"КР" отвечают: "Кто остановит развал фермы в Игарке?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2020 10:26
0

Читать все комментарии

135

Под таким заголовком 1.04.2020 года в газете "Красноярский рабочий" и в одноимённом сетевом издании было опубликовано коллективное письмо жителей города Игарки.

В нём рассказывалось о плачевном состоянии дел на местной молочно-товарной ферме. В частности, в письме говорилось:

"Коллектив молочнотоварной фермы не обеспечен спецодеждой с осени 2019 года, нет пиломатериалов для ремонта полов и кормушек. Не производится доплата скотникам за такелажные работы по доставке сенажа на ферму. Трактористы, водители получают зарплату не более 23 тысяч рублей, что не может быть хорошим стимулом для плодотворного труда.

В течение полугода нет запасных частей для техники. Спецтрактор для доставки рулонов сенажа стоит без ремонта, нет запасных частей, цена вопроса составляет не более 50 тысяч рублей.

...идёт на убийство ещё не родившихся телят, которые должны через месяц-полтора появиться на свет божий.

Это последнее, что осталось от бывшего совхоза "Игарский", который был создан в далёком 1930 году... Нельзя малышей города оставить без цельного молока и творога".

Редакции "Красноярского рабочего" ответил заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края И. А. ВАСИЛЬЕВ:

"Министерством сельского хозяйства и торговли рассмотрено ваше обращение о положении дел на молочно-товарной ферме муниципального казённого предприятия Туруханского района "Надежда".

На территории г. Игарки до 2017 года осуществлял производственную деятельность сельскохозяйственный товаропроизводитель - общество с ограниченной ответственностью "Игарская организация сельского хозяйства и животноводства" (далее - ООО "ИОСЖХ").

Основные причины низкой рентабельности производства продукции животноводства на предприятии связаны с низкой продуктивностью животных, высокими транспортными расходами на доставку грузов, со значительными затратами на содержание основных средств, в том числе на обогрев животноводческих помещений.

Для развития предприятия планировалось с 2015 года начать производить самостоятельную заготовку грубых кормов, подготовку концентрированных кормов к скармливанию, первичную переработку молока.

Для расчётов ООО "ИОСХЖ" за теплоэнергию из местного бюджета в 2015 году была предоставлена субсидия в размере 9 000 тысяч рублей. В краевой бюджет на порядках и условиях, предусмотренных статьей 16 Закона Красноярского края от 21.02.2006 года № 17-4487 "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" (далее - Закон края), были заложены средства на компенсацию 90 процентов затрат на приобретение сенозаготовительной техники - косилка роторная, тракторные грабли, пресс-подборщик, погрузчик рулонов (тюков) - и обновление поголовья скота за счёт компенсации 90 процентов затрат за приобретение племенного скота: на 2015 год - 2 320,5 тысячи рублей, из них освоено 2 133 тысячи рублей; 1 498,5 тысячи рублей на 2016 год; 1 108 тысячи рублей на 2017 год.

Меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей края носят преимущественно компенсационный характер. Из-за несвоевременного расчёта бюджетной сферы муниципального района и просрочки очередного платежа в ПАО "Сбербанк" организация в 2015 году не смогла получить кредит на приобретение техники и кормов: заготовка кормов собственными силами предприятия была сорвана, приобретение кормов и поголовья молодняка кур-несушек было осуществлено в долг от сельхозтоваропроизводителей края.

ООО "ИОСХЖ" не смогло реализовать программу развития предприятия, была введена процедура наблюдения, затем открыто конкурсное производство (решение Арбитражного суда Красноярского края по делу А33-29123/2016 от 21.06.2017 года).

В целях сохранения поголовья скота, производственной базы, обеспечения занятости населения имущество ООО "ИОСХЖ" было передано в муниципальное казённое предприятие Туруханского района "Надежда" (далее - МКП "Надежда").

Деятельность сельскохозяйственного подразделения предприятия по-прежнему нацелена на обеспечение бюджетной сферы и социально незащищённых слоев населения Туруханского района свежей продукцией животноводства и растениеводства.

Предприятие провело выбраковку низкопродуктивных животных, улучшило условия кормления скота, произвело закуп кормов на зимне-стойловый период 2019-2020 годов; в настоящее время объёмы производства молока превысили объёмы производства молока в 2015-2016 годах.

В планах предприятия осуществить закуп ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и яичной птицы, для выполнения требований, предъявляемых к обеспечению безопасности молока и молочной продукции, предприятие решает вопрос о приобретении оборудования модульного завода по переработке молока.

МКП "Надежда" является потенциальным получателем мер государственной поддержки, предусмотренных статьей 8 "Компенсация части затрат на производство и реализацию молока", статьёй 17 "Мероприятия по поддержке производства продукции животноводства в районах Крайнего Севера" Закона края (ранее - статья 16 Закона края), в том числе:

возмещение части затрат, понесённых на приобретение новых сельскохозяйственных машин и машин для животноводства, птицеводства и кормопроизводства и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в размере 90 процентов от их стоимости;

на перевозку фуражного зерна, комбикормов, сена, сельскохозяйственных животных и птицы, сельскохозяйственных машин и оборудования внутренним водным транспортом в районы Крайнего Севера в размере 90 процентов от затрат;

на приобретение тёлок, нетелей и коров-первотёлок в размере 100 рублей за один килограмм живой массы, но не более 90 процентов фактически понесённых затрат на их приобретение.

Государственной программой Красноярского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от 30.09.2013 года № 506-п на мероприятия по поддержке производства продукции животноводства в районах Крайнего Севера, предусмотренных статьёй 17 Закона края о господдержке, на 2019 год были заложены средства в размере 10 717,6 тысячи рублей.

Из-за наличия задолженности по налогам и сборам  муниципальное казённое предприятие "Надежда" в 2019 году не смогло воспользоваться государственной поддержкой; в настоящее время задолженность по налогам и сборам погашена, компенсация части понесённых затрат на производство продукции животноводства за 2019 год предприятию будет предоставлена в текущем году".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры