О чём сообщает "Красноярский рабочий" в среду, 13 января 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2021 18:05
0

Читать все комментарии

379

ГЛАВНАЯ ТЕМА. БЕДА ПРИШЛА С ГОРЫ
Вместе со спасателями на горнолыжной базе "Гора Отдельная" под Норильском, где в ночь с 8 на 9 января сошла лавина, всю ночь работали волонтёры. Одним из первых на место трагедии прибыл норильчанин Станислав Стрючков. Он и рассказал, как проходила спасательная операция на склоне Отдельной. Один из заваленных снегом домиков оказался прочнее других, его не разрушило, только снесло с места. В нём отдыхала пара. Люди выбрались живыми, по всей видимости, именно они позвонили в МЧС и рассказали о случившемся. А дальше новость стремительно распространилась в социальных сетях. Несмотря на то, что было около полуночи, люди собрались, взяли свои лопаты и поехали на помощь...

ПОСЛЕ ЛОКДАУНА УСЛУГИ В КРАЕ УПАЛИ В ЦЕНЕ
Минувшим летом жёсткие ограничения, введённые в Красноярском крае в связи с пандемией, были сняты. Мы снова пошли в кинотеатры, на выставки, частично возобновили учёбу в обычном формате, стали путешествовать -- в основном внутри страны. Как на эти перемены отреагировали цены, рассказывает управляющий отделением "Красноярск" Банка России Сергей Журавлёв. "Сфера услуг ощутила на себе самое значительное влияние пандемии, - считает  он. - C апреля в течение нескольких месяцев для на нас были недоступны театры, музеи, мы не могли отдыхать в привычных местах, учиться в привычном формате. После снятия части ограничений спрос на эти услуги так и не восстановился в полном объёме".

КАКИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ЖДУТ РОССИЯН В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ?
В 2021 году россиян ждут десятки изменений. Среди самых важных -- меняется возраст выхода на пенсию, а сами страховые пенсии увеличиваются. Не все будут платить прежний подоходный налог в 13 процентов. Для некоторых граждан он вырастет. Не останутся прежними и цены на алкоголь -- как крепкий, так и не очень. Зато жителей новостроек освободят от обязанности ежемесячно вручную передавать показания электросчётчиков. Читайте в номере обзор законодательных новшеств.

ИГАРКА -- ДЕРЕВНЯ, СКОРЧИВШАЯСЯ В РУИНАХ СВОЕГО ПРЕЖНЕГО "Я"?
Бывшие игарчане довольно часто интересуются судьбой города, а также людей, живущих в нём. Среди тех, кому небезразлична участь Игарки, есть и такие "беспокойные сердца", которые пишут президенту. Раиса Семёновна Афанасенкова (Минахметова) проживала в заполярном городе с 1980 по 1988 год. Работала в Игарском рыбкоопе и в горисполкоме. Кроме того, на местном телевидении три года была внештатным автором и ведущей экономических передач. Последние 25 лет работала в городе Чайковском. Сейчас на заслуженном отдыхе. Её письмо было отправлено президенту РФ В. В. Путину в канун проведения им декабрьской пресс-конференции.

ДО ОСНОВАНИЯ, А ЗАТЕМ...
"Я не специалист в части архитектуры и градостроительства, а посему беру на себя смелость рассуждать как дилетант, не более. Мои заключения могут быть истинными. Но могут быть и спорными, - пишет журналист Виталий Иванов. -
Очевидно, что Красноярск меняется год от года. В чём-то становится лучше, но в чём-то теряет свою архитектурную индивидуальность. Скажем, начали ремонт правобережной набережной в районе Коммунального моста. В то же время на левобережной набережной у Речного вокзала возводят точку общественного питания циклопических размеров. Крайне неспешно реконструируют остров Татышев, но годами не могут привести в порядок пешеходный мост, ведущий к нему от Зелёной Рощи. Возможно, не хватает средств? В это верится с трудом".

ИЗ ГЛУБИНЫ СИБИРСКИХ РУД
"С любовью и трепетом поздравляю своего земляка и друга, замечательного русского писателя и президента Русского ПЕН-центра Евгения Анатольевича Попова, которому 5 января исполнилось 75 лет, - пиешт красноярский писатель Эдуард Русаков. - Хорошо помню тот весенний день 1962 года, когда мы впервые с ним встретились в центре Красноярска, на площади Революции возле здания крайкома партии. Поводом для встречи и для знакомства стало моё желание принять участие в подпольном молодёжном журнале "Гиршфельдовцы", одним из главных инициаторов издания которого был тогда Женя Попов -- ученик 10 класса, как говорится, молодой да ранний. Я был постарше его на три года и учился в ту пору в Красноярском медицинском институте.

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ КНИГИ
"Работала я в бюро пропаганды художественной литературы Красноярской писательской организации, в обязанности которого входили организация и проведение творческих встреч, вечеров, читательских конференций, - пишет Галина Кирпичёва. - Заявок на общение с писателями было всегда много. Не существовало такой организации, завода, фабрики, школы, института, Дома культуры, где бы не побывали литераторы. Люди, с которыми свела меня судьба на многие годы, были писателями -- прозаиками, поэтами, фантастами, публицистами, и не говорить о них просто невозможно. Это не столичные писатели, а те, что жили, творили в Красноярском крае".

КТО ВЫ, ТОВАРИЩ ШОЛОХОВ?
Восстанавливая поимённый список ответственных (главных) редакторов "Советского Таймыра" (газета Таймырского автономного округа) довоенных и послевоенных лет, я обнаружила некоторую странность (скорее загадку), связанную с одним из редакторов послевоенной поры, - пишет журналист Ирина Аплеснева. - До этого я уже познакомилась с книгой Коминта Попова "Нежелтеющие страницы", где рассказывалось и о ветеранах "Красноярского рабочего", и мне показалось, что один из этих людей какое-то время возглавлял редакцию "Советского Таймыра". Достоверно известно, что красрабовец Афанасий Артемьевич Шадрин возглавлял "Советский Таймыр" в начале пятидесятых. Но вот что касается другого журналиста -- тут брали сомнения. И я решилась на небольшое расследование".

НОРИЛЬЧАНИН НАВСЕГДА
Не стало Игоря Сергеевича Аристова, Почётного гражданина Норильска, председателя правления московского клуба норильчан "69 параллель", члена правления "Красноярского землячества", одного из самых ярких людей в социальной истории Заполярья. Совершенно невозможно поверить, что его больше нет. Что больше не раздастся в трубке его сочный неповторимый баритон -- "Добрый день, это Игорь Сергеевич Аристов". Он звонил, и разговор мог затянуться на час -- Игорь Сергеевич делился творческими планами, подсказывал, советовал, вспоминал... Когда создавалась книга об Анатолии Филатове для серии "Жизнь замечательных людей", Аристов подробно рассказывал о Норильске 60-х, о городе, в который он приехал после окончания Иркутского политехнического института, и не уставал говорить, что Норильск стал главным городом его жизни.

КНИГУ ОЧЕРКОВ ВЫПУСТИТЬ НЕ УСПЕЛ...
30 декабря ушёл из жизни наш земляк, член Союза журналистов СССР и России, Заслуженный работник культуры Владимир Григорьевич Григорьев.
Скончался он в больнице Великого Новгорода от коронавируса. Ему было 82 года. Это имя знакомо многим. Владимир Григорьевич был блестящим журналистом. Он стоял у истоков Игарского телевидения, был старшим редактором общественно-политических передач, а затем и директором заполярной телестудии. Среди игарчан есть те, кому он дал, по сути, путёвку в жизнь.

УТРАТА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО СООБЩЕСТВА
30 декабря 2020 года на 83-м году жизни умерла Татьяна Петровна Сизых, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент МАЭН, организатор аллергологической и терапевтической служб Красноярского края, воссоздавшая кафедру госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета, будучи в должности её заведующей, научный руководитель двух журналов -- иркутского "Сибирского медицинского журнала" и красноярского "Сибирского медицинского обозрения".

КАК ЗА СНИМОК ПОЛУЧИТЬ 250 ТЫСЯЧ ИЛИ ФОТОКАМЕРУ
Седьмой по счёту фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" открыт. Работы принимаются до 5 апреля 2021 года (выберут по 10 финалистов в каждой номинации), имена победителей объявят в мае. Десять номинаций: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Живой архив" и "Магия воды". Плюс -- четыре спецприза: "За кадром", "Заповедная Россия", "Россия в лицах старшего поколения" и "Приз зрительских симпатий". Можно присылать не только фотографии, но и видеоролики (до трёх минут) о том, как снимался тот или иной сюжет.

ЧТОБЫ МАШИНА И ЗИМОЙ ЗАВОДИЛАСЬ С ПОЛ-ОБОРОТА...
Когда вы зимой садитесь в ваш автомобиль ранним утром, включаете зажигание, а двигатель не заводится, у кого угодно испортится настроение. Главным виновником, как правило, выступает аккумулятор, который вовсе не обязательно старый или повреждённый. Так что же делать, чтобы исключить такие ситуации? Когда машина стала регулярно заводиться не с первого раза, это повод задуматься о причинах. Помимо неисправного бензонасоса и отходивших своё свечей такую симптоматику наиболее часто выдаёт проблемный аккумулятор.

В номере вы также найдёте тематическую страницу "Телевечер", объявления, большой сканворд, ТВ-программу, гороскоп и прогноз погоды на ближайшую неделю, очередной детский рисунок..

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 15 января 2021 года.

* * *

Подписаться на "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2021 года ещё можно с получением газеты с февраля. Оформляйте подписку в почтовых отделениях, а также через онлайн-сервис "Почты России".

Принимает подписку - с любой даты, даже январской - и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

Во всех почтовых отделениях Красноярска и края.

В киосках:

"Розпечать" (г. Красноярск);

"Лига-Пресс" (г. Красноярск);

"Розпечать" (г. Лесосибирск);

"Розпечать" (г. Минусинск);

"Форт" (г. Абакан);

"Гелиос" (г. Железногорск).

В специализированных точках продаж в г. Красноярске:

на первом этаже краевой больницы № 2 (ул. Карла Маркса, д. 43);

на рынке "Нефтебаза" (ул. Коммунальная, д. 2г);

в магазине "Всё в дорогу" (железнодорожная станция Злобино).

В магазинах сети "Командор", в том числе по Красноярскому краю:

г. Зеленогорск (ул. Песчаная, д. 2а);

г. Канск (ул. 40 лет Октября, д. 62)

г. Сосновоборск (ул. Новосёлов, д. 8).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры