Красноярский край стал одним из "лидеров" по числу пропавших детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2019 06:42
0

Читать все комментарии

247

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам розыска без вести пропавших несовершеннолетних.

В 2018 году в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 года – 8 383. На данный момент местонахождение подавляющего большинства лиц по таким сообщениям установлено, в розыске из числа пропавших в этот период продолжают оставаться 98 несовершеннолетних.

Наибольшее количество несовершеннолетних, находящихся в розыске, отмечается в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.

Основными причинами пропажи несовершеннолетних являются отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни и ряд других.

Существующая на сегодняшний момент нормативная база позволяет организовать эффективное выполнение широкого круга организационных, тактических и технических задач, направленных на установление места нахождения ребенка в кратчайшие сроки.

В августе текущего года приняты изменения в законодательство, регулирующее оперативно-розыскную деятельность, позволяющие более оперативно получать информацию о пропавшем несовершеннолетнем при наличии у него мобильного телефона с согласия родителей.

На совещании председатель СК России заслушал доклады руководителей следственных управлений по Московской, Иркутской и Свердловской областям, Красноярскому и Ставропольскому краям.

Отмечена положительная практика привлечения психологов для профилактических мероприятий и выяснения причин уходов детей из социальных учреждений, семей и детских домов, а также психологического состояния самих детей. Опыт работы показал важность установления психологического контакта родственников, близких, воспитателей с детьми, что в дальнейшем исключает случаи их ухода из семьи или социальных учреждений.

В Иркутской области накоплен опыт использования мобильных приложений для незамедлительного оповещения волонтеров и координации их дальнейшей работы. В частности, приложение «Оберег. Поиск детей» позволяет в течение нескольких минут оповестить большое количество волонтеров в разных населенных пунктах. В минувшем году с помощью этой программы были найдены пятеро детей.

Присутствовавшие обсудили и крайне важный вопрос возврата детей, которые находятся в лагерях террористов в различных странах. По имеющимся данным, около 800 российских детей могут находиться в таких лагерях в Ближневосточном регионе.

Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос о создании на сайте Следственного комитета раздела, содержащего информацию о разыскиваемых несовершеннолетних. Такой блок будет способствовать повышенной информированности населения о пропавших детях, что может помочь их поиску.

Глава ведомства поручил проработать вопрос о создании базы ДНК-учета родственников пропавших без вести несовершеннолетних.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры