Прислать новость

"Красный петух" проснулся в апреле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

174

До сих пор комок в горле. Увидел в Интернете снимки, сделанных по следам весенних палов. Опалённый огнём зайчонок. Обугленная кладка тетеревиных яиц, из которых уже никогда не выведутся цыплята. Ёжик с раскрытым от боли и ужаса ротиком...

Это только видимая часть трагедий, вызванных весенними пожарами. А сколько миллионов муравьёв, паучков и прочей мелкой живности безвинно гибнет в огне по вине безумных и безжалостных людей?

Что самое обидное, каждый год по весне во всех средствах массовой информации с утра до ночи предупреждают таких пироманов, что они приносят огромный веред флоре и фауне. Но, нет, едва сходит снег, как в разных районах края чья-то злая рука начинает поджигать прошлогоднюю траву.

В начале недели пришлось побывать в Канске, и со стороны восточного въезда в этот старинный сибирский город был хорошо виден огромный, зловещего вида, столб дыма на его северной стороне. Похоже, здесь горела свалка, а вместе с ней -- и окружающая территория.

Да и по дороге то и дело попадались большие проплешины выжженной земли, которые чёрными пятнами смотрелись на сером фоне ещё нетронутой пламенем травы.

Через день поехал в горняцкий город Бородино, где намеревался побывать на молочном заводе "Нарада". По левой стороне за посёлком Ирша увидел небольшой дым. Это горела обочина, но огонь уже вплотную добирался до ближайшего берёзового колка.

Но самое страшное меня ожидало на обратном пути. Только отъехал по объездной гравийке от молзавода, как впереди возник солидных размеров столб дыма. Сначала показалось, что это горели бугры в районе деревни Новая, но через несколько километров пути стало ясно, что злые людишки подожгли заброшенное поле за городским кладбищем.

Впрочем, когда проехал дальше, увидел чёрные от прошедшего пала бугры на правом берегу речки Барги. Дым от пожара ещё стелился в её пойме.

А ведь это только начало большой беды. Пройдёт ещё немного времени, и несмотря ни на какие грозные запреты, начнут полыхать заброшенные нивы, берёзовые колки, а ними, как это часто бывает в последнее время, и жилые дома в сёлах и деревнях.

И нет на поджигателей управы, поскольку их тьмы и они вездесущи. Причём балуются спичками не только несмышлёные ребятишки, но и взрослые дяденьки.

Сам видел в прошлом году вездеход, водитель которого прицепил к машине горящий факел и тащил его по жухлой траве параллельно дороге. Чем думают такие люди, трудно сказать. А может быть, и не думают вовсе, ведь в голове у них и мозгов нет, одни кости черепа остались.

Но природе-матушке от этого не легче. Норальным людям -- тоже.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Комментарии (3)

Николай


10.04.2019 19:50

Конечно, пал травы-это всеобщая беда. Лет с десяток назад, мы на своем участке перед пахотой сжигали прошлогоднюю ботву, вырубали мешающий кустарник, проходили по периметру с граблями, собирая остатки травы, отправляя все в костер. Никто никаких замечаний нам не делал, сжигали все это, конечно на дальних от строений участках. Жгли целый день, да и караулили целый день, с собой были средства пожаротушения и вода, к вечеру закрывали пепелище кусками жести. Сейчас нельзя! Только в огороде растаял снег, а уже объявлен противопожарный сезон, и что хочешь делай. То вода принесёт коряги, то ботва осталась, если нельзя жечь- увози куда хочешь. Какому же гению пришло в голову всех под одну гребенку подвести? Запрет действует одновременно, к примеру, и в Минусинске, и в Северо-Енисейске, когда в северных поселках на участке лежит метровый снег, кругом везде лед- а сжигать мусор нельзя. Сделали бы так: с юга, где растаяло- запрет раньше, а в северных территориях- чуть позже (Норильск не в счёт). 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


10.04.2019 22:36

Николай. Вы про мусор- и ничего страшного, если его сжечь, а округу не спалить. Но сегодня был днём в центре- кто-то траву на горе под часовней поджёг- огонь на пару километров, дым страшный. Приехал на работу на Свободный 70- выглянул в окно, город в дыму, горят горы за улицей Калинина. На днях Сопку подожгут точно. В ПЧ-3, на Бугаче, где 25 лет прослужил мой сын Игорь, зимой 2-3 выезда за сутки, в морозы под 40 до семи, а вот весной позатот год было 32 выезда. Приехали, от горящей травы под забор огонь к сарайкам пришёл, рядом дом деревянный. Потушили, залились водой от гидранта, рукава скатали- а тут новый вызов. И так 24 часа без обеда и отдыха. Осатанел народ, увидев сухую траву, все её поджечь пытаются. Страшно и обидно. Тот годвывел студентов во двор института на Свободном 70 на практические по теме-Борьба с лесными и степными пожарами. Подожгли бурьян во дворе- тушим по разным технологиям. Комендант бежит- на лице ужас-гасите, штраф вроде 400 000 руб. Погасили- а как вести практические. Ранее занимались, кончились занятия, студенты просят- а давайте ещё подожгём- потушим. А сейчас на пальцах объяснять приходится. . 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Виктор, в городе (была статья в Красрабе) с квадрокоптеров нарушителей ПДД ловят. А почему бы так-же не половить поджигателей и наказывать строго с публикацией события в СМИ и на ТВ. Может будет страх и толк

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры