Почему не все российские регионы отказались сжигать сухую траву весной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2023 06:35
3

Читать все комментарии

1832

Несмотря на рекомендации Рослесхоза, не все регионы согласились отказаться от весеннего пала сухой травы. Ведомство выступило с призывом перенести проведение профилактических отжигов на осень, мотивируя тем, что мораторий позволит снизить риски распространения лесных пожаров в случае неблагоприятных погодных условий.

Ранее, по данным Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), более десятка субъектов РФ планировали весенние палы. Среди них - Омская, Кемеровская и Липецкая области, Адыгея и Татарстан. Кто согласился с мораторием, а кто остался при своем мнении и почему, узнала "РГ".

В Омской области местные власти не собираются отказываться от весенних профвыжиганий из-за климатических особенностей региона. Считается, что в это время года они эффективнее.

- Закрывается пожароопасный сезон обычно в середине осени, когда наступает период дождей или ложится снег: в это время проведение профвыжиганий уже невозможно, поэтому в наших климатических условиях их целесообразно проводить весной, - пояснила "РГ" консультант отдела Главного управления лесного хозяйства Омской области Екатерина Лендел. - В рамках действующего законодательства профвыжигания нельзя проводить в период действия пожароопасного сезона, их проводят со сходом снежного покрова до установления высокой пожарной опасности.

В управлении считают, что правильно проведенные специалистами выжигания не несут вреда лесному фонду, а, напротив, обеспечат его безопасность в дальнейшем.

В управлении лесного хозяйства Липецкой области сообщили корреспонденту "РГ", что в этом году от пала весной решили не отказываться, потому что по сравнению с другими регионами, к примеру, сибирскими, выжечь здесь нужно будет не так уж и много. "Липецкая область не богата лесами, а ответственные за эту работу специалисты хорошо знают свое дело. Сухую траву, которая рискует загореться, уберут оперативно и под строгим контролем", - уточнили в управлении.

В Кемеровской области уверены, что в условиях региона весенние палы показали свою эффективность, так как позволяют предотвращать переход огня на лес с земель иных категорий.

- У нас это обычная практика, что палы проводятся ранней весной, когда на граничащих с лесом площадках трава уже высохла, а в лесу еще лежит снег. Такая ситуация гарантирует безопасность процедуры, - пояснила "РГ" начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Елена Качканова.

Однако, учитывая рекомендации Рослесхоза, в региональном ведомстве пообещали перенести профвыжигания на осень - но в том случае, если не успеют провести их до пожароопасного периода.

В Татарстане, где с 15 апреля начинает действовать пожароопасный сезон, согласились с Рослесхозом без обиняков. А в Адыгее на практике получилось, что на трех четвертях площадей, где планировались профотжиги, пал травы успели провести до того, как здесь узнали о моратории, - рассказал замначальника Управления лесами Республики Адыгея Сергей Гавришов. Доделают осенью.

Комментарий

Как сообщает Рослесхоз, 20 регионов России, где по прогнозам погоды ожидается раннее наступление весны, сход снежного покрова, резкий рост температур и повышение класса пожарной опасности, перенесли весенние профилактические отжиги сухой травы на осенний период.

"В число регионов, которые перенесли весенние профвыжигания на осенний период, вошли Амурская, Волгоградская, Новосибирская, Архангельская, Челябинская области, Красноярский край, Республики Дагестан, Ингушетия, Башкортостан, Татарстан и ряд других субъектов. В то же время, такие регионы, как Омская, Курганская области, Республики Адыгея, Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский края запланировали проведение профвыжиганий в два этапа - весной и осенью, разделив общую площадь на две части", - рассказал заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

По его словам, распределение профилактических отжигов на два периода поможет четко контролировать процедуру. В свою очередь, такой подход снизит риски возникновения лесных пожаров.

В ведомстве уточнили, что региональные власти самостоятельно принимают решение о профвыжиганиях. При этом регионы основываются на рекомендациях Рослесхоза о введении моратория на весенние профотжиги. В частности, если есть понимание, что профвыжигания необходимы именно весной, то Рослесхоз контролирует порядок и условия проведения таких работ.

"Все регионы, не поддержавшие мораторий, находятся на контроле Рослесхоза и, в случае установления факта возникновения лесных пожаров из-за нарушения технологии проведения огневых работ, субъекты будут привлечены к ответственности", - отметили в ведомстве.

Венглинский отметил, что ряд регионов проанализировали ход пожароопасных сезонов прошлых лет и установили, что своевременно проведенные профилактические выжигания приводили к уменьшению площадей лесных пожаров. В тех регионах, где профвыжигания не проводились - площадь пожаров увеличивалась. В частности, речь идет о Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Омской областях.

"Эти регионы приняли решение не переносить весенние профвыжигания на осенний период. Все субъекты находятся в зоне наземного тушения, что позволяет им качественно обеспечить работы по организации и проведению профвыжиганий", - подчеркнул Венглинский.

Замглавы Рослесхоза также отметил, что самые большие ландшафтные пожары фиксируются весной из-за бесконтрольных палов сухой травы местным населением.

При этом, главы субъектов РФ проинформированы о необходимости обеспечить пожарную безопасность. В случае выявления нарушений, виновных в возникновении ландшафтных пожаров будут привлекать к административной и уголовной ответственности, добавили в Рослесхозе.

Комментарии (3)

Открытые безлесные пространства, где активатором горения являются травянистая растительность или стерня сельскохозяйственных культур, занимают в Сибири десятки миллионов гектар. Под влиянием погодных условий и антропогенного фактора эти площади обладают весной максимальной пожарной опасностью. Третья часть весенних лесных пожаров возникает от сельскохозяйственных палов. В огне степных пожаров гибнут семена ценных в кормовом отношении однолетних трав, а также насекомые-опылители (бабочки, шмели, осы, пчёлы), в результате чего происходит замещение полезной растительности на репьи, осот, пырей и коноплю и наносится ущерб кормовым угодьям. Огонь степных пожаров часто переходит в лесные массивы, уничтожая их.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Опомнитесь. Мозги включите. Установлено, что степные пожары всегда ведут к снижению фиторазнообразия. Происходит уничтожение надземных и подземных частей растений, что обусловливает отмирание как молодых, так и сформировавшихся взрослых особей. Сгорание цветков и плодов уменьшает реальную семенную продуктивность растений, банк семян в почве и число появившихся из них впоследствии проростков. Огонь воздействует на травостой степи прямо и косвенно:

- во-первых, огонь непосредственно действует на органы растений;

- во-вторых, происходит изменение условий их существования, связанное с разрушением степной дернины и оголением почвы.

Нерегулируемые палы, на наш взгляд, почти всегда можно рассматривать как негативный фактор воздействия на степные фитоценозы, особенно в периоды активной вегетации, цветения и плодоношения растений. При неконтролируемых пожарах происходит глубокая деградация биоценозов, часто до полного разрушения их компонентов.

Урон наносится и животному миру. В огне гибнут мелкие и крупные млекопитающие, рептилии, насекомые и представители других таксономических групп, кладки птиц, личинки и др. В большей степени от пожаров страдает фауна беспозвоночных, связанных с травостоем – долгоносики, листоеды, равнокрылые, чешуекрылые и др. Медленно происходит восстановление фауны беспозвоночных, связанных с лесной подстилкой – многоножек, некоторых пауков, клопов. Обычно их не фиксируют на выгоревшей территории до трёх и более лет. Итогом пожара может быть полное уничтожение не только биоты, но и почвы как сложного органоминерального комплекса. На пройденных огнем территориях заметно возрастает засоление, развивается водная и ветровая эрозия.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда-то давно сопку у нас была весной вся лютиками покрыта, мы с женой приезжали - любовались. Несколько лет назад приехали - ужас. Лютиков нет, бурьян растёт. Причина - ежегодные поджоги сухой травы весной. Однолетних семена гибнут, как и насекомые-опылители, а многолетним (крапива, репьи, конопля и пр.) нет вреда. И к этому призываете?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры