После "репортажа" РЕН ТВ многие ощутили на себе капли грязи...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2021 11:14
12

Читать все комментарии

5980

"Красноярский рабочий" уже сообщал, что Курагинский районный суд на прошлой неделе вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей посёлка Жаровск Курагинского района - последователей Церкви последнего завета, обвиняемых в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.

Оглашение приговора переносилось несколько раз. 19 июля история разрешилась - по 2 года условно, с испытательным сроком.

Создалось впечатление, что у всех сторон свои минусы от участия в этом процессе. Дело резонансное. На суд будет пристально смотреть заинтересованная в закрытии общины сторона. Но люди всё понимают, и им дальше жить там, где всё про всех знают.

Опьянённый безнаказанностью и своей избранностью может испытывать эйфорию. Как долго она может длиться?

Получивший счастливый билет - быть под покровительством могущественной структуры - наслаждается своим положением. Ощущает себя вершителем судеб. А что будет дальше, если с возложенной на тебя задачей ты на самом деле не справился? По сценарию должны были побить - не побили. Должны были оправдываться за якобы присвоенные миллионы - только смеются в ответ.

Нужно было посадить, а суд принял нейтральное и аккуратное решение. Поймут и простят?

В Красноярском крае многие ощутили на себе капли грязи, которой обильно поливал происходящее в крае человек, носящий статус "журналист федерального канала".

Избравший профессию - знакомить общество с достоверной информацией,- вместо этого дискредитирует своих коллег. Они, в свою очередь, молчаливо, иногда отводя глаза, наблюдают за его выходками.

Что было не так с самого начала в этом деле?

Власть, возможно, относится к журналистам как к некой прислуге. Тех, кто хорошо прислуживает - будем защищать, а остальные, пожалуйста, не пишите нам заявления по 144-й статье.

Агрессия и преступления в отношении журналистов заканчиваются достаточно плохо, иногда - гибелью представителей прессы. Многим, кого убили, до этого поступали угрозы. В отношении них совершались агрессивные действия, препятствовавшие их профессиональной деятельности, а следственные органы бездействовали.

Здесь же была совершенно иная картина. После "нападения" прошло чуть больше двух часов, а участковый уже выслушивал рассказ "пострадавшего". Уверенно можно сказать, что это рекорд по скорости реагирования на заявление СМИ об их притеснении. Дело возбудили менее чем за сутки.

В репортаже говорится, как на корреспондента и оператора в городе Обитель Рассвета напали неизвестные люди с оружием и рациями. Отобрали камеру и мобильные телефоны.

Как выяснилось после проведения массовых обысков, в городе действительно было оружие. Но об этом было известно и участковому, и районной полиции. Это несколько зарегистрированных охотничьих ружей, хранящихся, согласно регламенту, в сейфах.

Соответственно, "пострадавший" Литомин их видеть не мог. Статьи о нелегальном хранении и обороте оружия правоохранители не возбуждали (вменили статью за хранение патронов и дали условный срок - решение находится в процессе обжалования, поскольку следствием допущены нарушения при проведении допроса подозреваемого).

Если б действительно у "потерпевших" отбирались телефоны, то, согласитесь, быстрый приезд участкового едва ли бы состоялся. А факт незаконного изъятия телевизионной аппаратуры не остался бы без внимания прокурора. Но в деле упоминается только причинённый аппаратуре ущерб, который, можно сказать, остался без удовлетворения.

"Всё как в тумане: жёсткий удар по голове, и два ногами в живот..." - напишет на своей страничке Литомин. Но в уголовном деле о побоях не будет ни слова. А в его видеорепортаже даже пытливый глаз не сможет найти и намёка на след применения насилия - ни пятнышка на одежде, даже все пуговицы на пиджаке остались на месте. Выдумка или импровизация при выполнении задания и выдача желаемого за действительное?

Конечно, этим журналистам никто не угрожал. Они находились в прямом смысле "у Христа за пазухой". Уметь держать себя в стрессовых ситуациях и стремление не проявлять агрессию - это итог многолетних трудов верующих людей.

В адрес хамовитой съёмочной группы от общинников не звучали ни оскорбления, ни угрозы. Поэтому съёмочная группа совершенно свободно продолжала перемещаться по городу и в дальнейшем. Гуляла по близлежащим деревням и пыталась брать интервью у прохожих, у местных жителей и последователей, и даже снова приехала спустя месяц.

Фёдор Худокормов, создатель Telegram-канала Real View, пишет: "...Это не единственный случай, когда я сталкивался с воспрепятствованием журналистской деятельности, и всегда, во всех случаях, я подавал заявления, но никакого продолжения не получал".

В целом журналистика в России стала опасной, гораздо опаснее - за последние двадцать лет. Статья 144 УК о воспрепятствовании деятельности журналистов, можно сказать, мёртвая. Если власти будут и дальше защищать только тех работников прессы, которые им нравятся, это может привести к очень серьёзным последствиям.

"Медиазона" сообщала: "Следователи отказались квалифицировать по 144-й статье уголовное дело о нападении на корреспондента "Эха Москвы" в Санкт-Петербурге" Арсения Веснина. Он освещал акцию антивоенных активистов. Получил черепно-мозговую травму после нападения активиста НОД. Также избиение сотрудника издания "Псковская губерния" Льва Шлосберга следствие не связало с его профессиональной деятельностью. Не удалось добиться переквалификации дела по статье 144 УК и главреду бурятской газеты "Аршан" Аркадию Зарубину. Его в избиркоме избил сотрудник районной администрации".

"Община - это государство в государстве, там цензура и запрет работы СМИ",- заявляли "Рен ТВ"-шники. А вот по наблюдению жителей общины сюда стабильно, не менее раз в два месяца, круглый год обязательно приезжает съёмочная группа. Едут журналисты иностранных каналов, местного телевидения, фотографы и блогеры.

Все уезжают с отличным материалом, позволяющим участвовать в серьёзных кино- и фотопроектах. Цивилизованные люди никогда не возмущались необходимостью согласовать проведение своей профессиональной, журналистской работы с жителями общины.

Община и её основатель всегда были на виду и постоянно принимали всевозможные проверочные комиссии, не считая корреспондентов. Поэтому в администрации края про общину знали очень хорошо и активно с ней взаимодействовали.

Что интересно, в своей религиоведческой судебной экспертизе по уголовному делу Л. С. Астахова отдельным пунктом коснулась публичности организации как "обязательное требование к распространению учения Истины. Без привлечения новых членов организации невозможно будет достичь выживания и процветания организации. В связи с этим разрабатывается целая система публичных действий для увеличения числа членов религиозной группы, главным образом связанная с представлением внешнего положительного облика города Солнца, а также встречи Учителя, тиражируемые в прессе интервью....Практически каждый том Последнего Завета имеет описания интервью, подтверждающее активную деятельность Виссариона".

Эксперт подчеркнула тем самым якобы чрезмерную публичность.

Реакция Литомина дала вначале повод усомниться в его профпригодности и адекватном мышлении редактора, пустившего в эфир заведомо искажённую информацию. Поэтому был проведён юридический анализ поведения информационного канала и его сотрудников и при этом выявлены многочисленные нарушения российского законодательства, в том числе закона о СМИ. По рассказам свидетелей, действия членов съёмочной группы никак не согласуются с проведением журналистской работы.

Бесспорно, в храмах можно фотографировать и вести видеосъёмку, но если это не будет мешать богослужению и отвлекать людей. Общепринято и никем не отрицается, что желающие это сделать спрашивают разрешения у настоятеля храма и только после получения согласия проводят видео- или фотосъёмку.

Для верующих Долина Слияния в Курагинском районе, где начал делать "репортаж" Литомин, является особым и священным местом, поэтому там есть правила, не противоречащие законодательству. Об этих правилах всегда каждый человек информируется.

Проведение фото- и видеосъёмки в религиозных учреждениях законодательно не запрещено. Любая церковь - это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних, она вроде и не может, и "внутренние установления" религиозных организаций не могут противоречить законодательству.

Но трудно не заметить один довольно яркий судебный процесс в 2012 году. Он стал судебной практикой в деле Pussy Riot по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство". Всем известно, что "нарушители общественного порядка в храме Христа Спасителя по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти и вражды" получили реальные сроки.

Причём во время этого инцидента богослужения в храме не проходило. Свидетелями были всего несколько случайных людей.

Если б общинники были позубастее и жаждали справедливости, то Литомина вполне обоснованно можно было бы привлечь за умышленное оскорбление чувств верующих по предварительному сговору, по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также по мотивам ненависти в отношении конкретной социальной группы - верующих Церкви Последнего Завета.

После оглашения приговора об условном сроке все выдохнули облегчённо...

А. П. Чехов писал: "При формальном же, бездушном отношении к личности, для того, чтобы невинного человека лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только одно: время. Только время на соблюдение кое-каких формальностей, за которые судье платят жалованье, а затем - всё кончено. Да и не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость и всякий акт милосердия, например, оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворённого, мстительного чувства?"

Надеемся, в деле точка будет поставлена, и защита сможет обжаловать приговор районного Курагинского суда, добьётся отмены условного срока, назначенного гражданам, пытающимся лишь защитить свою веру.

Курагинский район.

Читайте также:

В пятницу Курагинский районный суд покажет, насколько он независим
 

Комментарии (12)

Гость


23.07.2021 13:04

Светская краевая газета знакомит с реальным положением вещей. Никакого хайпа и корысти. Не все информагенства отвели взгляд от проделок, так называемого коллеги. Все на поверхности, на виду, но озвучивать смелости, похоже хватает единицам. Сми - это зависимая теперь структура?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


24.07.2021 22:27

Вспомните слова классика- "А судьи кто?" Жаль, но суд теперь уважать никак нельзя. Стыдно перед всем миром. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.07.2021 13:12

Отличный материал! Огромное спасибо автору за честный и объективный анализ, а газете "Красноярский рабочий" - за смелость. Очень отрадно, что не все журналисты похожи на Ивана Литомина. Некоторым СМИ можно верить. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.07.2021 14:14

Спасибо за статью, 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Olenka Stus


23.07.2021 14:25

Благодарность за честность.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.07.2021 15:23

Спасибо за поднятые темы! Все верно! Благодарность редакции КР за материал!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.07.2021 18:39

Спасибо за смелость быть непредвзятыми👏

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Но сам-то Иван Литомин знает, что никто его не бил, оружие на него не наставляли. И живет себе спокойненько, да еще и интервью после приговора суда дал. Ожидаема реакция знакомых виссарионовцев - Ивана не осуждают. Статья в этой газете нужна не им, а общественности, чтобы люди были в курсе. Желаю условно осужденным А.Анянову и В.Белко оправдательного решения апелляционного суда. Если и там не получится - надо идти дальше.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.07.2021 13:28

Спасибо за правду! Жива ещё честная журналистика. А я думала, она умерла 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


24.07.2021 22:25

Да, честная журналистика жива, ноу нас в крае она представлена только "Красноярским рабочим". Остальные газеты, к сожалению, не брезгуют ложью и дезинформацией. То есть вспомните книгу "Вторая древнейшая профессия"- это о них.  Если кого обидел, напишите- приведу примеры. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.07.2021 11:01

Спасибо за честную и достойную статью, желаю успехов!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Игорь Кюкис


25.07.2021 16:59

Всё правильно написано. Полностью поддерживаю автора статьи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры