Молва

Ветераны Кировского района Красноярска отметили 80-летие Курской битвы

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.08.2023 09:49
7779

"Ты помнишь? Курская дуга... Кровавые там шли сраженья... Враг получил сполна тогда Очередное пораженье!" - с этих слов в совете ветеранов Кировского района Красноярска началось торжественное мероприятие, посвящённое одному из грандиозных событий Великой Отечественной Войны – Курской битве, 80-летие которой отметила вся страна.

Величайшее сражение на Курской дуге. Недаром теперь эти слова звучат на всех языках мира. Героев этой битвы не счесть. Сотни обелисков и братских могил увековечивают несгибаемую стойкость и мужество советских солдат, офицеров и генералов.

На торжественное мероприятие были приглашены представители администрации Кировского района, члены совета ветеранов, труженики тыла, ветераны труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ветераны войны в Афганистане и на Северном Кавказе, участники СВО, курсанты зонального Центра допризывного и патриотического воспитания Красноярского техникума промышленного сервиса.

С приветственными словами ко всем собравшимся обратились руководитель администрации Кировского района Евгений Бурмистров, руководитель управление дорог, инфраструктуры и благоустройства Павел Креско и общественник Артемий Любушкин.

- Никогда не забудется подвиг русского солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу, - сказал Евгений Петрович, - Курская битва – одно из величайших событий не только Великой Отечественной Войны и Второй мировой войны в целом. Это битва, надломившая хребет фашистской гадине! Битва, окончательно развеявшая миф о непобедимости "Великой Германии". Наш долг – хранить память об этом подвиге, хранить уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отчеству и передать это следующим поколениям. Уважаемые гости, дорогие ветераны! С праздником вас – с 80-летием разгрома фашистских войск на Курской дуге!

Война в одну минуту ворвалась в мирную жизнь нашей страны. В одну минуту перевернула всё. Весь советский народ, как один, поднялся на защиту Родины. Военный смерч, пронесшийся по русской земле, выхватил из жизни многих людей. У каждого была своя фронтовая дорога, свой трудовой путь, каждому выпала своя роль, но война стала общей судьбой для всех.

С замиранием выслушали присутствующие стихотворение руководителя литературного общества "Русло" Александра Захаровича Захарченко "Я в долгу неоплатном" в исполнении самого автора.

Курская битва характеризуется небывалыми ранее масштабными встречными танковыми боями, самым крупным из которых произошел под селом Прохоровка. В курском сражении с обеих сторон участвовало около 4 миллионов солдат, 13 000 танков и САУ, 12 000 самолётов. Подобных сражений мировая история ещё не знала.

В битве на Курской дуге советские воины проявили невиданное ранее мужество и героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 был удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения получили звание "Гвардейское".

Вспомнили гости и героев – кировчан, участников Курской битвы.

Радий Алексеевич Логинов –  танкист, прошёл с боями от Курска до Берлина. Кавалер двух орденов Красной Звезды, участник легендарного парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Михаил Николаевич Веретнов –  участник Курско-Орловской битвы, участник парада Победы в Москве. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Михаил Яковлевич Ветошкин – участник Курской битвы, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины. Участник штурма Берлина. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Контрнаступление советских войск происходило с 12 июля по 23 августа 1943 года. В результате двух наступательных операций - "Кутузов" и  "Полководец Румянцев" - были освобождены города Орёл и Белгород. По приказу И. В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года принято решение дать артиллерийский салют войскам в честь освобождения городов.

Готовились к событию основательно. Специалисты провели расчёты и выяснили: чтобы салют был слышен во всём городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. При этом каждая установка могла дать только по 12 залпов, так как в распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1 200 холостых снарядов (большего количества просто не было в Московском гарнизоне).

Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Даниила Журавлёва.

Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы – на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич.

5 августа 1943 года, впервые за время Великой Отечественной войны, Москва салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орёл и Белгород.

Согласно приказу  Сталина, в ночь с 5 на 6 августа в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки Кремлевского дивизиона.

Салют стал знаменательным событием для москвичей – несмотря на позднее время, люди выходили из домов на улицы и поздравляли друг друга. Салют в столице имел большое эмоциональное значение и для всего советского народа, который после коренного перелома на Курской дуге всё более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами.

Как это было, рассказала присутствующим живая свидетельница этого грандиозного события, председатель патриотической комиссии совета ветеранов Кировского района Роза Михайловна Шутова.

"Мне тогда было 9 лет, жили мы с семьей в районе Садового кольца. С самого утра 5 августа было какое-то напряжение. Это было связано с тем, что молчало радио. Все привыкли, что каждый час голос Юрия Борисовича Левитана передавал сводки Совинформбюро о состоянии дел на фронте. В этот же день ничего подобного не было. Никто ничего не знал и не понимал. Вот с таким чувством тревоги и непонятности легли спать. За прошедшее время мы,  москвичи уже отвыкли от звуков канонады, звуков сирены "Воздушная тревога!". И вдруг посреди ночи мы проснулись, даже не проснулись, а подскочили от жуткого грохота артиллерийских орудий! Всей семьёй, кто в чём был, выскочили на улицу. Из соседних подъездов тоже выбегали ничего не понимающие люди. Грохот продолжался, а всё вокруг освещалось яркими вспышками. Я подняла голову вверх и увидела, как в ночном московском небе распускаются яркие цветные букеты! Это был салют! Мы побежали на Садовое кольцо. Что там творилось! Сотни радостных людей обнимали и поздравляли друг друга!" - поделилась своими воспоминаниями Роза Михайловна.

На столь знаменательное событие не могли не отозваться советские поэты и писатели. Уже 6 августа почти все газеты страны поместили их статьи, стихи, репортажи!

Александр Твардовский:

И голос праздничных орудий

В сердцах взволнованных людей

Был отголоском грозных будней,

Был громом ваших батарей.

И каждый дом, и переулок,

И каждым камнем вся Москва

Распознавали в этих гулах -

Орёл и Белгород - слова".

Семён Кирсанов:

От огня артиллерии беглого

Розовеют окраины сёл.

За спиной - отвоёванный Белгород,

За плечами отбитый Орёл.

Полтора часа длилось торжественное мероприятие. Всё это время перед гостями мелькали кадры презентации о событиях тех грозных и славных дней. Но какое же торжество без песен! Хором подпевали все присутствующие подполковнику в отставке Павлу Попову – ветерану Вооружённых сил и войны в Афганистане, в исполнении которого прозвучали "Темная ночь" и "Огонёк".

Вера, духовность, патриотизм всегда были и остаются самыми надёжными ориентирами в жизни человека. На протяжении многовековой истории нашего Отечества сильные духом и телом солдаты Отчизны неизменно на полях сражений ковали славу Российского государства, побеждая неприятеля и отбрасывая захватчиков за пределы наших границ.

И сегодня добровольцы и военнослужащих Вооружённых Сил России с честью решают самые сложные задачи в ходе специальной военной операции, защищая мирных граждан новых регионов. Находясь ежедневно на передовой борьбы с пособниками националистического режима, российские воины ежедневно демонстрируют храбрость и героизм, стойкость и бесстрашие!

В завершении мероприятия председатель совета ветеранов Кировского района Сергей Изович Бресский ещё раз поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Не обошлось и без подарков. Каждый из гостей получил из рук руководителя благотворительного фонда "Доброта" Тамары Даниловны Дзюба коробку шоколадных конфет.

Павел ЯНКУН,

председатель совета ветеранов полка ППС полиции управления МВД России "Красноярское", член Красноярской региональной общественной организации ветеранов боевых действий и локальных войн "Братишка".

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото