В шести десятках красноярских школ ввели "шахматные" уроки
В новом учебном году в 60 красноярских средних учебных заведениях появились шахматные "тренировки" - в проекте "Шахматы в школу!" участвуют почти 6,5 тысячи учеников 2-4-х классов.
Программа рассчитана на одно полугодие, за это время дети познакомятся с правилами, научатся играть, освоят простейшие комбинации и ловушки. Предусмотрен даже "экзамен" - участие в общегородском турнире.
"Программа занятий составлена красноярскими педагогами и одобрена Федерацией шахмат Красноярска, - отмечает руководитель главного управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова. - Обучением детей занимаются классные руководители, для педагогов был организован обучающий семинар. В учреждения завезли рабочие тетради, учебники и наборы шахмат. Ученики каких классов будут посещать "тренировки", периодичность и форма проведения занятий - каждая школа принимает решение самостоятельно. Многие учреждения, например, проводят занятия в рамках работы группы продлённого дня. Проект не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Его реализация направлена на формирование культуры игры среди школьников, а также внедрение шахматного образования во все школы города".
Педагоги отмечают, что игра в шахматы благоприятно влияет на интеллектуальные способности детей, развиваются наглядно-образное мышление, внимательность, вдумчивость, целеустремлённость. Ребёнок становится более сосредоточенным и усидчивым, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, анализировать происходящее, не унывать при неудачах. Кроме того, в процессе игры дети учатся выстраивать в уме сложные комбинации - им приходится удерживать в голове различные положения фигур и представлять, как изменится картина, если будет сделан тот или иной ход.
В начале учебного года подавляющее большинство детей не умеют играть в шахматы, однако в течение нескольких месяцев правила осваивают все ученики. После завершения обучения школьники могут записаться в шахматный кружок. За последние два года их количество в общеобразовательных учреждениях увеличилось почти в 2 раза.
Гость (премодерация)
Войти