Редакция "Красноярского рабочего" приостанавливает выпуск газеты из-за иска "Почты России"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.01.2022 11:55
11

Читать все комментарии

5934

Ведущий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Железнодорожному району города Красноярска Ольга Туракевич в самый канун Нового года, 30 декабря, вынесла постановление о взыскании с редакции газеты "Красноярский рабочий" 2 миллионов 337 тысяч 152 рублей 23 копеек.

Основанием послужил исполнительный лист, выданный Арбитражным судом Красноярского края по делу № А33-32801/2020, которое вступило в законную
силу 17 августа 2021 года.

Напомним, Арбитражный суд удовлетворил иск АО "Почта России" к ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" о взыскании якобы существовавшего долга — оплаты доставки подписных тиражей газеты дол так называемых газетных узлов, то есть, по всему краю.

Редакция считала и считает, что эта услуга должна оказываться "Почтой России" за счёт средств, полученных от подписчиков во время оформления договора подписки.

Ещё 30 сентября 2008 года в Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление № 5937/08, в котором сказано:

"В соответствии с пунктом 2 Правил распространения периодических печатных изданий по подписке, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2001 № 759, подписка на периодические печатные издания - это форма распространения периодических печатных изданий, включающая в себя ряд технологических операций, в том числе приём подписки на указанные издания и, если это предусмотрено в договоре подписки, их доставку.

Цена подписки периодического печатного издания согласно пункту 3 названных Правил складывается из цены экземпляра (экземпляров) этого издания, выпускаемого в течение указанного в договоре подписного периода, и цены услуг по оформлению и исполнению договора подписки, в том числе цены доставки периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

В силу статей 2, 17 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" почтовая связь представляет собой единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, в том числе приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений, поэтому экспедирование (сортировка) периодического издания по подписке является составной частью его распространения и доставки подписчику".

Это ещё раз подтверждает, что требование АО "Почта России" дополнительной оплаты редакцией стоимости работ по сортировке и доставке подписных тиражей до газетных узлов не соответствует требованиям законодательства.

Однако Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону "Почты России", хотя с 2008 года не изменился закон "О почтовой связи", не претерпели изменений Правила распространения периодических печатных изданий по подписке. Редакция обжаловала это решение, однако ни Третий Арбитражный апелляционный суд (Красноярск), ни Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (Иркутск) к доводам издателя не прислушались. Обжаловать решение в Верховном суде России не удалось.

До последнего дня 20221 года редакция "Красноярского рабочего" надеялась на благоразумие АО "Почта России", но предложений от акционерного общества о рассрочке выплаты долга так и не поступило.

Денег на счету у редакции — как говорится, кот наплакал, их едва хватает на выпуск газеты и содержание небольшого коллектива сотрудников. В августе 2021 года был создан Фонд спасения "Красноярского рабочего", в который стали перечислять деньги читатели. По состоянию на 5 января 2022 года собрано 114 тысяч 650 рублей.

Выполняя решение Арбитражного суда Красноярского края, редакция  перечислила АО "Почта России" с 19 августа по 28 декабря в счёт погашения мнимого, по сути дела, долга 113 930 рублей.

В постановлении судебного пристава по-прежнему значится полная сумма - 2 миллиона 337 тысяч 152 рубля 23 копейки.

Повторимся, исполнительное производство № 123133/21/24008-ИП в отношении ООО "Редакция газеты "Красноярский Рабочий" возбуждено 30 декабря 2021 года. Редакция из письма, размещённого на сайте Госуслуг.

Установленный 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, наверное, уже истёк. Да и требуемой суммы на редакционном счету нет.

"Предупредить должника, что в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее... 10 000 рублей с должника-организации, - говорится в постановлении пристава. - В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с... должника- организации – 50 000 рублей".

Как говорится, будут взыскивать по полной. Редакцию через Гоуслуги предупредили, что после истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения, в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника.

И ещё:

"Предупредить должника, что... судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Предупредить должника, что... судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника".

Обязать должника сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые работодателем производится зачисление заработной платы..."

Словом, сразу после наступления будних дней редакционный счёт с его копейками будет заблокирован, а выход старейшей из ныне выходящих в России газет прекращён.

Следующий номер редакция "Красноярского рабочего" обещала выпустить в среду, 12 января 2022 года. Простите, читатели, но этого не случится. Судебный пристав, которого в редакции и в глаза не видели, намекает ещё и об уголовной ответственности. Всё деньги должны идти на погашение суммы, обозначенной в иске.

Напоминаем, как можно перечислить деньги в Фонд спасения "Красноярского рабочего":

- через банковские учреждения. Реквизиты ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий": р/с 40702810460000000565, филиал "Центральный" Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве, к/с 30101810145250000411, БИК 044525411. ИНН 2460008443, КПП 246001001;

- почтовыми переводами, отправляя их на адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Железнодорожников, д. 17, этаж 6, ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий";

- на корпоративную карту банка ВТБ, номер карты 4295 6500 1615 9749;

- с телефона на телефон: отправьте СМС на номер 900, написав слово "перевод" и после пробела указав номер телефона +7 902 991 75 30;

- через систему "Сбербанк Онлайн", указав в строке поиска наименование организации -- ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" или наш ИНН -- 2460008443.

В рабочие дни до 12 часов принимает средства и редакционная бухгалтерия, расположенная на 6-м этаже здания на улице Железнодорожников, д. 17, каб. 606/2.

Комментарии (11)

Тут и сказать нечего Ни стыда ни совести. Да и знает ли почта историю газеты и города. Позор чиновникам. Была бы у них совесть- дали бы 2 млн- для них это не деньги. Но за копейку удавятся. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Вот Вам реальные враги народа, а что с ними делать. В фантастике (попаданец в пенсне) таких на площади всех  кол пересажали и стало в России жить хорошо. Но увы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.01.2022 13:56

Опираться только на закон очень странно. Должен быть договор или контракт, где должны быть прописаны все нюансы, а не просто ссылка на закон. В наше время все должно быть продумано до мелочей и задокументированно. Иначе - видите итог

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


06.01.2022 00:35

Тарифы на подписку и доставку газет и журналов устанавливаются на основании «Методики формирования и применения тарифов на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов» (далее – Методика), где четко и прозрачно определены принципы и порядок их образования. Методика разработана ФАС России совместно с Федеральным агентством связи, ФГУП «Почта России», при непосредственном участии издательств и подписных агентств.

В состав калькуляции тарифов входят затраты, связанные с доставкой периодического печатного издания от газетного узла до подписчика, а именно:

- прием заказов на подписку в отделении почтовой связи;

- обработка заказов на периодическое издание;

- обработка периодического издания в газетном узле;

- перевозка изданий по внутриобластным маршрутам от газетного узла до доставочного отделения почтовой связи;

- обработка периодических изданий в отделении почтовой связи;

- проходы почтальонов по доставочным участкам.

Обращаем внимание, что все затраты по остальным работам, а именно: магистральной перевозке, сортировке, доставке (перевозке) изданий до газетных узлов не входят в тариф. Это связано не с отказом Почты их выполнять, а является требованием ФАС России, с позиции которого сортировка и перевозка периодических печатных изданий до газетных узлов является высококонкурентным видом деятельности и может осуществляться непосредственно издательствами, типографиями, транспортными и логистическими компаниями и пр...

Странно только, что Почта России позволила редакции Красноярского рабочего накопить такой огромный долг... 

У нас ни один журнал не отправят, пока не увидят платежку  за магистральную перевозку...

Остается только надеяться на чудо..

С уважением к работе коллег, главный редактор  Renome Юхименко С.В. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


06.01.2022 02:05

Светлана, вы очень умело (дословно) скопировали текст, отображающий позицию "Почты России" с сайта депутата-единоросса Натальи Костенко, которая сначала активно поднимала вопрос о незаконности почтовых поборов, даже участвовала в подготовке законопроекта о запрете взимать плату с издателей за доставку тиражей до газетных узлов, но потом резко остыла вместе с сотоварищами. Уверяю вас, что в Высшем Арбитражном суде не дураки сидели, они сформировали чёткую позицию о едином технологическом процессе доставки подписных изданий.

Никакой правовой позиции ФАС на этот счёт не существует. Есть частное мнение чиновника ФАС, изложенное в письме бывшему руководству Почты Росси. Всё, документов, имеющих юридическую силу, нет, иначе бы почта предъявила их в суде. А методику могу сочинить и я, например, методику формирования каталожной цены, где не будет, например, затрат на доставку до газетных узлов.

У вас особое издание - корпоративное, вряд ли у бортового журнала "Красавиа" велико число подписчиков. А я уж почти треть века, если брать ещё и курагинскую районку, главным редактором работаю и, наверное, что-то понимаю в издательском бизнесе. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики из соцсетей:

Геннадий Сергеев: "Если не выполняются законы, изданные властью, то спрашивается, зачем нам такая власть?"

Екатерина Од: "Вот это да..."

Ольга Незусова: "Очень странная позиция у Почты. Раньше, когда оформляли подписку, то при её оформлении сотрудник почты спрашивала, как оформлять: с доставкой или сами забирать из отделения. И цена была значительно дороже с доставкой. В киосках, типа Союзпечать, газеты тоже были дешевле. Получается, что подписчик оплачивал доставку до дома почтальоном. И позиции судов тоже не понятны? Держитесь!"

Виктор и Татьяна Константиновы: "Дикая ситуация. Туземная".

Василий Смирнов: "Все до боли знакомо. Практически один в один. Газету ("Вятский край") удалось спасти только ценой больших потерь - смены ее учредителей, резким сокращением штата, сменой курса газеты и как ожидаемое следствие - моей добровольной отставкой. (Правда, против полуторамилионного иска "Почты России" выстоять удалось, но властями был организован трехмилионный иск по якобы долгам за аренду помещения.). Удушение непослушных изданий продолжается. Неужели в богатом Красноярском крае некому встать на защиту одной из сиарейших газет России?"

Владимир Дворянов: "Иск к юрлицу. Ничто не мешает начать выпуск газеты под новым юрлицом. А прежнее отправить в Мордовию, где оно и сгинет через пару лет со всеми долгами. Но прецедент действительно нехороший для всех регионалов. И странно, что все молчат. Есть также множество вариантов спасения ситуации с уходом в контролируемое банкротство, но так, чтобы главным вашим кредитором оказались вы сами. Банкротство малобюджетных организаций - дело замечательное и приятное. Увы, в наше время приходится быть немного юристом".

Ирина Аплеснева: "Что не удалось сделать властям, всякими путями вынуждая неугодное издание замолчать, удалось Почте России. Это надо ж подумать такое!"

Анатолий Базархандаев: "А "Правду Бурятии" учредитель - администрация города Улан-Удэ, и вовсе убил, обанкротил и закрыл. К тому времени я уже два года был в отставке по инициативе учредителя. Газета подходила к своему столетию. Я провел восьмидесятилетний юбилей, девяностолетний юбилей, думал что удастся и столетний встретить. Но... В своё время газеты попали в руки временщиков, которым кроме своей выгоды ничего не надо. Так что, Владимир Евгеньевич, держись. Вы молодцы, сумели сохранить независимость. Дай вам бог, отбиться от ика и обрести финансовую независимость".

Василий Смирнов: "Всё-таки (как вариант) надо написать в ССП заявление об отсрочке(или, лучше, рассрочке) выплаты долга. Дальше надо думать и работать со спонсорами".

Анжелика Мерсиянова: "Ну зачем же они так жестоко с газетами".

Людмила Лопатко: "Всё в одну точку. Только адреса разные".

Цецен Алексеевич Балакаев: "Словно родной дом сожгли. Личная потеря". 🔥

Владимир Павловский: "Приставы налетают, как коршуны. Вчера вечером на Госуслугах появилось постановление об аресте двух редакционных машин - Форд Фокуса, купленного десять лет назад, и Лады Гранты, которую в 2019 году приобрели вскладчину руководители сельских хозяйств края для журналиста Виктора Владимировича Решетеня, умершего в мае прошлого года (автомобиль стоит на стоянке и не используется). Думаю, что продадут их за бесценок, а мы бы сделали это с выгодой для себя и... "Почты России".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Подозрительная странная сумма -  2 миллиона.  Неужто выставили счет за десятилетия? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Николай Яковлевич


07.01.2022 09:24

Всего за три года. Если бы читатели вчинили почте иски за несвоевременную доставку газеты, была бы гораздо большая сумма.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


06.01.2022 22:51

Согласна с комментарием Цецена Алексеевича Балакаева: "Словно родной дом сожгли..." Такое  же ощущение.   С детства знакомая газета. Да и кому  "Красноярский  рабочий" не знаком? 
Слов нет...  И это  в то же самое время,  когда громко обсуждаются юбилейные даты Красноярья?   А изданию, которому 116 лет,  на юбилейных торжествах места нет. 
И  вместо этого злорадствующих, я думаю,  в достатке.  Довелось ведь в одном из декабрьских номеров читать " закройте свою газету" .   Хотела сгоряча на это отклик написать, да затормозила в раздумье, а вдруг моими читательскими откликами и очерками газету тоже попрекают - вот, мол, печатают какую-то Одинец из Бородино, вместо того, чтоб в корзину  её писанину выбросить... 
 И так подумаешь, и сяк.  Как говорится, "если б я был волшебником"!  Или президентом. Или богатым человеком. Как наш губернатор Усс, например. Я ему вообще-то на "прямую линию" вопросы посылала, среди которых был  и вопрос об отношении к старейшей газете России (не только края!). Но неподходящими  мои вопросы  губернатору  оказались.
Как там брат Бэлы в повести М.Ю. Лермонтова говорил:  "... — Если б у меня был табун в тысячу кобыл, — сказал Азамат, — то отдал бы тебе весь за твоего Карагёза!"
Вот и мне кажется, что мог бы отдать, не пожалеть  красноярский губернатор что-то  пусть и из своей движимости или недвижимости, чтобы  у себя в крае  иметь (сохранить!) такую газету, как "Красраб". Ну вот зачем ему одна яхта и  ещё другое судно, которое вроде как не его, а его жены?  Неужели наперегонки  по морю гоняться?  "Й-ех, супружница  моя ненаглядная, догоня-я-яй!"  Так, что ли?Так ведь люди уже не сказать, чтобы очень молодые, чтобы такие гонки устраивать.
Вывод тут один: ну надо же деньги куда-то тратить, во что-то вкладывать!"   Вложите в газету "Красноярский рабочий",  уважаемый Александр Усс!  Сделайте себе и краю доброе дело и доброе имя.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


06.01.2022 23:12

Постановление об аресте  ".... Лады Гранты, которую в 2019 году приобрели вскладчину руководители сельских хозяйств края для журналиста Виктора Владимировича Решетеня, умершего в мае..."
Это подарок от сельчан!  Его заберут и продадут "за бесценок", как пишет  редактор  Владимир Павловский.  Да  отбирать подарок  - это  же вообще кощунство, даже прикрытое законом.   Едва -едва прикрытое, как ни натягивайте это "дышло", которое, как известно, куда повернёшь, туда и вышло. Вот это да!..  Дожили-допили красноярские власти и законники.  Вы ещё орден у "Красраба" отберите. Тоже когда-то подарили-наградили. 

Стойкости и крепкого здоровья желаю я  всем  сотрудникам "Красраба" и  лично Владимиру Евгеньевичу Павловскому.   В этих условиях нервы должны быть по своей устойчивости где-то, как морские канаты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Если бы у властей края  и олигархов местных были честь и совесть- 2 млн не глядя бы внесли. Но сделать это мог только А.П. Быков- а его "закрыли". Без него и ёлка в Академгородке убогая, и людям стыдно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры