Елена Корочкина: «Нам нужно делать упор на развитие молочного животноводства»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2025 07:57
0

Читать все комментарии

7456

В преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля, Владимир Путин вручил в Кремле премии президента в области науки и инноваций молодым учёным за 2024 год.

Среди награждённых - и наша землячка, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» Елена Корочкина. Премия присуждена ей за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России.

По просьбе читателей «Красраба.ру» публикуем стенограмму её диалога с президентом.

В. Путин: (Обращаясь к Е.Корочкиной.) Я справки посмотрел, так понял, что у вас и мясное животноводство, и молочное. То есть у нас бычки будут настоящие, да? Сколько будут весить?

Е. Корочкина: До 1 тонны точно должны.

В. Путин: Один бык – до тонны?

Е. Корочкина: Да, до тонны набирает живую массу.

В. Путин: За какое время он набирает тонну?

Е. Корочкина: От рождения мы выращиваем таких быков и до одного года. Дальше они половую зрелость набирают, и мы начинаем использовать их репродуктивный потенциал, и дальше они наращивают массу, то есть не сразу же.

В. Путин: То есть за год они наращивают массу до тонны?

Е. Корочкина: Нет, за год они наращивают массу до 500 килограммов.

В. Путин: Прилично. У нас таких не было раньше в животноводстве?

Е. Корочкина: У нас есть такие быки, у нас есть племенные репродукторы, племенные центры, где мы занимаемся разведением в нашей животноводческой отрасли.

В. Путин: Это я понимаю. Но эти быки, о которых Вы говорите, которые до тонны растут, они у нас есть уже?

Е. Корочкина: Есть.

В. Путин: А в чём привлекательность Ваших разработок?

Е. Корочкина: Моя задача – сохранить их генетический потенциал.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Позвольте выразить благодарность от лица всех лауреатов Вам и Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию за высокую оценку нашего научного вклада.

Спасибо вам за Ваше внимание и за выстроенную систему поддержки молодых учёных.

В. Путин: Елена Александровна, спасибо Вам большое за слова благодарности.

Расскажите мне просто простым, нормальным языком про ваших быков. Это реально интересно, честное слово. Это правда имеет значение для решения всяких продовольственных вопросов. Таких у нас никогда раньше-то не было, чтобы до тонны весом доходило. Мы всё закупали же за границей.

Е. Корочкина: А можно я расскажу немножечко про свой путь и как я пришла к быкам-производителям?

В. Путин: Давайте, давайте. Пожалуйста, пожалуйста.

Е. Корочкина: Начну с того, что я родом из Сибири, из маленького промышленного города Назарово.

В. Путин: Где это? Красноярский край?

Е. Корочкина: Красноярский край. Я окончила Красноярский государственный аграрный университет, специальность – ветеринарный врач. По окончании я уже понимала, что я хочу заниматься наукой, и выбрала научную школу Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, это родоначальник научного образования в России.

В. Путин: Елена, Вы профессор уже?

Е. Корочкина: Да, я профессор.

В. Путин: Доктор, да?

Е. Корочкина: Доктор ветеринарных наук.

В. Путин: Такой молодой человек. Когда Вы успели всё оформить? И доктор, и профессор.

Е. Корочкина: При поддержке Фонда содействия инновациям, программы «УМНИК» как раз докторскую работу я начала выполнять, разработала линейку витаминно-минеральных препаратов для сохранения здоровья, воспроизводства и продуктивности высокоудойных коров.

Хочется выразить отдельно огромную благодарность Министру сельского хозяйства Оксане Николаевне Лут за то, что она свою энергию направляет в развитие отрасли, и за то, что она способствует проведению исследований на производственных животноводческих площадках.

Конечно же, мне очень повезло, потому что я встретила и выполняла свою работу под руководством моего научного руководителя, члена-корреспондента Российской академии наук Племяшова Кирилла Владимировича. Выражаю глубокую признательность ему за веру в меня.

Мы с супругом принимали участие в работе в ведущих хозяйствах Ленинградской области, в программе (она федеральная, целевая) «Комплексное развитие сельскохозяйственных территорий». Это очень важная программа, с помощью неё мы решили жилищный вопрос нашей молодой семьи.

В. Путин: А где вы работали? В каком хозяйстве?

Е. Корочкина: Мы работали в Выборгском районе Ленинградской области, это СПК «Поляны». Также мы работали на племенном заводе «Гомонтово», это ведущее хозяйство в нашей России, у них рекордные надои.

В. Путин: Хозяйство, не доезжая Выборга, между Выборгом и Петербургом?

Е. Корочкина: Да.

И, завершив производственный цикл работ, я поняла, что важно не только реализовать потенциалы животного, но и сохранить его генетический потенциал. Поэтому при финансовой поддержке Российского научного фонда мною выполнен ряд работ по совершенствованию протоколов оптимизации, протоколов криоконсервации генетического материала, разработан криопротектор на следовой компонент для эффективной криоконсервации семени сельскохозяйственных животных.

Полученные результаты являются важными элементами большого проекта, который выполняет наша научная команда, направленного на формирование генетической независимости отечественного молочного животноводства.

В. Путин: Это уже другое направление. Значит, это молочное животноводство?

Е. Корочкина: Это молочное животноводство, да, и нам необходимо создать племенное ядро коров голштинской породы, для того чтобы быть генетически независимыми.

В. Путин: Это увеличение количества надоев и объёмов? Или это увеличение жирности и качества для производства каких-то молочных продуктов, в том числе сыров?

Е. Корочкина: Мы должны работать и в том, и другом направлении, но главным образом всё-таки на качество, на переработку, на производство сыров. В то же время для производителей, конечно же, очень важно помнить и про количество. И создавать животное с передовой генетикой для животноводства России – это наша основная задача.

В. Путин: А вот эти породы коров, которые дают это молоко нужной жирности для производства сыров, они закупались у нас в основном в Германии, голштинские, и в Дании, да?

Е. Корочкина: Айрширская порода тоже для того, чтобы сыр…

В. Путин: В Дании, да?

Е. Корочкина: Да, в Дании.

В. Путин: А какие лучше, датские или голштинские, немецкие?

Е. Корочкина: Я считаю, что голштинские. За ними будущее. Нам нужно делать упор на развитие всё-таки молочного животноводства и разведение голштинской породы крупного рогатого скота.

В. Путин: У нас уже это происходит, да? Вот в тех хозяйствах, о которых Вы говорили, где Вы работали, там уже выращивают?

Е. Корочкина: Выращивают, да. Нам нужно отработать единую систему селекции племенных животных и далее уже создавать племенные центры по содержанию быков-производителей. Только так, и с помощью в том числе метода геномной оценки, только так мы сможем быть генетически независимыми именно в аспекте молочного животноводства России.

В. Путин: Да, я понял. Елена, скажите, пожалуйста, а это перспективы какого времени, как Вы считаете? Чтобы достичь вот этой независимости, в данном случае в генетической области животноводства, перспективы какого времени? Сколько потребуется времени, чтобы мы чувствовали себя совершенно суверенными, так скажем, в этой сфере?

Е. Корочкина: Я думаю, что необходимо от 5 до 10 лет.

В. Путин: 5–10 лет.

Е. Корочкина: Да, мы согласны с Министерством сельского хозяйства, они уже ведут активную работу в этом направлении. Всё-таки хочется отметить: нам нужно объединяться – это очень важно.

В. Путин: Объединяться с кем?

Е. Корочкина: Единая база должна быть, чтобы была единая система не только учёта животных, но именно изучения их генотипа, сбор вот этих данных в одну систему не разрозненно, а в единую систему.

В. Путин: Объединяться с кем?

Е. Корочкина: Объединяться с разными организациями, которые проводят…

В. Путин: Такие исследования в России, да?

Е. Корочкина: Да, такие исследования и сбор данных непосредственно.

В. Путин: Банк создают, да?

Е. Корочкина: Можно назвать это банком, банком данных. И конечно, нам надо упорно работать в этом направлении. То есть все должны быть заинтересованы.

В. Путин: А сколько таких сейчас у нас центров, где проводятся такие исследования?

Е. Корочкина: Ключевых, наверное, три центра. Но я знаю точно, что есть у нас компании, которые занимаются. Они выезжают в хозяйства и собирают данные. Это очень важная здесь цепочка. Они сверяют те данные, которые есть, с данными, которые получили.

В. Путин: Они в рамках каких ведомств работают?

Е. Корочкина: Министерства сельского хозяйства.

В. Путин: Это всё в рамках министерства?

Е. Корочкина: Да.

В. Путин: Я услышал, что Вы похвалили Министра сельского хозяйства, она наверняка услышит об этом, но и мы обязательно поговорим. И с курирующим вице-премьером поговорю обязательно, и с ней.

То есть Вы полагаете, что нужно просто объединить все эти усилия? Я всё-таки исхожу из того, что всё должно работать так, как работает, но какой-то должен объединяющий центр быть, который координирует эти работы.

Е. Корочкина: Можно ещё добавлю? Не только центр, который координировал бы. В этот центр должны входить и производственники, то есть те люди, которые знают этих коров. Конечно же, не с каждого хозяйства, но с ключевых хозяйств взять производственников. То есть это такой наблюдательный комитет.

Мы получаем субсидию, и мы должны отчитаться за неё, отчитаться, сколько животных прогенотипировано, какая у нас есть на сегодняшний день референтная база, по какому реальному количеству животных она есть. Вот это очень важно. И уже на базе этой референтной популяции мы можем проводить дальнейшую работу по созданию генетической независимости.

В. Путин: А Вы в Министерстве сельского хозяйства с кем-то контактировали, с кем-то общаетесь?

Е. Корочкина: Я общаюсь только через своего научного руководителя, он же ректор Университета ветеринарной медицины.

В. Путин: Я сейчас попрошу министра, пообщайтесь с ней. Я думаю, что она у нас тоже человек энергичный, очень погружённый в эту сферу, разумеется, поговорите с ней сегодня. Хорошо? Я думаю, что ей тоже будет интересно послушать.

Е. Корочкина: Да, спасибо.

В. Путин: Мы сейчас организуем это. Договорились.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры