Из почты "КР": "Лёша и другие"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.05.2019 13:17
2

Читать все комментарии

448

ТВК отмечает 25-летний юбилей. Ярко, своеобразно подводит итоги, считая себя независимым телеканалом края.

Особый интерес вызвали фильм ТВК "25 лет, которые нас изменили" и, конечно, фильм об Алексее Клешко "Лёша".

"Женщины родного Красноярья" поздравляют весь коллектив тэвэковцев: ярких, смелых, отважных, независимых и зависимых, творческих и ведомых, разных, но всегда нужных и важных. Спасибо, что вы есть у красноярцев, не сдавайтесь, творите до золотого юбилея.

"Лёша", несомненно, затронул многих телезрителей, в том числе и меня. Для одних он был просто Лёшей, для меня - Алексеем, для кого-то - Алексеем Михайловичем Клешко.

Себя он создал сам

К девяти дням со дня смерти Алексея Клешко в печати появились только две небольшие публикации - Александра Чернявского в "Красноярской газете" и Надежды Сафоновой в "Красноярском рабочем".

В своей публикации "Море слёз, цветов и любви" Надежда Игнатьевна тогда написала:

"В Алексее всё время жила принципиальная несовместимость миров - мир жуликов и воров "Единой России" отторгал духовно-романтический мир Клешко. В психологической науке есть термин - раздвоение личности. С 1991 года это раздвоение личности только увеличивалось и закончилось трагедией 19 ноября 2018 года. Написав несколько предсмертных записок, он сам шагнул во тьму безумного мира. Криминально-олигархическая система его отвергла окончательно".

Я думаю, скорее всего, он сам не смог жить в атмосфере жульничества и вранья. Возможно, ему уже тогда было известно о тех несметных богатствах, о которых совсем недавно мы узнали из видеофильма "Губернатор на миллион", - о действующем главе края.

С этим его совесть не смогла примириться, хотя до этого он мирился со всем, что происходит в нашем крае, о чём постоянно говорят известные политики Анатолий Быков, Николай Клепачёв, Надежда Сафонова и другие.

Всё в человеке начинается с истоков. Алексей родился 2 апреля 1970 года в Абакане в семье железнодорожников Михаила Алексеевича Клешко и Екатерины Серафимовны Буга. В школе всегда был лидером: председателем совета дружины, комсоргом.

Для всех нас комсомольские и пионерские организации были школой социально-нравственного опыта, где ложь и истина, доброта и зло, лицемерие и предательство были очерчены чётко и правдиво. Всё это было закреплено в законах юных пионеров и уставе ВЛКСМ.

Это, собственно говоря, был свод морали, совести и чести каждого из нас, в том числе и Алексея. Став редактором отдела "Юность" на краевом радио, Алексей Михайлович транслировал эти моральные ценности юношеству и детям. И сам жил по совести.

А совесть - вещь обременительная. Её не наденешь на себя к случаю, а все время её носить и жить с ней тяжело и неудобно. Особенно после августовского переворота 1991 года.

Алексей (возможно, не разобравшись) ушёл с теми, кто обманул и обокрал народ. Позднее вступил в партию "Единая Россия" и возглавил её фракцию в Законодательном Собрании края.

Моральное разложение членов этой партии, ориентация их на личное обогащение начались почти сразу. Уникальный советский человек с его духовностью и совестью был подавлен и перечеркнут негодяями и предателями советской власти.

Наш край грабили друзья и приятели Александра Лебедя, последующих губернаторов, о чём красноречиво рассказывает и упомянутый мной фильм. Декларации о доходах многих нынешних чиновников и депутатов просто несовместимы с их заработной платой. Миллионеры и миллиардеры, владельцы запредельной собственности живут без Бога в поступках и душе, а свечи ходят ставить в церковь регулярно.

Вот почему Алексей не вынес этой криминально-олигархической системы, этой наивысочайшей бессовестности, двуличия окружающей его элиты и сам шагнул в небытие, покинув этот безумный мир.

К сожалению, в фильме "Лёша" друзья и товарищи Алексея старательно обходили этот фактор (кроме Владимира Перекотия), говорили о любви и признательности своей.

Я задаю себе вопрос: почему Клешко не ушёл в оппозицию? И отвечаю: не хотел терять комфорт и благополучие, которые обеспечила ему новая власть.

Во имя исторической справедливости

Не знаю почему, но в юбилейном фильме Вадима Вострова "25 лет, которые нас изменили" никак не обозначена, не показана оппозиция.

Скорее всего, это связано с тем, что, поддерживая Алексея Клешко, они поддерживали во многом власть, которой он служил. А более конкретно - председателя Законодательного Собрания края Александра Усса (ныне губернатора) и блок "Наши", в который входил и руководитель телекомпании Вадим Востров.

Но оппозиция была, и действовала она яростно, без страха! Это, прежде всего, "Сталинский блок" во главе с Евгением Гончаровым, который многие годы единолично, на свои средства, выпускал газету "За Сталина!", и сегодня это продолжает это делать, но уже в Интернете.

Во многом благодаря ему в том числе, рейтинг одобрения Сталина побил рекорд за всё время исследований. К нему стали относиться с уважением две трети россиян - 70 процентов.

Работой анпиловской "Трудовой Россией" у нас в крае руководили две мужественные женщины - Анна Арефьева и её заместитель Людмила Субботкина.

"Лимоновцы" во главе с А. Сковородниковым и С. Марченко долгие годы представляли для правоохранительных органов настоящую головную боль, организовывая митинги протеста против "реформ", обескровливающих экономику России и вводящих в нищету население.

КПРФ в нашем крае в те годы возглавлял В. Юрчик. После запрета деятельности КПСС в 1991 году В. Комаров, Е. Фатьянова, Е. Постовский с товарищами восстанавливали коммунистическую организацию на базе Российской коммунистической рабочей партии - РКРП.

Евгений Постовский впоследствии был избран первым секретарём Красноярского краевого комитета РКРП. На съезде 2008 года он был выдвинут в ЦК РКРП-РПК. Стал членом исполкома движения "Трудовое Красноярье". Перед выходом на пенсию работал слесарем на заводе холодильников "Бирюса".
 
Евгений Александрович был одним из лидеров блока "Коммунисты, патриоты родного Красноярья за Советскую власть" на выборах в Законодательное Собрание Красноярского края в 2001 году.

С полным правом к числуоппозиционных сил причисляю коллектив народной патриотической "Красноярской газеты" и, конечно же, общественно-политическую организацию "Женщины родного Красноярья" во главе с Надеждой Сафоновой.

Ещё до создания организации, в момент, когда страной управляло ГКЧП, она как коммунист собрала у Оперного театра несколько человек и призвала их выступить в его поддержку. Партийные органы края во главе с первым секретарём крайкома КПСС Г. Казьминым молчали.

Сегодняшняя власть заявляет, что народ не вышел на улицы защищать Советскую власть и КПСС, но это наглая ложь! Не вышли руководители партии на местах. У них были огромные партийные денежные средства. Поэтому они молчали, выжидали, не выводили людей на улицы.

Только через два года возродилась КПРФ, а в 1995 году в Красноярске была создана организация "Женщины родного Красноярья", председателем которой избрали Надежду Игнатьевну Сафонову. Изначальная её цель - включить женщин в борьбу за интересы простых, обездоленных людей - сразу же превратила эту организацию в политическую оппозицию власти.

А коли борьба - обязательны репрессии, суды, штрафы. Свои первые судебные крещения с этой криминальной системой Сафонова прошла ещё до создания организации, обвинив на митинге в Сосновоборске генерального директора "Красэнерго" В. Иванникова в незаконном назначении себе заработной платы в 500 тысяч рублей (сегодняшние топ-менеджеры давно перешли на миллиардные вознаграждения). Весь этот судебный процесс освещала на ТВК Марина Добровольская.

Впереди у Сафоновой будут ещё 25 судов и реабилитация по 282-й статье. В 2009 году "Московский комсомолец" проводил опрос: кто самый умный и авторитетный политик в крае? Надежда Игнатьевна была на втором месте после губернатора Александра Хлопонина.

Конечно, описать все акции протеста, которые провели "Женщины родного Красноярья" почти за четверть века, невозможно. Но о социально значимых постараюсь рассказать. Этому отведена целая глава в книге Н. Сафоновой "Женщины родного Красноярья".

Наиболее яркие акции - поход на рельсы в защиту материнства и детства (в то время не выплачивались детские пособия), участие в митинге рабочих "Сивинита" против закрытия предприятия и за выплату задолженности по заработной плате.

При губернаторе Александре Лебеде 19 октября 1998 года учителя Сухобузимского района во главе с Валентиной Васильевной Бибиковой при поддержке "Женщин родного Красноярья" провели митинг и пешей колонной (более 20 человек) отправились в Красноярск к администрации края - за зарплатой.

1 мая 2000 года, находясь во время митинга на трибуне рядом с губернатором Лебедем, Надежда Игнатьевна "поставила его на счётчик", определив время для выплаты детских пособий и погашения задолженности по заработной плате бюджетникам. Надо сказать, губернатор отреагировал на эти требования и нашёл средства, чтобы погасить задолженность.

Потом были многочисленные сходы, митинги против повышения тарифов ЖКХ. Именно в эти годы борьбы и наивысшего напряжения сил Надежда Игнатьевна проявила себя как яркий, мужественный лидер. Ей посвящали стихи, на её выступления на митингах люди приходили специально, она объединила вокруг себя таких же отважных, смелых женщин, которые раньше других поняли, какую разрушительную силу представляет из себя "Единая Россия" и политика руководства Кремля.

В 2005 году "Женщины родного Красноярья" и другие оппозиционные организации протестовали против проведения в Красноярске VI съезда "Единой России", шли по центру к БКЗ, чтобы передать петицию-протест. Тогда всех "лимоновцев" - молодых парней - милиция увезла в КПЗ.

На площади Революции прошёл митинг протеста против повышения тарифов на ЖКХ. Арестовали всех членов ВКПб.

Куда идти и в чём меняться власти

К сожалению, Алексей Михайлович не прямо, а косвенно участвовал в формировании этой криминально-олигархической системы, которая его и похоронила.

Тележурналист и депутат Илья Зайцев в одной из передач говорил о неком событии, которое и подтолкнуло Алексея Клешко к трагическому финалу. Что это за событие - можно только предполагать.

Мы поддерживаем Алексея Навального в его борьбе с коррупцией. Но путь белоленточников с их ориентацией на Запад - не наш. Белые ленточки на свои рукава повязывали омоновцы, расстреливая в 1993-м году защитников Белого дома.

Сколько было убито в те дни стариков и детей - вот вопрос, достойный ЕГЭ. А ещё молодёжи надо знать, что белые ленточки на груди носили французские фашисты.

Путь у России свой - русский православный социализм. Сегодняшний бесчеловечный антинациональный, криминальный режим, унесший жизни более 56 миллионов россиян, народ не принимает. Вот о чём нужно задуматься власти.

Размышляя о жизни и смерти Алексея Клешко, я вспоминаю отрывок из стихотворения Юлии Друниной, которая тоже (вот трагическое совпадение!) ушла из жизни по причине крушения общественных идеалов.

"...Ухожу, нету сил. Лишь издали

(Все ж крещённая!) помолюсь

За таких вот, как вы, - за избранных

Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.

Потому выбираю смерть.

Как летит под откос Россия,

Не могу, не хочу смотреть!

Людмила ЗАЙЦЕВА,

журналист, пресс-секретарь организации "Женщины родного Красноярья".

Красноярск.

Комментарии (2)

Всё бы ничего, но Клешко был "нетрадиционной половой ориентации", по русский пидором, и по Русским понятиям общаться с ним "западло", а все общавшиеся- "опарашенные", то есть такие-же. Вот почему ни за какие деньги не подойду к ним.  
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


01.10.2020 15:14

Что за инсинуация? Что за бред? Что за скудные базарные выводы из стереотипного мышления?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры