Красноярские учёные выяснили, в каких реках хариус более ценен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2024 16:00
0

Читать все комментарии

5860

Лососёвые являются ценной промысловой рыбой с высоким содержанием физиологически важных длинноцепочечных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

Эти кислоты имеют высокую ценность для живых существ, в том числе для человека. Они нужны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Животные в основном получают жирные кислоты из пищи.

Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук совместно с коллегами из Сибирского федерального университета изучили состав жирных кислот хариуса, обитающего в сибирских реках с разным качеством доступного корма, и определили, как такие диеты влияют на содержание ЭПК и ДГК в тканях этой рыбы.

Выяснилось, что хариус, обитающий в затенённых реках, представляет меньшую пищевую ценность для человека как источник жирных кислот по сравнению с рыбой из незатенённых рек.

Исследователи обнаружили, что в лесных затенённых речках - Тамасуле, Каче и Базаихе - хариус питается в том числе наземными насекомыми с низким содержанием ЭПК и ДГК. В противоположность этому, хариус в небольших незатенённых реках, таких как Мана, питается водными насекомыми, богатыми эйкозапентаеновой, но с низким содержанием докозагексаеновой кислоты.

В большой незатенённой реке Енисей рацион хариуса состоит из ракообразных, питающихся диатомовыми водорослями, богатыми как эйкозапентаеновой, так и докозагексаеновой кислотами.

Таким образом, в незатенённых реках рацион хариуса на 95 процентов состоит из водных организмов, а в затенённых значительную долю питания рыб (30-40 процентов) составляют наземные беспозвоночные.

Такие различия в питании рыб существенно влияют на содержание физиологически ценных омега-3 полиненасыщенных жирныхе кислоты (ПНЖК) и общего количества жирных кислот в мясе и жире рыбы. Хариус, обитающий в затенённых реках и питающийся наземными беспозвоночными, имеет вдвое меньше ЭПК и ДГК по сравнению с хариусом, обитающим в незатенённых.

Наиболее ценным источником омега-3 ПНЖК для людей оказался хариус, обитающий в Енисее, рацион которого состоит исключительно из водных беспозвоночных, а основу трофической сети составляют диатомовые водоросли.

- Мы предположили, что хариус, обитающий в многочисленных небольших лесных речках с сильной затенённостью, из-за лесного полога может испытывать дефицит омега-3 ПНЖК и, как следствие, быть менее ценным источником этих веществ для потребителей более высоких трофических уровней, включая людей. Результаты нашего исследования показывают, что доступность и качество омега-3 ПНЖК в хариусе может значительно варьироваться в зависимости от места обитания рыбы. Это важно учитывать при оценке пищевой ценности рыбных продуктов. Кроме того, наше исследование подчёркивает необходимость проведения дальнейших исследований для более глубокого понимания роли различных экологических факторов в формировании качества и доступности питательных веществ в водных экосистемах,- рассказал младший научный сотрудник Института биофизики Павел Андрущенко.

Пищевая ценность рыб зависит от большого числа факторов, самыми главными из которых являются спектр питания и филогения. Хариус относится к ценным видам рыб и способен накапливать физиологически ценные омега-3 ПНЖК в значительных количествах. Однако он может обитать как в больших холодных реках, где донные водоросли получают достаточно света для достижения высокой продукции, так и в малых холодных ручьях, где полог из деревьев препятствует активному развитию донных водорослей. В первых экосистемах сети питания строятся на водорослях, а во вторых - на двух источниках: на водорослях и на том, что попадает в воду из наземных экосистем.

- Биохимический состав этих двух компонентов разный, а значит, и их качество для потребителей тоже разное. По нашим результатам, качество хариусов из больших рек по содержанию омега-3 ПНЖК может быть в 2-3 раза выше, чем качество хариусов из малых, сильно затенённых рек. Однако в мозге рыб содержание этих физиологически ценных веществ было на относительно постоянном уровне независимо от рациона. Рыбы либо аккумулируют омега-3 ПНЖК в мозге, либо синтезируют их сами и строго контролируют их содержание,- заключила доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель исследования Олеся Махутова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры