Молва

Патрульно-постовая служба полиции МВД России отмечает вековой юбилей

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.09.2023 04:10
4421
4

Завтра исполняется ровно 100 лет, как российские постовые обеспечивают правопорядок во дворах, на улицах, площадях и в других общественных местах. 100 лет стоят они на страже общественного порядка и общественной безопасности.

Современная структура органов внутренних дел фактически зародилась в далёкие революционные годы. Однако если некоторые направления деятельности органов правопорядка тогда были обозначены впервые, то патрульно-постовая служба - одна из немногих - отличается более давними традициями.

Патрульно-постовая служба - одна из самых многочисленных и самых старых служб правоохранительной системы России. Можно найти исторические данные об организации охраны общественного порядка задолго до создания Министерства внутренних дел.

Так, князья, а по их поручению – дружинники и слуги занимались борьбой с преступностью на территории княжеств во времена Киевской Руси. К этой работе привлекались и свободные люди – общинники. В период развития русского феодального государства и дробления Руси прослеживается дальнейшее развитие структур, отвечающих за обеспечение охраны общественного порядка.

Во введённом 30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем «Наказе о градском благочинии» наряду с организацией пожарной охраны были закреплены первые нормативные основы охраны общественного порядка: «…и ездить в своем объезде по всем улицам и по переулкам, в день и в ночь, в беспрестани. А для береженья во всех улицах и по переулках росписать им решеточных прикащиков и сторожей; и по улицам, и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и инаго никакого воровства и блудни не было». Учрежденная таким образом в Москве организация охраны общественного порядка была распространена и на другие города.

Впоследствии в результате реформ Петра I в России как постоянно действующий орган была создана полиция. Были назначены уже специальные чины регулярной полиции, отвечающие за порядок на улицах, площадях и в других общественных местах.

Следующим шагом по созданию правовой нормы российской полиции, в том числе и для обеспечения порядка в городах было написание такого документа как «Уставъ благочинiя или полицейской». Этот законодательный акт, был принят 8 апреля 1782 г. в правление императрицы Екатерины II и заложил основы полицейского права. Работа над проектом «Устава о благочинии» началась в 1779 г. и была завершена в 1781 г. В 1782 г. Устав был опубликован. Он состоял из 274 статей и разделялся на 14 глав. Устав регламентировал структуру полицейских органов, их систему и основные направления деятельности, содержал перечень наказуемых полицией деяний.

Органом полицейского управления в городе стала управа благочиния, коллегиальный орган в который входили: полицмейстер, обер - комендант или городничий, приставы гражданских и уголовных дел, выборные от граждан ратманы - советники.

Города делились на части и кварталы по числу зданий. В части главой полицейского управления был частный пристав, в квартале — квартальный надзиратель. Главная задача полиции определялась как сохранение порядка, благочиния и добронравия на улицах и общественных местах

Значительной вехой в развитии служб, призванных для поддержания общественного порядка, считается царствование Императора Александра I, издавшего Высочайший Манифест 8 сентября 1802 г., которым было учреждено Министерство внутренних дел России.

Во главе созданного министерства был поставлен граф Виктор Павлович Кочубей. Круг ведения Министра внутренних дел был определен так: «Должность Министра внутренних дел обязывает его пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». В 1804 году по распоряжению Виктора Кочубея была введена внешняя часть полиции.

В июле 1811 года было утверждено «Положение о внутренней страже», в обязанности которой входило: поимка воров, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, поимка беглых преступников, охрана порядка на ярмарках и празднествах.

В феврале 1817 года утверждено Положение «Об учреждении жандармов внутренней стражи». Вплоть до 1836 года внутренняя стража претерпевала структурные изменения. Впервые понятие «полицейская постовая служба» встречается в утвержденном в 1838 году Положении о столичной полиции. В этот период характерным для деятельности городской полиции становится усиление наружной постовой службы, для чего во многих городах увеличивается число «полицейских будок».

В 1853 году издан закон, по которому для усиления патрульно - постовой службы полиции в городах (по аналогии со столицами) формируются полицейские команды из «нижних военных чинов». Их численность определялась из расчета 5 полицейских на 2 тысячи жителей и 10 полицейских во главе с унтер - офицером на 5 тысяч жителей.

Основным исполнительным звеном полиции являлся участок во главе с приставом. В его подчинении находился один офицер и письмоводитель. Участок делился на околотки во главе с околоточными надзирателями, городовыми постовой службы и дворниками. Для городовых околоточных были разработаны специальные инструкции.

Такая структура просуществовала до марта 1917 года, когда после ряда постановлений Временного правительства МВД Российской Империи перестало существовать как единая централизованная единица.
Однако рост криминала на улицах и в других общественных местах потребовал принятия неотложных мер по стабилизации оперативной обстановки. 12 марта 1919 года Президиум ВЧК утвердил «Положение о войсках ВЧК», а 1 сентября 1920 года Совет трудовой обороны РСФСР принимает постановление «О создании войск внутренней службы Республики (ВНУС)», которые можно считать прототипом будущей патрульно - постовой службы.

2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР № 4 утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. Эту дату и принято считать днем образования патрульно - постовой службы в ее современном виде. Руководство СССР определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех крупных городах страны – формирующееся социалистическое государство очень нуждалось в такой службе, обстановка в стране постоянно менялась, количество преступлений росло, с этим нужно было активно бороться, и охрана общественного порядка была одной из самых первоочередных задач. Подразделениям патрульно - постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других общественных местах.

Примечательно, что первоначально вплоть до мая 1931 года (создания ОРУД) регулирование уличного движения входило в обязанности постовых милиционеров. Обязательным атрибутом постового был милицейский жезл. К нему также предъявлялись особые требования, и даже была разработана отдельная инструкция «по порядку пользования жезлом». Так, он должен был быть длиной в 11 вершков, красного цвета с жёлтой рукояткой.

25 мая 1931 года СНК СССР принял типовое общесоюзное Положение о рабоче - крестьянской милиции, в соответствии с которым милиция была разделена на ведомственную и общую, которая была призвана обеспечивать порядок на улицах и в других общественных местах, вести борьбу с преступностью, надзор за соблюдением установленных правил уличного движения, шествий и демонстраций и решать иные вопросы в области охраны общественного порядка.

С первых дней Великой Отечественной войны многие милиционеры ушли на фронт. В годы войны обстановка с преступностью продолжала оставаться сложной. На улицах было много нищенствующих детей, которые просили денег и хлеба у прохожих. Участились кражи и грабежи на базарах и в магазинах.
В послевоенное время тяжелая обстановка в стране потребовала принятия коренных мер по усилению наружной службы милиции. Накопленный именно в первые послевоенные годы опыт обеспечения общественного порядка и общественной безопасности нашел свое выражение и нормативное закрепление в Уставе постовой службы милиции, введенном в действие приказом МВД СССР от 10 октября 1948 года, которым были окончательно выработаны цели и задачи патрульно - постовой службы милиции. В нем впервые после революции был включен самостоятельный раздел о патрульной службе, которая вводилась в общую систему наружной службы милиции и должна была осуществляться постоянно по плану, утвержденному Управлением милиции. За постами милиции стали закрепляться постоянные сотрудники, а к ночному патрулированию, которое ранее осуществляли рядовые и сержанты, стали привлекаться офицеры, комендантские патрули и внутренние войска.

Мало кто знает, но позднее, в 1952 году, в свет вышел новый Устав постовой и патрульной службы милиции (УППСМ – 52) который был дополнен новыми положениями.

20 июля 1974 года был принят Устав патрульно-постовой службы советской милиции, утвержденный приказом МВД СССР № 200 и представляющий собой основной нормативный документ, регулирующий принципы деятельности и правовое положение патрульно-постовой службы советской милиции. В целях повышения эффективности охраны общественного порядка в городах, поселках и других населенных пунктах на территории Советского Союза, 2 августа 1979 г. было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров, в соответствии с которым на местах создавались подразделения патрульно-постовой службы милиции.

В постсоветской России, в силу введения многопартийности и рыночной экономики, резко увеличилось количество массовых мероприятий — как политического, так и развлекательного и коммерческого характера. Основная нагрузка по повседневному патрулированию улиц и обеспечению охраны общественного порядка на мероприятиях, легла на полки и батальоны патрульно-постовой службы милиции.

После распада СССР в первой половине 90-х годов пришлось прикладывать усилие для борьбы с возросшим количеством краж, грабежей, угонов автотранспорта. Наметилась опасная тенденция роста тяжких преступлений, широкое распространение приобрела наркомания.

18 января 1993 года приказом МВД России № 17 был утвержден новый Устав патрульно - постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации, который закрепил главные задачи ППС: обеспечение личной безопасности граждан охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; участие в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Время не стоит на месте. Меняются правонарушения и преступность. А наряду с ними меняется техническое оснащение ППС, тактика несения патрульно-постовой службы, требования к сотрудникам. Это требует внесения корректировок, дополнений и изменений в нормативные акты. В связи с этим приказом МВД РФ от 29 января 2008 года № 80 утверждается обновленный Устав патрульно-постовой службы.

В ходе реформы в МВД России, проходившей в 2011-2012 годах с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов по инициативе президента России Дмитрия Медведева, милиция была переименована в полицию. Приказом МВД России от 11 марта 2012 года № 160 в действующий Устав вносятся изменения, основное из которых это замена абривиатуры «ППСМ» на «ППСП». Таким образом появляется Устав патрульно-постовой службы полиции.

За прошедшие десятилетия патрульно - постовая служба превратилась в один из важнейших компонентов отечественной правоохранительной системы. В настоящее время патрульно-постовая служба полиции имеет структуру военизированного типа и разделена на полки, батальоны, роты, взводы, отделения патрульно - постовой службы. Подразделения могут быть как отдельными, так и входящими в состав более крупных подразделений. В патрульно - постовой службе работают сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава, многие полицейские начинают свою трудовую биографию в органах внутренних дел именно с рядов патрульно - постовой службы, поскольку считается, что именно ППС является наилучшей школой для молодых полицейских.

На сегодняшний день в состав патрульно-постовой службы полиции включены не только мобильные и пешие патрульные наряды, но и кинологические, кавалерийские подразделения, а с недавних пор еще и туристическая полиция, в которую входят патрули на трициклах, велопатрули, патрули на катерах, а в зимнее время – на снегоходах.

28.06.2021 года Министр МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ № 495 «Об утверждении Наставления об организации служебной деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России» который не дополняет, а полностью замещает прежний Устав ППСП (приказ МВД России от 29.01.2008 года № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции»), по – новому рассматривая некоторые фундаментальные принципы ППСП.

Патрульно - постовая служба полиции — это действительно боевое подразделение, находящееся на переднем краю борьбы с преступностью. Ежедневно, рискуя своим здоровьем и жизнью при исполнении служебных обязанностей, сотрудники выполняют свой долг во имя закона и с честью несут службу на благо Отечества. Сотрудники ППС всегда на виду. Они первыми приходили, приходят и будут приходить на выручку людям, попавшим в беду. Ведь недаром патрульно-постовую службу зовут скорой полицейской (милицейской) помощью. И не зря именно постовому милиционеру в г. Самара установлен памятник и посвящено самое известное стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Степа – милиционер»:

Я скажу вам по секрету,


Что в милиции служу


Потому, что службу эту


Очень важной нахожу!

Кто с жезлом и с пистолетом


На посту зимой и летом?


Наш советский постовой:


Это - тот же часовой!

Ведь недаром сторонится


Милицейского поста


И милиции боится


Тот, чья совесть не чиста.

Павел ЯНКУН,

председатель Совета ветеранов полка ППС полиции, член общественного совета управления МВД России «Красноярское».

P. S: В канун этой знаменательной даты поздравляем сотрудников патрульно-постовой службы, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей с профессиональным праздником. Позвольте выразить глубокую признательность за самоотверженную службу, ответственное отношение к делу, мужество и стойкость. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, отличного настроения, оптимизма и успехов в службе на благо народа!

Фото:

Комментарии (4)

Проходя домой, остановился возле Скорой помощи, разговорился с водителем. Приятный мужчина лет 50, говорили о книгах, потом как то на другое перешли. Он сказал, что служил в милиции, когда назвали полицией, в тот же день уволился, пошёл водителем на скорую. Я белорус. А мы столько в войну вытерпели, фашисты- фронтовики нормальные были, над гражданскими не издевались, а вот что творили полицаи- представить страшно. Потому с ними рядом даже не стану. И я переименование в полицию считаю - Америка велела, мы сделали. Давайте вернёмся, не всё по их указке жить. У Советских собственная гордость  И неприятно видеть охрану порядка в мундирах Германии- недавно 17 мгновений шли- один в один. А у меня в семье на войне погибшие. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Я не против охраны порядка, я против того, что мы по приказу Америки переименовали их и ввели мундир как у Штирлица Хотелось бы вернуть прошлое. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Поглядите на фото старого полицейского с шашкой на боку и на нынешних. Кто лучше смотрится???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Так не вековой, а прошлый год было 240 лет со дня принятия закона "Уставъ благочинiя или полицейской». Он был принят 8 апреля 1782 г. в правление императрицы Екатерины II и заложил основы полицейского права. И этим можно гордиться, как и хорошим стихом. Потом  в милицию переименовали, и это тоже верно. А вот возврат названия пришёлся на наше время, когда все знали, чем занималась полиция в войну (Бабий Яр, Краснодон - Молодая гвардия - запытали). Я бы воздержался от переименования, но, как я думаю, Америка приказала, мы сказали: "Есть!". А зря, и сейчас можно переиграть, плюнув в морду пиндрсам.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото