Высокоскоростной Интернет придёт на Таймыр со стороны Северного Ледовитого океана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2020 05:10
0

Читать все комментарии

1337

В 2023 году на Таймыр придет высокоскоростной Интернет от линии, проложенной под Северным Ледовитым океаном, сообщается на сайте Таймырского Долгано-ненецкого района.

В начале августа началась реализация проекта «Arctic Connect» по прокладыванию под Северным Ледовитым океаном высокоскоростной линии связи из Хельсинки в Токио длиной почти 14 тысяч километров. Разработчики трансполярной цифровой магистрали обещают, что скорость связи тех, кто подключится к «северному» кабелю, будет в несколько раз быстрее, чем у других линий связи.

Проект будет воплощается в жизнь финским и российским операторами «Cinia Oy» и «МегаФон» совместно с Росгеологией.

В рамках первого этапа проекта из Мурманска во Владивосток вышел исследовательский корабль «Росгеологии» «Профессор Логачев», которому за три месяца предстоит пройти 6,5 тысячи километров и выработать оптимальный маршрут для прокладки кабеля.

Следующий этап разведывательных работ пройдет в 2021 году. Он будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Тогда же предполагается выбрать подрядчика для выполнения работ. Запустить работу Arctic Connect планируется в 2023 году.

Разработчики проекта уже сейчас анонсируют не менее 11 вспомогательных отводов на материк по всей длине магистрали между Мурманском и Анадырем, которые нужны для того, чтобы обеспечить канал электричеством, а северные регионы – высокоскоростной связью. Такие отводы будут подведены к городу Норильску и селу Хатанга.

Прокладка трансарктического кабеля будет иметь существенное значение как для местного населения, так и для компаний топливно-энергетического комплекса Таймыра. В нефтяной и газовой отраслях в настоящее время очень востребованы средства цифрового мониторинга месторождений и перерабатывающих предприятий, расположенных на достаточно обширных территориях.

Для современного геотехнического и экологического мониторинга необходимо использовать современные методы дистанционного зондирования, автоматизированные датчики мониторинга объектов в особых местах эксплуатации. Не менее востребованы ИТ и на трубопроводах.

Уже существуют системы дистанционного зондирования геодинамики, позволяющие выявлять подвижки с точностью от одного до двух сантиметров, но для их работы требуется надежная и быстрая связь.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры