В Эвенкии медведи чаще, чем прежде, выходят к жилью человека
Встреча человека с медведем на территории Эвенкии в последнее время становится скорее закономерностью, чем редким явлением, говорится на официальном сайте района.
Причем, такие встречи происходят не только в дремучей тайге, но и в населенных пунктах. В этом году выходы медведей были отмечены в поселках Тура, Байкит, Ванавара, Чиринда. Более того, в Байките, Чиринде и Ванаваре отстреляны хищники, и на них составлены акты вынужденного отстрела медведей. Основная причина, которая заставляет медведей выходить в населенные пункты - задымленность в лесах из-за лесных пожаров. Но специалисты утверждают, что выходить в поселки косолапых толкает не только дым от пожаров.
«Численность медведя в Эвенкии из года в год растет, и на сегодня, по последним данным учета, в лесах нашего района численность бурого медведя составляет 7 773 особи, - говорит руководитель отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Георгий Голубев. - Для сравнения, еще года три назад их было 5 500”.
Причин увеличения популяции несколько. Так, в эвенкийских лесах у бурого медведя нет естественных врагов. Он сам является самым крупным, самым сильным зверем. При этом имеющаяся кормовая база позволяет медведям прекрасно жить, плодиться, увеличиваться в численности.
Бурый медведь хоть и является по своей биологии всеядным, но основу его питания составляет растительная пища - особенно он любит голубику, бруснику, рябину. А весной, только проснувшись после спячки, эти звери чаще едят пищу животного происхождения: добывают дикого северного оленя, лося. Давят в основном самок и телят.
Вторая причина, по которой увеличивается численность медведей: отсутствие в районе охоты на них. Ежегодно устанавливаемый Эвенкии лимит на добычу косолапых составляет 10 разрешений, а по факту отстреливают всего 5-6 особей.
Дело в том, что стоимость лицензии на добычу только одного медведя стоит для местных охотников 3 тысячи рублей, еще нужно заплатить 650 рублей в виде госпошлины. Эвенкийские охотники не торопятся покупать эти разрешения, потому что нет гарантии, добудешь зверя или нет, а деньги пропадут впустую.
Добывать медведя без разрешения люди не рискуют. Если охотник с добычей и без разрешения попадется сотрудникам Охотнадзора или полиции, ему грозит уголовная ответственность по ст. 258 ч.1. УК РФ.
“И еще один немаловажный фактор – у нас фактически нет рынка сбыта продукции добытого медведя. Например, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, куда «зашли» китайские бизнесмены и активно скупают медвежьи лапы, шкуры, черепа, желчь и т. д., численность зверя сильно подорвана. У нас этого пока нет – может, даже это и хорошо. Все эти факторы сдерживают регуляцию численности медведя в нашем районе», - говорит Георгий Голубев.
При растущей численности зверя возникает проблема «перенаселения» тайги. У каждой особи есть свой охотничий участок, куда других они не пускают. А молодняк-то плодится, численность увеличивается. Куда им деваться, идти? Вот и «выдавливаются» в черту поселков, считает Голубев.
Сейчас начался сезон сбора ягоды, грибов. Первая рекомендация: не ходить в лес по одному человеку. На одного медведь нападет быстрее, он чувствует свою безнаказанность. Если два человека, то зверь уже побоится, будет обходить.
Если все-таки увидели медведя, ни в коем случае нельзя убегать. У хищника сработает инстинкт: убегает - надо догнать и добыть. Когда идете по лесу, создавайте шум. В этом помогут различные металлические предметы – например, стучите ножом по металлической кружке. Старайтесь громко говорить, если нужно даже кричать.
Если почувствовали запах мяса, уходите от этого места. Скорее всего, где-то поблизости находится добыча медведя, которую он, конечно же, будет охранять.
Гость (премодерация)
Войти