Владимиру Ивановичу Долгих 5 декабря исполняется 95 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2019 08:49
2

Читать все комментарии

1702

Да, пятого декабря дважды Герою Социалистического Труда, Почётному гражданину Москвы, Красноярского края, Норильска, доктору технических наук Владимиру Ивановичу Долгих исполняется 95 лет.

Да, ныне, как и прежде, Владимир Иванович Долгих - в строю, продолжая свою трудовую вахту! Он возглавляет самую многочисленную в стране ветеранскую организацию - Московскую городскую. Он - вот уже более двадцати лет - председатель Красноярского землячества в Москве.

Мне довелось не раз беседовать с Владимиром Ивановичем. И в канун его большого юбилея ещё раз расскажу землякам об этом удивительном человеке, вся жизнь которого, без всякого преувеличения,- подвиг.

На войне как на войне

В школе далёкого города Иланского, что в Красноярском крае, прозвенел последний звонок. Секретарь комсомольской организации Владимир Долгих, учившийся в девятом классе, в воскресный день 22 июня собрал свой актив в местном клубе.

Парни и девушки строили планы на период летних каникул. И в это время в клуб буквально ворвался выпускник Владимир Захарчук:

- Ребята! Выступает Молотов... Война! Что будем делать, Володя?

Последние слова были обращены к комсомольскому вожаку школы. Владимир Долгих попросил "по цепочке" собрать в клуб старшеклассников, а сам побежал в райком комсомола.

- Сколько у тебя надёжных ребят из старшеклассников? - спросил его секретарь райкома.- Я говорю о твоём боевом активе, о ребятах двадцать третьего года рождения.

Долгих стал перебирать в уме ребят этого года и вдруг ужаснулся: а как самому-то быть? Ведь он родился в двадцать четвёртом, и не просто в двадцать четвёртом, а в декабре, считай - в двадцать пятом. Могут и не включить в число добровольцев. Скажут: подрасти. Что делать? И решил пойти на святой обман: прибавить себе год-два:

- Со мной таких наберётся восемнадцать парней из девятого и десятого классов.

- Хорошо. Собери их завтра и приходи с ними в райком. На первых порах будем формировать школу истребителей танков из добровольцев-ополченцев...

Так в далёком сибирском городке школьники старших классов под руководством специалистов райвоенкомата и райкома комсомола начали готовиться к борьбе с танками противника. Они обучались метко бросать противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью.

Естественно, ни гранат, ни бутылок-зажигалок не было. Были такого же веса самоделки. На земле, где проводились учения, обозначили силуэты танков.

Вскоре Владимир Долгих и его товарищи по школе выехали в Красноярск, где на одном из островов Енисея продолжали готовиться к службе в Красной армии. В декабре всех их в составе маршевой роты направили на запад. Там в это время шла Московская битва.

Долгих зачислили в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, получившую это почётное наименование в сентябре сорок первого, после участия в Ельнинской наступательной операции.

"Высокая честь быть солдатом гвардейской дивизии,- подумал тогда Владимир.- Надо оправдать это доверие!"

К молодому солдату присматривался командир батальона гвардейского стрелкового полка, и вскоре Долгих был назначен политруком стрелковой роты. Позднее в петлицах гимнастёрки и шинели молодого политрука, теперь уже пулемётной роты, появились знаки отличия младшего комсостава. Он, как и командир роты, был в гуще событий...

Вспоминая своё фронтовое прошлое, Владимир Иванович с нескрываемой болью останавливался на одном из эпизодов.

...В минуты затишья он, политрук, кандидат в члены партии, как правило, проводил беседы с бойцами пулемётных расчётов. У солдат возникали вопросы, на которые Долгих охотно отвечал. Затем политрук по зигзагообразной траншее переходил в расположение соседнего расчёта.

И именно в это время немецкая артиллерия открыла огонь по переднему краю роты. Один из снарядов разорвался в том месте, где политрук Долгих только что беседовал с бойцами. Когда он бросился туда, никого живым не застал.

В тот день рота провожала в последний путь своих боевых товарищей. Политрук призвал пулемётчиков отомстить врагу за смерть друзей...

Но на войне как на войне. Раз повезёт, два... 12 февраля 1943 года Владимир Долгих в бою получил тяжёлое ранение. Санинструкторы вынесли потерявшего сознание политрука в тыл, оказали первую помощь, к ночи он был доставлен в медсанчасть.

С этого момента началось девятимесячное скитание по госпиталям. Тула. Горький. Семёнов... Пять операций. Пролежни. И только на десятый месяц он впервые встал на ноги, передвигаясь на костылях. Необходимо было, что называется, заново учиться ходить.

А в начале сорок четвёртого года медицинская комиссия вынесла заключение: к службе в армии непригоден...

Норильская закалка

И вот поезд доставил Владимира Долгих в родной городок Иланский. Чтобы получить высшее образование, надо было окончить десятый класс, стать обладателем аттестата зрелости.

Я не случайно так пространно рассказывал о фронтовых буднях Владимира Ивановича. Дело в том, что двадцать второе июня сорок первого года прошлого столетия для школьника Володи Долгих было, образно говоря, стартовой площадкой на фронт и в большую жизнь. Он, как и тысячи тысяч других юношей, видел себя только в строю тех, кто будет с оружием в руках защищать Родину. И этот порыв сохранился в нём и по сей день.

Ректор Иркутского горно-металлургического института Владимир Алексеевич Оглодков дал дельный совет:

- Поступай на подготовительные курсы.

Окончив институт с красным дипломом, Владимир Иванович, проходивший практику на Красноярском аффинажном заводе (ныне завод цветных металлов), был направлен на это предприятие работать. За десять лет он прошёл путь от начальника смены, технолога, начальника цеха до главного инженера.

Во всём - в росте по служебной лестнице, в творческой рационализаторской работе, в общественной деятельности - сказывалась фронтовая закалка. И не случайно через десять лет опытного специалиста назначили главным инженером Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина.

Новый пост оказался, как говориться, по плечу Владимиру Ивановичу. Более того, менее чем через три года Долгих стал директором комбината. А тут геологи открыли новые богатства медно-никелевой руды. И директор торопил их, ведущих работы на необжитом берегу реки Норилка.

В это время была создана Государственная комиссия, которой и предстояло определить, насколько внушительны рудные богатства исследуемого района. Каким-то внутренним чутьём опытный руководитель комбината угадал: богатств - на добрую сотню лет. Тянуть с их освоением нельзя. И, не дожидаясь решения Госкомиссии, бросил отряд строителей на противоположный берег реки.

Это был, конечно же, риск, но риск вполне оправданный. К моменту, когда Госкомиссия определила, что богатства несметные, на необжитом месте выросли корпуса жилых домов, обустраивался новый рудный район. Прошли годы, и на пустынном берегу заполярной реки появится спутник Норильска - новый город Талнах.

Семь лет руководил Владимир Иванович комбинатом. Именно на эти годы приходилось, образно говоря, второе рождение как самого предприятия, так и Норильска, красивейшего города северных широт страны.

В эти же годы была реконструирована и электрифицирована заполярная железная дорога, связывающая порт на Енисее Дудинку с Норильском, интенсивно велось жилищное строительство, появлялись новые культурные центры. На карте Таймыра, на 69-й параллели, воздвигли новые населённые пункты. Кроме уже упомянутого Талнаха - город гидроэнергетиков Снежногорск, а также Мессояха, Солёное, Тухард.

В результате освоения богатств Талнахского месторождения Норильский комбинат повысил выплавку никеля и меди на добрый порядок. За достигнутые успехи Президиум Верховного Совета СССР в 1965 году присвоил Владимиру Ивановичу Долгих звание Героя Социалистического Труда.

От крайкома до Политбюро

Работая руководителем одного из ведущих предприятий страны, Владимир Иванович сформировался как крупнейший деятель народного хозяйства. Его неоднократно избирали членом партийных органов Норильска и Красноярского края, депутатом Верховного Совета СССР. И не случайно в 1969 году ему позвонил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

- Есть необходимость поговорить с вами,- сказал он, поздоровавшись.- Сможете ли прилететь завтра?

Чем был вызван этот звонок? Лишь на следующий день в кабинете генсека стало ясно: ему предлагают занять пост первого секретаря Красноярского крайкома партии. Владимир Иванович довольно долго просил Брежнева сохранить за ним должность директора комбината, а кресло первого руководителя края передать другому товарищу - в отличие от него, хорошо знающему партийную работу.

Но Леонид Ильич, беседуя с Долгих чуть ли не до полуночи, уговорил его, заметив:

- У вас как у руководителя края появятся ещё большие возможности оказывать влияние на воплощение ваших же задумок и на Норильском комбинате.

Избран Долгих был единогласно. И сразу перед новым первым секретарём Красноярского крайкома встал вопрос: с чего начинать, где то звено, ухватившись за которое можно вытянуть экономику края на новые высоты, обеспечивая социальные и культурные нужды населения?

Владимир Иванович пришёл к выводу: необходимо и дальше развивать энергетику, комплексно использовать сырьевые ресурсы. Геологи обнаружили огромные нефелиновые залежи. А это в конечной производственной цепочке - алюминий, так нужный в стране и авиационным заводам.

Однако производство алюминия требует море электроэнергии. Красноярская ГЭС, первые турбины которой уже работали, не обеспечивала потребности края в электричестве. А потому в верховьях Енисея началась подготовка к строительству самой мощной в стране Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, велось строительство двух тепловых электростанций.

На основе опережающего роста энергоносителей в крае разрабатывался план комплексного развития промышленности и сельского хозяйства до 1980-го и даже до 1990 года. Так появились, образно говоря, две десятилетки. О них шёл разговор и в средствах массовой информации, и на строительных площадках.

Первый секретарь крайкома партии, которого в узком кругу называли "директором крайкома", вкладывая в эти слова глубочайшее уважение,- оказывал новым объектам первостепенное внимание. Он часто бывал на стройплощадках, советовался со специалистами, оказывал им помощь.

Большое значение Владимир Иванович придавал дальнейшему росту научного потенциала края. В число ведущих в стране вошёл Институт физики, создателем и руководителем которого долгие годы был академик АН СССР, Герой Социалистического Труда Леонид Васильевич Киренский.

Итак, планы созданы, первые большие шаги сделаны. Но завершить выполнение задуманного Владимиру Ивановичу не довелось. В 1972 году Долгих избрали секретарём ЦК КПСС. Вскоре он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК. В его ведении оказался весь промышленно-экономический комплекс страны.

Видимо, я поторопился сказать - "не довелось". На смену Владимиру Ивановичу, по его рекомендации, пришёл его же ближайший сподвижник - Павел Стефанович Федирко. И Долгих теперь уже как бы "сверху" не мог не оказывать помощь землякам в деле выполнения созданных им планов. Дальнейшее развитие промышленности Красноярья, как и промышленности всех регионов Советского Союза, было его главным делом.

Владимир Иванович Долгих успел многое свершить на высоком посту. Заслуги секретаря Центрального Комитета партии, кандидата в члены Политбюро Долгих были замечены. В 1984 году его вторично удостоили звания Героя Социалистического Труда.

И память о защитниках Отечества

С приходом к власти Горбачёва Долгих был освобождён от должности секретаря ЦК и выведен из Политбюро. Новый генеральный секретарь таким образом расправлялся с возможными соперниками, расчищая для себя дорогу.

Это был удар по человеку, который в свои шестьдесят четыре года был полон сил для работы. И Долгих выдержал этот удар, не сломался, а делал всё, чтобы остаться в строю. По его инициативе была создана общественная организация - Красноярское землячество в Москве. Так возникла довольно значительная по составу группа специалистов, учёных и работников культуры. Землячество оказывали краю помощь и делом, и советом.

В 1999 году Долгих возглавил попечительский совет некоммерческого благотворительного фонда "Мемориал сибирякам". И к 60-й годовщине начала Великой Отечественной войны на 42-м километре Волоколамского шоссе был открыт величественный монументальный комплекс в память о воинах-сибиряках, сражавшихся под Москвой.

В 2002 году Долгих избрали председателем Московского городского Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Патриотическое воспитание молодёжи становится его главным делом. Он придавал особое значение и социальной защите ветеранов.

В юбилейные дни, связанные с Великой Отечественной войной, в столице проводятся встречи, концерты. Ныне, когда весь мир готовится отметить семидесятипятилетнюю годовщину Великой Победы, в совете тоже ведётся большая работа. Делается всё, чтобы достойно отметить юбилей.

До недавнего времени Владимир Иванович, поработавший депутатом Государственной Думы, был и сенатором - членом Совета Федерации РФ.

Владимир Иванович Долгих - кавалер многих орденов и медалей Советского Союза, Российской Федерации, Болгарии, Вьетнама, Монголии и Чехословакии, среди которых шесть орденов Ленина и два ордена Отечественной войны первой степени. Ему присвоены звания "Почётный строитель России", "Почётный энергетик СССР".

В феврале 2007 года Долгих получил весьма символичную награду - он стал лауреатом премии правительства Москвы "Легенда века". Премия эта присуждается тем, "кто достиг за десятилетия творческой деятельности в ХХ веке уникальных и признанных во всём мире результатов в культурно-просветительской, научно-технической и иных сферах жизни общества".

За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока Владимир Иванович удостоен золотой медали и нагрудного знака с изображением А. М. Лаврентьева - бывшего председателя Сибирского отделения Академии наук СССР.

Он является академиком трёх академий: Российской горной, Российской инженерной и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Я от сердца душевно поздравляю Владимира Ивановича с большим юбилеем и желаю новых успехов в труде и доброго здоровья на многие лета.

Игорь ГРЕБЦОВ,

фронтовик, член Красноярского землячества в Москве.

Москва.

Редакция "Красноярского рабочего" присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в эти дни в адрес Владимира Ивановича Долгих, который, ко всему прочему, является давним верным другом и подписчиком нашей газеты.

Читайте также:


Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!
 

Комментарии (2)

Повезло в своё время краю- были и Долгих, и Федирко, да и Кокорев был неплохим управленцем. Сейчас не то- цель работы их была дать Родине продукцию, нынешних- взять себе побольше. И сравните зарплату рабочего и В.И. Долгих- отличалась раза в 4-6. А вот сейчас- увы- разрыв возрос, а результаты упали. Обидно до слёз.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А попробуйте представить фантастическую ситуацию- вместо Горбачёва к власти в СССР приходит Владимир Иванович Долгих и сегодня он во главе страны, и выбирает себе преемника. . Как бы она жила, развивалась, как бы жили люди? Эта тема в фантастике встречалась, но очень жаль, что она осталась красивой сказкой. А хотелось бы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры