Дорога зовёт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2021 08:31
0

Читать все комментарии

918

Емельяновский дорожно-строительный техникум был создан в 1976 году для подготовки специалистов гидромелиорации. Но мелиорация приказала долго жить, и в 2006 году техникум перепрофилировали. Здесь стали готовить кадры для дорожной отрасли Красноярского края. Сегодня это динамично развивающееся современное среднее профессиональное учебное заведение, выпускники которого строят и обслуживают дороги на огромной территории от Таймыра до Тувы.

Рассказать о техникуме, о сегодняшнем дне "кузницы кадров", столь необходимых для дальнейшего развития всей "Енисейской Сибири", мы попросили директора Владимира КАЛАЧЁВА.

- У нас молодые люди обучаются 16 профессиям и специальностям. Имеются два филиала - в Козульке и в Берёзовке. Там идёт подготовка специалистов рабочих профессий. Сейчас мы готовимся открыть новые специальности, новые профессии. Но для этого нам необходимо новое общежитие.

В своё время существующие здания были проданы, перешли в частную собственность. И теперь у нас возникли сложности с размещением студентов из других районов Красноярского края. Снимать квартиру в Емельянове не у кого. И мы добиваемся, чтобы профинансировали проектно-сметные работы и само строительство нового здания на 100 мест. Вот тогда мы сможем открыть новые специальности.

- А какие специальности ребята получают сейчас?

- Мы готовим специалистов среднего звена в области эксплуатации подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования, учим техническому обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей, организации перевозок и управлению на транспорте, экономике и бухгалтерскому учёту. Обучаем и рабочим профессиям.

Из наших классов и мастерских выходят машинисты дорожно-строительных машин, электросварщики, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, машинисты автогрейдера, машинисты катка и другие, нужные дорожному строительству и сельскому хозяйству специалисты.

На призовых местах

- Есть ли востребованность ваших выпускников?

- Востребованность большая. К сожалению, кадры дорожников стареют. Уходят квалифицированные работники. Их место должны занять молодые, инициативные, энергичные ребята. Тогда и дорожная отрасль будет двигаться вперёд. Именно такая молодёжь учится у нас.

С 2013 года мы участвуем в международном движении WorldSkills - это соревнования молодых специалистов рабочих профессий. Причём участвуем не только в региональных чемпионатах, где занимаем призовые места, но и в национальных соревнованиях. В апреле этого года команда нашего техникума побывала в Магадане на национальном чемпионате по четырём компетенциям: управление бульдозером, автогрейдером, погрузчиком и экскаватором. Три призовых места мы забрали.

Преподаватели, мастера производства очень серьёзно относятся к данному вопросу и очень заинтересованы в том, чтобы мы были "на виду". Ребята, которые приехали из Магадана с победой, получили премиальные по 100-150 тысяч рублей. Устроители таки образом награждали участников.

Занимали мы первые-вторые места в Казани, в Краснодаре. А в региональных чемпионатах уже несколько лет подряд первые три места по всем компетенциям - наши. Очень много труда в подготовку и проведение WorldSkills вкладывают заместители директора Наталья Анатольевна Богданова, Александр Владимирович Захаров, преподаватели Александр Анатольевич Мартынович, Артём Николаевич Пахомов, мастера производственного обучения братья Виктор Валерьевич и Иван Валерьевич Котовы, Вячеслав Алексеевич Довжиков, Александр Германович Миллер. Впрочем, к этому причастны все сотрудники техникума.

И ещё я хотел бы подчеркнуть: в Берёзовском филиале обучаются электрогазосварщики. Два года подряд парни на WorldSkills занимают призовые места.

Мы - вместе

- Сессия закончилась, чем сейчас заняты ваши сотрудники?

- В прошлом году мы выиграли серьёзный грант, по которому получили краевое и федеральное финансирование, нам помогают и наши работодатели, свои средства мы также вложили - оборудуем четыре новые мастерские по компетенциям "грузовые автомобили", "экскаватор" и "автогрейдер". В октябре их откроем - с современным оборудованием, новейшей техникой. Поэтому качество подготовки студентов будет поднято на более высокую планку.

- Дорожники вам помогают?

- Мы общаемся с министерством транспорта, с "КрайДЭО", с подрядными организациями - конечно, помогают. Но в этом плане хотелось бы всё же более тесного контакта. Считаю, что им нужно делать заявки на подготовку кадров, предлагать нам освоить какие-то новые профессии, требующиеся отрасли.

К сожалению, в крае заглохли конкурсы "Лучший по профессии", а они проводились много лет. Требовались определённые затраты, но это "подстёгивало" и наших студентов, и работников организаций. А главное - люди во время соревнований общались, узнавали что-то новое.

Руководители организаций могли посмотреть на наших ребят, на то, как они осваивают уроки мастерства, и кого-то после получения диплома пригласить к себе. Тем более, качество подготовки ребят высокое. Это неоднократно отмечали и министр транспорта, и руководители "КрайДЭО". Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

В прошлом году семь человек получили "красные" дипломы. Шесть человек ушли учиться в вузы. И нынче будут "красные" дипломы, выпускники поступят и в вузы. К нам уже приезжали представители СФУ, Красноярского аграрного университета, опорного университета имени академика М. Ф. Решетнёва, рассказывали ребятам о своих вузах, приглашали продолжить учёбу уже у них.

Со школьной скамьи

- Кстати, об учёбе: мы знаем, что к поступлению в техникум вы начинаете готовить ребят ещё со школьной скамьи.

- Да. Совместно с "КрайДЭО", с ассоциацией "Дорожники Красноярья", объединившей сильнейшие профильные организации, мы организовали "Автодорожный класс" для привлечения школьников девятых классов к освоению профессии дорожника.

В течение года они ходят к нам заниматься, изучают вождение трактора, участвуют в работе лабораторий, даже изобретают что-то новое. А после обучения бесплатно получают удостоверение категории А на управление квадроциклом в Гостехнадзоре.

- У вас есть так называемые "коррекционные" группы?

- Да, в Козульке есть такие группы для ребятишек, которые плохо усваивают программу общего образования. Они изучают профессию слесаря по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники. А в деревне Замятино девочки получают специальность изготовителей пищевых полуфабрикатов. У нас ведь есть своё учебное хозяйство, где готовим трактористов-машинистов сельского хозяйства. Там мы обрабатываем землю, пашем и сеем. И собираем урожай! Получаем и мясо, и молоко. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота - сто животных. И триста голов свиней.

Часть продукции идёт на питание наших ребят в столовой. У тех, кто проживает в общежитии,- двухразовое бесплатное питание. Для сирот и малообеспеченных - пятиразовое, тоже бесплатное. Остающаяся часть продукции реализуется, деньги идут на развитие учебно-материальной базы.

Есть проблемы

- Складывается впечатление, что в вашем учебном заведении нет никаких проблем! Так ли это?

- Вовсе нет! Проблем - множество. Техникой мы, конечно, обеспечены. Но приобреталась она в 2007 году. Не сказать, что она древняя, но тем не менее сейчас на строительстве и ремонте дорог российскую технику редко встретишь. А мы-то должны готовить специалистов для работы на машинах, на которых сейчас работают дорожники.

Я уже много лет говорю об этом, но пока ко мне не прислушиваются. Удивляет, что не слышат как раз потенциальные работодатели. Для них ведь кадры готовим, надо выходить из критического положения. Хотя бы раз в год необходимо купить какой-то современный агрегат или машину, чтобы наших выпускников не пришлось переучивать прямо на рабочем месте. Что выгоднее: раз в пять-десять лет купить какую-то технику - экскаватор, бульдозер, грейдер,- либо каждый год посылать людей на переподготовку?

А в наше время к дорожникам предъявляются очень серьёзные требования. И техника используется современнейшая. Я не думаю, что для дорожной отрасли Красноярского края это будут такие вложения, которые "сломают" бюджет региона. Техника нужна самая современная. Чтобы студенты могли присмотреться и поработать на ней. Тем более, что в сегодняшнем разговоре с руководителями ассоциации "Дорожники Красноярья" мы пришли к выводу: необходимо открывать новые специальности, новые модули.

Помещения есть, кадры мы найдём. А приобрести новое оборудование некому. Министерство образования ссылается на дорожников - им надо, пусть и покупают! Значит, дорожникам нужно задуматься: если им нужны новые креативные кадры - значит, надо вкладываться в их подготовку.

Конечно, для одной организации такое не под силу, но если объединить усилия для общего дела - не так сложно получится. Только так можно двигаться вперёд. Точно такие же проблемы и в подготовке специалистов для сельского хозяйства. Комбайны, трактора и другая техника устарели, всё тоже необходимо заменять. Работаем и в этом направлении.

Встречи у озера

- Владимир Петрович, и в завершение: лето - пора отпусков. Где собираетесь отдохнуть вы и ваши сотрудники?

- Мы построили дом на 22 места на базе отдыха "Красноярский дорожник" в посёлке Жемчужном у озера Шира. Оборудован он неплохо. Туалеты, умывальники, душевые, кухни-столовые, телевизоры. До озера метров 200, рядом курорт Шира.

Мы с удовольствием ездим отдыхать на нашу базу. По хорошей дороге, которую ремонтируют и обслуживают наши коллеги, среди которых есть выпускники техникума. Это - вдвойне радует.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры