Уникальная выставка "Сокрытое" открылась в Дивногорском художественном музее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2019 15:07
0

Читать все комментарии

1140

С каким выражением на вас смотрят "Глаза Матери"? Кто такой "Козёл отпущения"? Можно ли воплотить в красках боль потери, светлую память или одиночество?

Множество вопросов крутится в голове зрителя, пока он рассматривает выставку "Сокрытое". Главный из них: что же скрывается за этими лаконичными формами и глубоким колоритом?

Экспозиция "Сокрытое" в Дивногорском художественном музее - первая персональная выставка Евгения Георгиевича Белоусова. Работы художника долгое время были скрыты в фондах музея по настоянию автора и, наконец, встретили зрителя 27 июня 2019 года.

Город Дивногорск известен "великой стройкой" - Красноярской ГЭС и красивой природой. Одни приезжают сюда погулять по набережной летом или покататься на лыжах зимой, другие проезжают мимо по автодороге "Енисей" в сторону Хакасии.

И лишь немногие знают, что Дивногорск - земля, богатая художниками. Один из представителей творческой плеяды местных мастеров - Евгений Белоусов. Его художественный взгляд совершенно уникален и необычен для Красноярского края. Таких художников единицы. Из всех наших именитых земляков для сравнения можно упомянуть только Андрея Поздеева и Юрия Худоногова.

Евгений Георгиевич не воплощает в своих произведениях красивые пейзажи или натюрморты, он переносит на холст эмоции в чистом виде и максимальном накале. Среди его работ невозможно найти выхолощенные деревенские домики на берегу синей реки под ясным небом. По характеру он не романтик, он реалист и циник с тонким острым чувством юмора и мягким подтруниванием над окружающими.

В изобразительном искусстве он экспрессионист, абстракционист, авангардный художник. Ему не чужд жанр пейзажа, но у него он служит для других целей. Важен не факт фиксации ландшафта, не любование природой, а выражение собственных эмоций от конкретного места, с трудом угадывающегося среди пятен, штрихов, мазков.

Авангардные течения в искусстве живут уже более ста лет, но обыватель до сих пор не привык к ним. Возможно, в этом случае срабатывает инстинкт самосохранения?

Человек часто старается отгородиться от того, что вызывает слишком яркие, глубокие чувства. Например, на работу Евгения Белоусова "Глаза Матери" невозможно смотреть без дрожи. От произведения замирает сердце, перехватывает дыхание. Стоя перед ним, задаёшься ещё одним вопросом: "Откуда все эти чувства? Здесь же только бумага, краска и пастель!"

Таких произведений вокруг ещё 148! Каждое -- со своей эмоцией, своим смыслом, надрывом и умиротворением, пронзительным взглядом души в душу. Выставку "Сокрытое" нужно смотреть один на один, дав волю собственным чувствам, испытав катарсис. Психологизм и эмоциональность картин столь явственно ощущаются, что зритель не сможет уйти от них неизменённым.

Евгений Георгиевич Белоусов родился 22 июля 1946 года в Ярославле. С 1960-х живёт и работает в Дивногорске. Сначала строил Красноярскую ГЭС, был самым молодым бригадиром, потом работал в Художественном фонде. Как дизайнер освящения сотрудничал с Арэгом Саркисовичем Демирхановым, оформил Большой и Малый концертные залы, Органный зал и Театр кукол Красноярска.

Долгое время он занимал должность главного художника Дивногорска, по его проектам созданы памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне, памятник автомобилистам-строителям КГЭС, оформлен малый зал ГДК "Энергетик".

За большой вклад в художественное оформление города, за успехи, достигнутые в труде, искусстве, художнику в 1995 году было присвоено звание "Почётный гражданин города Дивногорска".

Долгое время Евгений Георгиевич отказывался экспонировать свои работы, хотя подарил музейному собранию 700 произведений. Дивногорский художественный музей гордится этой уникальной авторской коллекцией.

Можно долго пытаться сравнивать его картины с величайшими художниками XX века. С психологизмом "Любительницы абсента" П. Пикассо, надломом "Крика" Э. Мунка, пытаться сопоставлять с портретами А. Матисса, А. Явленского, бесчисленными экспериментами В. Кунинга или находить другие источники и параллели. Но каждый настоящий художник исключительно индивидуален.

Уникальность и высокая художественная ценность картин Евгения Белоусова бесспорна. Увидеть их можно лишь в течение полутора месяцев, до 22 августа 2019 года, в Дивногорском художественном музее, после они снова скроются на неопределённое время в фондохранилищах.

Екатерина ХАЛЮКОВА,

искусствовед, главный хранитель фондов художественного музея.

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры