Поэтом можешь ты не быть...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.10.2018 12:19
0

Читать все комментарии

807

Как известно, народная мудрость гласит: "Повторенье - мать ученья". Потому и члены нашего комитета посчитали нужным вернуться к собственной статье "Тише воды, ниже травы", сопровождавшейся подзаголовком "Ведут себя красноярские депутаты в отношениях с олигархами".

Она была опубликована на страницах "Красноярского рабочего" в феврале 2015 года. Напомним, статья эта появилась после нашего открытого обращения по проблемам федерализации, повышения экономического и политического статуса региона.

Мы полагали, что господам депутатам, именующим себя слугами народа, ничто не мешает инициировать некие изменения в российском законодательстве, связанные с вопросами федерализма, межбюджетных отношений между центром и субъектами РФ.

Одним из адресатов обращения был тогдашний председатель Законодательного Собрания А. В. Усс. Но, к сожалению, никакого ответа от него не поступило. Хотя незадолго до этого послания сам Александр Викторович в газетном интервью с тревогой отмечал резкое ухудшение рейтинга края, увеличивающийся государственный долг при устойчивом росте внутреннего регионального продукта. И вызвано это было тем, что платежи в федеральный бюджет, по сравнению с 2010 годом, выросли в 2,6 раза...

В своей предсмертной статье-завещании "Лучше меньше, да лучше" В. И. Ленин не случайно размышлял, сумеем ли мы цивилизоваться "для того, чтобы перейти непосредственно к социализму". Как оказалось, не сумели. Ведь что обозначает термин "цивилизация"?

В "Толковом словаре" В. И. Даля сказано: "Сознание прав и обязанностей человека и гражданина". В "Словаре иностранных слов" даётся такое определение: "Уровень общественного развития, определяемого развитием производительных сил".

Как пример цивилизованного подхода можно привести Канаду, во многом схожую с Россией по размеру и климату, но только не по уровню жизни населения. Наша северная соседка - страна развитого федерализма. Тамошние провинции - полноправные хозяева своих природных ресурсов. Подобно штатам в США, они наделили центр полномочиями, а не наоборот, как это происходило при принятии действующей российской Конституции.

Наш центр остался без присмотра регионов. И произошло это не по указке Госдепа, а по воле московской бюрократической камарильи, приступившей к прихватизации общенародной собственности. В итоге имеем дикий капитализм с безмерным обогащением кучки приближённых к трону батюшки-президента и нищающим населением.

Откуда берётся бедность при теперешнем уровне развития производительных сил? Только от неумения (или нежелания) ими воспользоваться. Упустил возможности научно-технической революции, вовремя не произвёл структурную перестройку экономики, не навёл порядок в своём доме - мигом оказался в аутсайдерах.

В тех же США по уровню доходов населения наиболее бедными оказались штаты, чьи недра наиболее богаты полезными ископаемыми. Во многих округах Техаса и Оклахомы душевой доход в 1,5-2 раза ниже средненационального.

Причина? Расплата за беспечность, с которой правящая элита купалась в нефтяном изобилии. И не то ли мы видим в Красноярском крае, из которого потоком уплывают уголь и золото, нефть и алюминий, лес и никель?

Если в 2013 году в нашем крае за чертой бедности находились 478 606 человек, то в 2015-м - уже 547 338. Росло число бедняков и далее. Но вот вопрос: если нищает народ, то с какой стати богатеют его так называемые "слуги"?

К примеру, спикер краевого парламента Усс в 2013 году получил 81 миллион рублей дохода (без всякого наследства), а в 2017-м - уже 221 миллион! Теперь земляки могут поздравить бывшего спикера со званием "самого богатого губернатора России".

К доходам главы семьи добавим 52 миллиона рублей, полученных супругой. Плюс три дорогущих иномарки на двоих, земельные участки общей площадью 224 тысячи квадратных метров, дома, квартиры и другая недвижимость в 4 400 квадратов...

Тут уж не до краевых проблем, управиться бы со своим хозяйством! Не обижают себя и другие бывшие соратники Усса по Заксобранию. Не случайно в социальных сетях ЗС Красноярского края называют собранием миллионеров.

В статье "Тише воды, ниже травы..." приводится такой пример. В Канаде, в провинциях, где действуют крупные гидроэнергетические компании, тариф для населения на электричество вдвое ниже, чем в других регионах страны. А что видим в Красноярском крае, где затоплены десятки тысяч гектаров плодородных земель гнилохранилищами?

Слякотный климат поражает жителей краевого центра. Повышает смертность населения и сверхзагазованность от алюминиевого монстра, который, как и Красноярская ГЭС, принадлежит супермиллиардеру Дерипаске.

В журнале "Наука и жизнь" за июнь 2002 года он сообщил, что "две трети корпусов КрАЗа уже переведены на новую технологию". Фактически тогда на обожжённых анодах действовали только два корпуса из 24.

В 2003 году им было объявлено, что "в проведение экологической направленности "РУСАЛ" вложил 300 миллионов долларов". Но на газоочистку из этой суммы потрачено лишь 79 миллионов. На 221 миллион были приобретены трансформаторы и электролизёры устаревшей конструкции, которые были втиснуты в имеющиеся корпуса.

Затем последовала громкая шумиха по поводу внедрения на КрАЗе прорывной технологии с использованием инертных анодов, способных не только резко сокращать вредные выбросы, но и вырабатывать кислород. На тонну алюминия - 900 килограммов!

Заводчане добились разрешения соорудить экспериментальный цех, который заполнили отнюдь не чудо-электролизёры. Словом, кислородом тут и не запахло. В итоге мощности завода превысили выпуск миллиона тонн металла, что в разы превышает санитарные нормы. Поэтому за рубежом подобные предприятия возводятся с мощностью не более 200 тысяч тонн алюминия.

В 2005 году на тысячу жителей краевого центра заболеванием органов дыхания страдали 356 человек. В 2008 году было выявлено, что фактическая плата за загрязнение атмосферы КрАЗом в 30--40 раз меньше наносимого им ущерба. И самое страшное заключается в том, что заболеваемость детей экологически обусловленными болезнями в 3--4 раза выше общего показателя.

Так кто же поощряет творимый олигархом беспредел? Да всё те же самые народные избранники. Когда в марте 2006 года на алюминиевом заводе по настоянию общественного комитета экологического движения было проведено выездное заседание комиссии горсовета по экологии, на сторону металлургов встал бывший депутат горсовета Анатолий Матюшенко.

- К сожалению, в мире ещё не придумали абсолютно безвредного производства алюминия, - заявил он.

И коллеги согласно кивнули. Как же, ведь кто это сказал? Доктор технических наук! Кстати, в дальнейшем тот же Матюшенко стал депутатом краевого Законодательного Собрания, в котором он в качестве председателя комитета по промышленности и жизнеобеспечению ополчился на непонятливых красноярцев, выступающих против принятия закона о проведении капремонта в многоквартирных домах. Хотя и в Госдуме последний был назван коррупционной кормушкой.

Высокие энерготарифы бьют по карманам горожан, буквально душат село, заставляют крестьян возвращаться к дымным кочегаркам и керосинкам, становятся препоной на пути развития малого и среднего бизнеса, ведут к повышению цен на всё и вся. И они продолжают расти!

Да что ходить за примерами в далёкую Канаду? У нас под боком соседи-иркутяне в своё время отстояли свои ГЭС от посягательств Москвы и теперь платят за электроэнергию вдвое меньше, чем красноярцы.

А что мешало депутатам Законодательного Собрания края поддержать инициативу жителей Приамурья (которое, в отличие от Иркутской области и Красноярского края, является энергодефицитным регионом) о введении 50-процентной скидки на электроэнергию для сельчан?

Об этом было рассказано в "Красноярском рабочем" ещё в 2014 году. Да всё то же, о чём поведал про своих тогдашних коллег теперь уже бывший депутат ЗС Анатолий Быков:

"Я им говорил: сколько вам ещё надо, чтобы вы наконец-то начали работать во благо народа? Если бы мы вели себя консолидировано, - да край бы процветал. А из-за того, что депутаты разным финансовым группам прислуживают, все под столом свои интересы получают, и все довольны. А то, что край разваливается на глазах, никого не беспокоит".

Размышляя над этими словами, невольно приходишь к выводу, что основная беда России кроется не в происках заокеанских ястребов, а в "сыром" гражданине с пещерными хватательными инстинктами. Ещё задолго до наступления эпохи подлецов, в которой мы сейчас живём, прозвучали вещие слова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".

К сожалению, эти слова забыты "слугами народа", у которых гражданственность, чувство ответственности за судьбу страны и края должны быть на порядок выше, чем у остальных красноярцев.

На этом следовало бы поставить точку. И всё же приведём ещё один пример. За ним тоже не надо идти в дальние края. Речь пойдёт о бывшем губернаторе соседней Кемеровской области Амане Гумировиче Тулееве.

В сведениях о его доходах за 2017 год значится 5,2 миллиона рублей. Сумма не столь велика в сравнении с тем, что получили многие губернаторы сибирских и прочих российских регионов. Так вот, 3,2 миллиона от этой суммы выплачено за различные почётные звания от 17 городов и 7 районов Кузбасса. И все они пошли на поддержку студентов, учащихся из малообеспеченных семей, инвалидов.

Люди помнят добро. И нет ничего удивительного в той активности, которую проявили кемеровчане на нынешних сентябрьских выборах. Если в Красноярском крае явка избирателей не дотянула до 30 процентов, то в Кузбассе она составила 66,3 процента. А за преемника Тулеева, которому дал "добро" Аман Гумирович, проголосовали 81,4 процента от числа пришедших на избирательные участки.

И ещё. Как ни весомы бескорыстие, доброе отношение к людям, но всё же главное заключается в том, что кемеровчане проголосовали в основном за курс, который был проложен их бывшим губернатором. У которого слово никогда не расходилось с делом.

И в то время, как красноярские правители тратили сотни тонн бумаги на издание так называемых государственных газет, прославляющих их деяния, пускали на ветер миллионы на проведение показушных экономических форумов, кемеровчане не только выдавали рекордные тонны угля и стали, но и сумели воздвигнуть уникальный лесохимический комплекс, получающий из угля десятки наименований востребованной продукции.

В соседней с нами области давно действуют мощные газопроводы, поставляющие экологически чистое топливо. Теперь намечена цель - добывать газ в угольных пластах своих шахт.

В Кузбассе нет ни одной категории граждан, которая бы не попадала под потенциальную возможность региональной помощи и поддержки. И это получило название - "кемеровский социализм".

Чем же запомнится красноярцам наш теперешний губернатор? Реальными делами, которые выведут край из прорыва, или многочисленными экологическими штабами, призванными разогнать сгущающееся на городами края "чёрное небо"?

Время покажет. А пока приходится отмечать, что за довольно продолжительное время пребывания во властных структурах края он достиг звания не только "самого богатого губернатора России" и "самого богатого губернатора-землевладельца", но и "самого далёкого от народа".

Николай КЛЕПАЧЁВ,

Александр КОШКАРОВ,

Теодор ШЕВЧЕНКО,

члены региональной общественной организации "Комитет защиты независимой прессы".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры