"Красноярскому рабочему" - 115. На каждой странице - судьбы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2020 20:29
0

Читать все комментарии

451

О большой юбилейной дате в жизни газеты "Красноярский рабочий" и значении издания для края и его жителей, на мой взгляд, лучше всего говорят, казалось бы, вполне рядовые случаи из повседневной работы журналистов «КР».

К примеру, подобная история произошла со мной в начале этого года. В редакцию обратился наш постоянный читатель Владимир Торубаров с просьбой помочь найти в богатейшем архиве газеты фотографию его тёти, опубликованную 65 лет назад.

О причинах появления той фотографии в "Красноярском рабочем" Нина Павловна рассказала племяннику во время празднования своего 90-летнего юбилея. В свою очередь Владимир Алексеевич, впервые услышав рассказ о размещении фото своей родственницы на страницах старейшей газеты, был приятно удивлён.

При этом, сама Нина Павловна выписывает "Красноярский рабочий" с 1953 года. А один из номеров за 1955 год, где она и была запечатлена, хранила долго, но со временем он у неё затерялся.

Просмотрев несколько подшивок газеты, я и мои коллеги, действительно, нашли заветный снимок. Выяснилось, что заметка "Молодёжь организует уход за кукурузой" с большой фотографией участников совещания, в числе которых оказалось и изображение Нины Торубаровой, была опубликована в "Красноярском рабочем" в номере за 22 июня 1955 года.

Владимир Алексеевич сфотографировал на память ту самую дорогую и историческую страницу газеты для своей семьи и отметил, что это станет настоящим подарком для его тёти.

- Фотография - это, можно сказать, двойная радость для моей родственницы. Во-первых, - памятное событие к уже прошедшему личному юбилею, а также к 75-летию Великой Победы. Поскольку за свою работу в тылу тётя награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В те страшные годы она, 12-летняя девчонка, трудилась на канифольном заводе, - поделился наш читатель.

А ещё копия фотографии из "Красноярского рабочего" пополнила коллекцию Большемуртинского краеведческого музея, поскольку Нина Павловна в Большой Мурте уважаемый человек.

…И это история только одного человека и одной семьи. А за более чем вековую историю на страницах газеты навсегда остались и продолжают публиковаться тысячи заметок о судьбах наших земляков.

Уверена, что в крае нет такой семьи, где бы не слышали о "Красноярском рабочем". Моя семья - не исключение.

По рассказам моей бабушки Надежды Максимовны, газету ещё выписывала её мама - моя прабабушка. И страницы "Красноярского рабочего" были настоящим спасением и воодушевляли во время войны. Потом газету выписывала и сама бабушка и продолжает читать её до сих пор. Ну а лично для меня быть сегодня частью коллектива старейшего издания страны - настоящая честь.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры