А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.05.2024 19:52
0

Читать все комментарии

1817

Главный российский праздник - День Победы - будет, как и положено в уважающем себя государстве, представлен обилием программ и фильмов военной тематики.

В четверг, 9 мая, в 11.15 "Культура" покажет фильм Валерия Тимощенко "Чистая победа. Битва за Севастополь" (12+). Гитлеровцы пытались удержать город любой ценой, считая его глобальной стратегической точкой. В 1944-м советские войска под командованием маршала Василевского преодолели севастопольскую линию обороны противника за две недели. Штурм самого города занял 4 дня.

"Культура" также приглашает посмотреть 8 и 9 мая эпопею Юрия Озерова "Освобождение" (12+) - совместную работу кинематографистов СССР, Югославии, Италии, Польши и ГДР. Съёмки проходили с 1968 по 1971 год. Пять полнометражных лент посвящены главным этапам освобождения нашей страны от гитлеровской Германии - от сражения на Курской дуге до взятия Рейхстага.

В картине снимались Николай Олялин, Михаил Ульянов, Борис Зайденберг, Валерий Носик, Юрий Каморный, Лариса Голубкина, Фриц Диц, Бухути Закариадзе, Василий Шукшин, Михаил Ножкин, Даниэль Ольбрыхский, Барбара Брыльска, Флорин Пьерсик, Бруно Оя, Франтишек Печка, Иво Гаррани.

Кроме того, канал ОТР покажет выдающуюся экранизацию романа Константина Симонова, осуществлённую Александром Столпером,- "Живые и мёртвые" (12+) (четверг, 9 мая, 20.15) и "Возмездие" (12+) (пятница, 10 мая, 19.10).

Среди замечательных открытий канала также последний фильм Михаила Ромма "И всё-таки я верю" (16+) (четверг, 9 мая, 23.55), "Отец солдата" (12+) (пятница, 10 мая, 9.30), а также советско-итальянская лента "Подсолнухи" (16+) (пятница, 10 мая, 21.10, суббота, 11 мая, 9.45) с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Памяти звезды советского кинематографа пятидесятых годов Татьяны Конюховой посвящается демонстрация в четверг, 9 мая, в 21.05 (повтор в субботу, 10 мая, в 11.10) на канале "Культура" мелодрамы Леонида Лукова "Разные судьбы" (12+) с участием Юлиана Панича, Георгия Юматова, Льва Свердлина, Ольги Жизневой, Ады Войцик.

Молодые ленинградцы, вчерашние школьники вступают во взрослую жизнь. Эгоистичная и тщеславная Танечка Огнева поступает в металлургический институт и выходит замуж за нелюбимого одноклассника Федю. Отвергнутый Таней Стёпа уезжает из Ленинграда в далёкий сибирский город и начинает работать на заводе, учась в вечернем институте. Следом за Стёпой уезжает влюблённая в него Соня.

В субботу, 10 мая, в 10.30 "Культура" покажет документальный фильм из цикла "Острова" (12+) об актёрской судьбе Татьяны Конюховой. Её приглашали известные режиссёры, но в последний момент лучшие роли от неё уходили, а из любимого театра она ушла сама. И всё же она одна из тех счастливиц, которой выпала удача прийти в кинематограф в его самое золотое послевоенное время, когда и нужно было всего-то быть на экране такой, какая ты есть - искренней, открытой миру, верящей только в добро, чтобы стать всенародной любимицей.

К столетию со дня рождения выдающейся советской поэтессы, участницы Великой Отечественной войны Юлии Друниной "Культура" в субботу, 10 мая, в 15.05 приурочивает демонстрацию программы "Да здравствует моя любимая жена!" (12+) из цикла "Больше, чем любовь".

"Был ходок, а стал подкаблучник",- шутили друзья Алексея Каплера, когда в его жизни появилась Юля. "А ведь я, правда, никогда не думал, что могу так мучительно, до дна любить. Жил дурак дураком". Между ними 20 лет разницы. У него за плечами - скандальный роман с дочерью Сталина и 10 лет лагерей, у Юли Друниной - фронт. А впереди у них, как награда, четверть века любви. "Будет не так, как раньше - счастье вперемешку с плохим. Будет только счастье, будешь только ты..." - так Каплер обещал Юле и слово сдержал.

Кинорежиссёру Алексею Салтыкову, чьё девяностолетие отмечается в майские дни, "Культура" посвящает показ в воскресенье, 11 мая, в 16.25, документального фильма "На чём держится кино" (12+) из цикла "Острова". В его послужном списке более полутора десятка лент, но хватило бы одной, чтобы её автора признали классиком. Это картина "Председатель". Снятая в 1964 году, она стала в один ряд с лучшими картинами советского кино. Но слава досталась не режиссёру, а исполнителю главной роли Михаилу Ульянову.

На следующей картине на Алексея Салтыкова обрушился новый удар. На съёмках погиб актёр Евгений Урбанский. И режиссёра едва не изгнали из профессии. В каждой снятой картине Алексей Салтыков говорил о самых главных, основополагающих чертах русского характера, способного к созиданию лучшей жизни.

В субботу, в 17.05, на той же "Культуре" смотрите историческую драму "Директор" (12+) с участием Николая Губенко, Светланы Жгун, Бориса Кудрявцева, Владимира Седова. Большевик, революционный моряк Алексей Зворыкин прошёл длинный и нелёгкий жизненный путь. После окончания Гражданской войны был назначен директором машиностроительного завода. Потом его отправили на учёбу на заводы Форда в Америку. Теперь он обязан доказать, что Советский Союз сможет выпускать лучшие в мире автомобили.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры