Заблудились в лесу? Без паники!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.10.2019 18:10
0

Читать все комментарии

193

Заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю по оперативной работе Эдуард Хавабу рассказал журналистам о работе полиции по поиску пропавших в лесах людей, а также о том, как избежать подобных случаев.

В текущем году на территории Красноярского края пропали 80 человек (из них двое несовершеннолетних), которые отправились в лес за грибами и ягодами.

Полиции удалось установить местонахождение 58 из них. К несчастью, шестеро уже были мертвы. Работа по поиску 22-х человек продолжается. Подобная статистика прослеживается из года в год, чаще всего пропадают люди преклонного возраста.

Среди случаев, окончившихся, к счастью, удачно для граждан, можно отметить пропажу целой семьи из Тюхтетского района -- родителей и двоих их детей 1999 и 2008 годов рождения. В конце сентября они уехали на автомобиле в лес за кедровыми шишками. Машина была обнаружена на дороге рядом с тайгой.

Как только поступило сообщение о пропаже, был создан поисковый отряд, состоящий из сотрудников полиции, МЧС, спасателей, волонтёров и местных жителей -- в общей сложности 120 человек. В результате слаженной его работы семью нашли через двое суток в 21 километре от первоначального места поисков.

Тогда же, в сентябре, в Ирбейском районе пропал 4-летний мальчик. Родители попытались найти его самостоятельно, но безуспешно. После обращения в полицию начались поисковые мероприятия. Был организован сбор личного состава из числа сотрудников полиции, всего 300 человек, помогли местные жители.

За судьбой ребёнка, можно сказать, следила вся страна. В итоге через сутки мальчика нашли живым в болоте в двух километрах от дома и отправили в больницу для оказания медицинской помощи.

Однако бывают случаи, когда пропавших не удаётся найти даже тогда, когда с
ними установлена связь. Так, в дежурную часть отдела МВД России "Емельяновский" обратилась женщина с сообщением о том, что её мать отправилась за грибами в лес в районе СНТ "Кедровый" и пропала. Сотрудники полиции вышли с ней на связь по сотовому телефону и настаивали на том, чтобы та оставалась на месте.

Но пропавшая не следовала инструкциям и продолжала движение. Полицейские нашли несколько точек, где была зафиксирована активность сотового телефона женщины, но её уже там не было. Несмотря на работу поискового отряда и привлечение служебно-розыскной собаки, а также применение мототехники и беспилотного летательного аппарата, поиски до сих пор не дали результата.

-- Полиция -- самая первая инстанция, куда нужно обратиться, если ваш близкий пропал, -- сказал Эдуард Хавабу. -- Мы можем задействовать в среднем от 10 до 300 человек. Но главное -- не количество, а то, как много у нас информации о месте и обстоятельствах пропажи человека.

Большинство людей отправляются в лес, чаще всего не задумываясь об элементарных правилах безопасности, а заблудившись, начинают паниковать. К сожалению, от подобных случаев никто не застрахован, поэтому лучше придерживаться следующих рекомендаций.

Обязательно рассказывайте родственникам и знакомым, когда, куда и зачем вы собираетесь, чтобы они в случае необходимости смогли передать эту информацию сотрудникам полиции. В идеале путешествовать нужно не в одиночку, а хотя бы вдвоём, чтобы иметь возможность оказать помощь пострадавшему.

Берите с собой спички, нож из хорошей стали, компас и запас еды, а также горячий чай. Это не займёт много места в рюкзаке, зато может спасти жизнь.

Если вы отправляетесь на машине, её нужно оставить на обочине там, где заходите в лес. Спасателям будет легче обнаружить её и начать поиски в правильном направлении.

Если местность незнакомая, не уходите слишком далеко и по пути делайте метки ножом. Кроме того, сейчас в продаже есть множество различных моделей GPS-навигаторов, которые смогут определить ваше местоположение и проложить маршрут.

Если вы всё же потерялись, сохраняйте спокойствие. Соорудите шалаш, разведите костёр. Если ваши родные предупреждены, вас обязательно начнут искать.

Попробуйте выйти на дорогу, она непременно куда-нибудь выведет. Подавайте время от времени шумовые сигналы -- свистите, кричите, используйте подручные средства, и вас, возможно, обнаружат охотники или грибники.

Если у вас есть сотовый телефон, постарайтесь сохранять на нём заряд батареи и вызовите помощь.

Екатерина ВАКУЛИНА,

сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Между тем...

"Умоляем: не прекращайте поиски!"

С таким отчаянным призывом обращается уже вторую неделю к местной полиции и сотрудникам МЧС мать потерявшегося в лесу тридцатитрёхлетнего сына Левина Антонина Ивановна, жительница посёлка Краснокаменка Курагинского района.

28 сентября они вместе пошли в лес за брусникой, в какой-то момент парень отстал, а когда мать хватилась, он уже не отзывался на крики.

Поздно вечером вернувшись в посёлок, Антонина Ивановна обратилась за помощью в полицию. На следующий день стражи порядка, а также лесники из Минусинска и Артёмовска начали поиски пропавшего. Подключились сотрудники МЧС и приехавший с севера края брат, отпросившийся на три дня с работы.

Вызвали кинологов с собаками, собрали волонтёров, но два дня поисков результата не дали. А к тринадцатому дню, к сожалению, как рассказала, позвонив в редакцию "Красноярского рабочего", усилия МЧС сошли на нет. На просьбу выделить для поисков вертолёт служба не реагирует.

-- Мы сегодня семьёй поедем в лесничество за картой, на которой есть расположение охотничьих домиков, пока ещё помогают краснокаменские сотрудники полиции, но этого недостаточно, очень нужен вертолёт, чтобы осмотреть всю местность. Но слышим отказы. Помогите призвать службы МЧС не бросать нас в беде, продолжить искать сына!  

Редакция связалась с пресс-службой Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и получила разъяснения, как надо действовать семье заблудившегося мужчины, чтобы подключить к его поискам вертолёт.

Необходимо либо подать заявление в полицию, чтобы та обратилась с ходатайством в адрес начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, либо напрямую написать в это ведомство просьбу о поисках пропавшего с помощью вертолёта.

Непонятно только, почему этим не могут заняться сами сотрудники МЧС и правоохранительных органов, навязывая бюрократические приёмы и без того убитой горем женщине. Ведь счёт, возможно, идёт уже не на дни, а на часы и минуты.

Зоя КАСАТКИНА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры