2020 год стал рекордным для хлеборобов ужурского АО "Солгон"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2020 10:30
1

Читать все комментарии

899

Сборка хлебов в хозяйствах Ужурского района вступила в финальную фазу. На некоторых полях ещё колосится пшеница и вовсю кипит работа, а на сельскохозяйственном предприятии АО "Солгон" уже завершили обмолот зерновых культур и рапса.

- Получен небывалый урожай зерновых,- с удовлетворением рассказывает директор хозяйства Борис Мельниченко.- По сравнению с 2019 годом намолот зерна вырос на 29 000 тонн и составил 163 000 тонны. Урожайность выше прошлогодней на 12 центнеров, а это ни много ни мало - 66,9 центнера с одного гектара. Получить такой высокий результат можно лишь благодаря своевременным агротехническим мероприятиям с использованием при этом качественных минеральных удобрений и семян. В этом году превзошла все ожидания пшеница "Новосибирская-31". Урожайность этой культуры на парах и на зяби вторым хлебом варьировалась от 63 до 72 центнеров с гектара. При таких показателях даже самые мощные комбайны марки "Нью Холланд" передвигались со скоростью не более 2,5-3 километра в час.

Сложнее всех на жатве приходилось комбайнёрам на ростовских "Дон-1500". Хотя их отправляли обмолачивать самые "неурожайные" участки, из 12 комбайнов 3-4 постоянно стояли из-за поломок. Высокий урожай зерновых оказался им не по силам. Поэтому в хозяйстве стараются закупить самую современную зерноуборочную технику, которая может убирать рекордные урожаи.

Но практика показала, что даже такие супермашины шли по полю тише, чем идёт обычный человек. Хозяйство мог бы выручить новый белорусский комбайн "Полесье-16-24", способный убирать без потерь на скорости до 8 километров в час хлеба с урожайностью до 120 центнеров с гектара. Но его подвела жатка и... пандемия коронавируса, из-за которой запчасть из Белоруссии в Сибирь везли целых 25 дней. Борис Мельниченко надеется, что белорусский богатырь покажет свои возможности на уборке урожая 2021 года.

Ещё одним рекордсменом по урожайности, кроме "Новосибирской-31", стала пшеница фуражного содержания "Гранни", которая дала на круг более 60 центнеров с гектара. Цифры действительно впечатляющие, есть над чем поработать сибирским селекционерам.

К тому же в хозяйстве достигнуты высокие результаты и на кормозаготовке - по объёмам и качеству кормов из многолетних и однолетних трав. На сегодняшний день, кроме уборки кукурузы, ведётся заготовка нового корма - суданского сорго с высоким содержанием сахара.

Слагаемых такого успеха много. Во-первых, это благоприятные погодные условия, баланс тепла и влаги, которые существенно отличались от прошлогодних. Ранняя весна, влажное и тёплое лето позволили начать уборочную кампанию на несколько дней раньше.

Второй немаловажный аспект - слаженный труд всего коллектива, который достойно оплачивается. Вот почему в "Солгоне" не нужно никого заставлять работать на уборке урожая от зари до темна, в то время как во многих хозяйствах края обмолот заканчивают уже в восемь часов вечера.

Такое решение хлеборобы обычно объясняют появлением росы, из-за которой резко увеличиваются потери зерна. Но в "Солгоне" давно проверили, что через час роса впитывается растениями, и чуть влажные колосья легко, без особых потерь, поддаются обмолоту. Поэтому работают местные хлеборобы при хорошей погоде и до часу ночи.

Среди работников АО "Солгон", принимающих участие в уборочной кампании, организовано индивидуальное соревнование. В этом году были введены новые условия, которые выявили много передовиков. На сегодняшний день гвардейцами на обмолоте стали 28 человек, на пахоте - 5. Каждый из них будет отмечен достойной премией.

Кроме того, в АО "Солгон" в последние годы повысилось качество обработки почвы: в зависимости от предшественников, последующих культур и номеров в севообороте подход к обработке каждого поля стал индивидуальным. Была улучшена защита культур против сорных растений и вредителей. Удалось изменить и регламент внесения минеральных удобрений.

Ну и, конечно же, уточнённая логистика предпосевных и посевных мероприятий до миллиметров по глубине на всю ширину агрегатов в значительной степени повлияли на продуктивность полей в целом. Уже сейчас активно ведётся обработка почвы под будущий урожай.

Однако, как бы ни радовал урожай, такая большая работа требует больших денежных вложений. Тяжёлым бременем для аграриев по-прежнему являются высокая стоимость энергоносителей и растущий курс валют - доллара и евро. Для точечного земледелия в хозяйстве используют импортные сельхозмашины, отличающиеся высокой надёжностью и производительностью. Покупка таких агрегатов и запасных частей к ним "съедает" большую часть бюджета предприятия. Для обеспечения жизнедеятельности хозяйства приходится брать кредиты, по которым тоже нужно рассчитываться.

Любой срез финансово-экономического состояния хозяйства показывает стабильный рост затрат на средства производства, при том что рост цен на продукцию животноводства стабильно не повышается. При этом доходы населения снижаются, а федеральное правительство думает о введении дополнительного налогообложения.

Это в корне противоречит росту потребительского спроса и, как следствие,- росту, а главное - развитию экономики страны. Только новые подходы и механизмы государственной поддержки спасут животноводство и село в целом, уберегут население от фальсифицированной продукции и болезней, сохранят человека.

К сожалению, государственная поддержка в этой области крайне недостаточна, считает Борис Мельниченко, но она крайне необходима. Поэтому сегодня аграрии Красноярского края вынуждены тратить время и силы на доказывание этой горькой правды.

Несмотря на все сложности, АО "Солгон" продолжает наращивать свои мощности. На стадии завершения находится возведение молочного комплекса в селе Ильинка на 450 коров и 550 голов молодняка. Ведётся строительство высокотехнологичного телятника с использованием новых стройматериалов, где будут внедрены передовые технологии содержания телят.

Построены зерносушилка и зерносклад, 4 силосных траншеи на 12 тысяч тонн кормов, 2 сеновала, 3 дизбарьера, капитальный выгульный двор на 500 голов в деревне Яга. На производственных участках был уложен асфальт на площади 20 тысяч квадратных метров.

Кроме того, выполнены большие объёмы работ по благоустройству производственных объектов и социальной сферы, достраиваются 5 современных коттеджей для специалистов с опережающими темпами создания условий для рабочих.

Глубокая логистика, высокая работоспособность, самоотдача и трудолюбие - это те качества, которых солгонцам точно не занимать. Хочется верить, что этот труд будет отмечен снижением затрат на производство и повышением цен на продукцию.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Ужурский район.

Гвардейцы пахоты АО "Солгон"

Сухомлинов А. В.

Андронов В. А.

Пашинов Л. М.

Гаев Н. П.

Каверенский Е. В.

Гвардейцы жатвы

Воронцов П. А.

Маликов Р. Н.

Маликов М. Н.

Нечаев В. А.

Власенко О. А.

Островский А. И.

Дубинин Н. В.

Лодырев В. А.

Баранов П. В.

Терешин Н. Н.

Туманов А. А.

Сагалаков А. Е.

Бредихин С. В.

Чернов М. А.

Лыков В. Е.

Сухомлинов Г. В.

Арляпов А. Н.

Орехов С. С.

Пашинов М. В.

Зуев С. А.

Сковороднев Д. А.

Лопатин Э. В.

Вирясов В. Т.

Просвиркин П. В.

Шарых М. В.

Усольцев А. Г.

Водители на транспортировке зерна

Похабов Н. Н.

Ермолаев А. П.

Шилин А. П.

Хрычев Д. В.

Радыгин Г. В.

Балахчин Н. Л.

Клименок А. С.

Лыспак В. М.

Островский И. И.

Нечаев А. Ю.

Шилин А. А.

Комментарии (1)

Настоящие ударники коммунистического труда. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры