Учёные разбираются в причинах конфликта человека и бурого медведя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2019 14:08
0

Читать все комментарии

589

Запреты на охоту, а также меры по защите "хозяев тайги" позволили восстановить их численность и расширить ареал обитания по всему миру. Сейчас на планете около двухсот тысяч бурых медведей, около ста тысяч из которых - в России.

Несколько десятков учёных из двадцати стран проанализировали и описали основные обстоятельства нападений медведей на людей, выявили общие черты и особенности конфликтных ситуаций. Исследователи рассмотрели, что приводило к атакам хищников, в какое время года и суток они происходили чаще и с чем это было связано.

Исходя из своих наблюдений, учёные сформировали рекомендации для уменьшения агрессии со стороны медведей и отметили принципиальную важность информирования общества о правилах поведения в дикой природе при встречах с крупными хищниками.

Были проанализированы данные по 664 нападениям бурых медведей на людей с 2000 по 2015 год по всему миру. Большинство - почти 90 процентов - этих атак привели к травмам людей, каждая десятая закончилась гибелью пострадавшего. Примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время.

Отмечается, что во всех случаях нападения случались в дикой природе. Исследователи считают, что это связано с расширением городов в сторону естественных мест обитания животных. Также отмечается, что люди стали более мобильными и всё чаще выбираются на отдых за город, в природные парки и заповедники.

Активное использование дикой природы людьми увеличивает вероятность потенциально опасных встреч с дикими животными. Этому способствуют и телевизионные программы о братьях наших меньших, об их якобы безобидности.

Наиболее распространённым сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и её детёнышами, на них приходится половина всех атак. Именно самки, защищающие своё потомство, склонны агрессивно реагировать на встречи с людьми. Кроме того, медведицы с подросшими детёнышами чаще приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком.

Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20 процентов), атаки, спровоцированные присутствием собаки (17) или выстрелами и ранениями во время охоты (10), нападения ради еды (5 процентов).

Большинство нападений были спровоцированы неправильным и рискованным поведением человека. Чтобы уменьшить количество опасных столкновений, исследователи предложили несколько рекомендаций. К примеру, категорически запретить посещение заповедников с собаками.

Исследователи настоятельно советуют не совершать походы в дикие места в одиночку и, как это ни печально для любителей тишины на природе, издавать как можно больше шума. Громкие звуки предупреждают хищника о присутствии людей, что предотвращает неожиданные встречи.

Медведи избегают больших скоплений людей. Хищники чаще убегают, чем атакуют, когда сталкиваются с группой.

Для снижения опасных ситуаций важно повышать информированность населения о правилах поведения в дикой природе и при столкновении с хищными животными.

- Медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество, рассказывать, что делать. К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было "вспугнуто". При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние,- рассказал соавтор работы, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса имени В. Н. Сукачёва Александр Шишикин.

Исследователь отмечает, что демонстрационное поведение медведя говорит о желании просто отпугнуть. Но если тот начал скрадывать человека - скрытно подходить, караулить, то есть вести себя как хищник, следует ожидать нападения. В таких случаях не нужно ждать трагедии, а стоит отстреливать опасных животных, потерявших страх перед человеком.

Авторы исследования отдельно обсуждают роль СМИ в процессе информирования населения. Медведи, в частности - случаи их нападения на людей, привлекают повышенное внимание. Это влечёт за собой переоценку риска и вызывает негативную общественную реакцию и противодействие природоохранным действиям.

Такой подход зачастую только излишне тревожит общественность и не помогает правильно информировать людей о том, как избежать встреч с крупными хищниками и как вести себя в случае столкновения с ними.

По мнению учёных, именно понимание обстоятельств, которые вызывают нападение медведей, и информирование населения о них могут содействовать как безопасности людей, так и сохранению хищных животных.

Екатерина БУРЧЕВСКАЯ,

специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры