Красноярск и Комсомольск-на-Амуре заслужили звание городов трудовой доблести

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2020 07:41
0

Читать все комментарии

1237

Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии словно бы высветила славную плеяду городов-героев.

Это Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, крепость Брест и ряд других, которые в разное время были удостоены высокого звания. На знамёнах этих городов появлялись ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны на карте Советского Союза стали появляться также города воинской славы. Их жители с гордостью рассказывают о своих защитниках. На главных площадях этих городов установлены памятные стелы, к подножию которых приносят цветы.

Но наша Великая Победа одержана не только теми советскими людьми, которые вели бои, освобождая родную землю, изгоняя врага и сокрушая его в его же логове, но и тружениками тыла. Их следует по праву назвать тружениками Победы. Они в городах и весях самоотверженно трудились под гордым девизом "Всё для фронта! Всё для Победы!".

А вот городов трудовой доблести официально у нас не было. О них лишь поговаривали те, кто в годы войны трудился без выходных и отпусков на заводах и фабриках, а ныне вынужден довольствоваться мизерной пенсией.

Так далее продолжаться не могло. Вот почему "Правда" в номере от 26—27 июля 2011 года опубликовала статью "Труженикам тыла - достойную жизнь". Но, к сожалению, такое предложение не получило отклика в "верхах", от которых зависело решение вопроса.

И тогда "Правда" уже в номере от 13 - 16 января 2012 года, возвращаясь к теме, печатает статью "Это и был наш Второй фронт". Однако и на этот раз там, "наверху", сделали вид, что не заметили дважды высказанного предложения.

Лишь в декабре 2019-го, через семь-восемь лет после публикаций в "Правде", президент Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона о "Городах трудовой доблести".

Что ж, лучше поздно, чем никогда, как говорится в подобных случаях.

Да, недавно список таких городов наконец появился. Их - двадцать. Я назову. В Сибири это почётное звание получили города Иркутск, Томск, Новосибирск, Омск и Новокузнецк Кемеровской области. На Урале такими городами стали Екатеринбург с Нижним Тагилом, Челябинск с Магнитогорском и Пермь. Наконец, в Центральной части России этого звания удостоились города Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Ярославль, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Иваново и Боровичи Новгородской области.

Все они, безусловно, заслуженные. Однако возник у меня и повод задуматься. Чиновники наверху забыли почему-то о "нашенском", по определению Владимира Ильича, Дальнем Востоке. Ни единого дальневосточного города в списке нет!

Мне, в своё время собственному корреспонденту газеты "Советская Россия", довелось все шестидесятые годы, образно говоря, колесить по дорогам этого "нашенского", хоть и далёкого от Москвы края, омываемого морями Тихого и Ледовитого океанов.

Бывал я и в Комсомольске-на-Амуре. Вспомним. Город этот на пустынном берегу батюшки-Амура был заложен в тридцать втором году прошлого столетия комсомольско-молодёжными бригадами всего Советского Союза. Два гигантских завода - авиационный и судостроительный - выросли на берегу великой реки.

Труженики этих заводов в годы Великой Отечественной посылали на фронт боевые самолёты, спускали в воды Амура подводные лодки, средние корабли-тральщики и сторожевики. Они по водной глади плыли в Татарский пролив, а там и до боевых операций рукой подать...

И вот теперь имя этого города я не нашёл в списке городов трудовой доблести. Справедливо ли это? Почему наш Дальний Восток и на этот раз обойдён?

Не могу не сказать также о городе на неистовом Енисее - Красноярске.

Так получилось, что, вернувшись с фронта и в сорок шестом году уволившись в запас, я был направлен на Красноярский машиностроительный завод редактором многотиражной газеты. Завод "Красмаш", как его называли кратко, был построен в середине тридцатых годов и стал военным предприятием.

Красноярцы-красмашевцы в годы войны направляли на фронт длинноствольные орудия. Эти противовоздушные пушки защищали Москву и другие фронтовые позиции от фашистских стервятников. На знамени завода пять орденов, в том числе и орден Ленина.

В Красноярск стекались оборудование и большие группы работников таких заводов, как Запорожский комбайновый и Коломенский паровозостроительный. Они быстро входили в строй и работали для фронта, для Победы.

Но Красноярска не нахожу я в списке городов трудовой доблести. Почему?

Справедливость должна восторжествовать! Города Комсомольск-на-Амуре и Красноярск должны быть отмечены этим почётным званием.

Игорь ГРЕБЦОВ,

фронтовик Великой Отечественной, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Москва.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры