Когда ему, участнику Великой Отечественной войны, дали слово, воцарилась тишина. Полковник говорил так, что щемило сердце. Он умел передать народу гордость за свою страну и внушить самые добрые чувства".

Во время отпуска Иван Васильевич побывал в гостях у поэта Григория Каратаева, показал фронтовую газету, где было напечатано каратаевское стихотворение, посвящённое ему, полковнику Проценко, написанное в 1943 году, когда в районе стало известно о славе, идущей вслед за мужественным командиром. Семья Каратаева отправила стихотворение в газету Юго-Западного фронта, оно было опубликовано и дошло до адресата:

Он бил врага под Ленинградом,

В атаку с ротой шёл в штыки.

И командирским умным взглядом

Смотрел на бой из-под руки.

Пред ним вились лесные шумы

И степь стлалась без бугорка.

Он брал Оскол и в город Сумы

Вошёл под знаменем полка.

Как будто знаки боевые,

Полковник носит ордена.

Залечит раны огневые

Ему родная сторона.

Но вопреки предсказанию поэта, залечить фронтовые раны оказалось сложно. До конца жизни мучили Ивана Васильевича два осколка, однако он продолжал трудиться. Ещё несколько лет поработал на благо района - директором Каратузской МТС.

Дальнейшая карьера была связана с другими территориями Красноярского края и соседней Иркутской области. Таковы были в то время законы ротации кадров. Его последнее место работы - заместитель директора горно-обогатительного комбината.

В городе Железногорск-Илимске, где в 1970 году закончился его земной путь, энтузиасты организовали музей героического командира военных лет. В стране это был уже третий музей, где создавалась экспозиция, посвящённая нашему земляку. Он действовал до 1991 года.

Более того, имя И. В. Проценко высечено на памятной мраморной доске собора Александра Невского в городе Симферополе - вместе с именами других защитников или уроженцев Крыма, которые являлись кавалерами ордена Александра Невского.

Кроме этой награды, за боевые заслуги Ивану Васильевичу вручали ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени. А медалей - не счесть.

Жизнь Ивана Васильевича Проценко вместила в себя всю историю страны Советов. Он - незаурядная личность. Он - человек-легенда, чьи подвиги воспеты в стихах и песнях. Он - гордость земли каратузской.

При подготовке использованы документы семейного архива Проценко-Топчий и материалы городских краеведческих музеев Балашова, Белой Церкви и Железногорска-Илимского, сохранённые семьёй И. В. Проценко.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры