23.02.2019 09:58

|

3 895

Охотник-варвар

Эти события произошли после войны, где-то в 1946 году, рассказал мой дедушка. Когда в войну он остался один: мать умерла, а отца не было, то пришлось ему тогда подружиться со всеми ребятишками в округе. Была женщина-соседка, у нее 6 ребятишек, держала в то время корову, по тем меркам считалась богатой. И мой дед, в 14 лет, оставшись сиротой, прибивался то к одной семье, то к другой. Вместе ходили в лес за хворостом, вместе сидели за столом. Однажды взяли моего деда в лес за шишкой. Был у него товарищ, а организатором похода в лес стал дядька. Пошли они в лес.

Подошли к кедру, а сам дядя товарища- опытный охотник и  предложил пацанам.....рубить кедр. Свалили- а там ореха горсть, еще следом второй, третий. Короче, как вспоминал мой дед, свалили они штук сорок. Рубили топориком, все руки в смоле, а домой принесли всего- ничего. Потом мой дед вспоминал об случае чуть ли не со слезами. Вот так опытный охотник заставил молодых пацанов добывать орех. Варвар- а не охотник....

Комментарии (3)

Николай. Может такая идея подойдёт, если кому надо кедр трясти. Калибр 100 мм потому, что у Т-55 такой. Образец отдал в Музей Леса красноярского края. Делать на станке 3 дня. Порох только дымный грамм 10-20 - по толщине кедра. Надо- почту дайте- видео пришлю.

Проблема  механизации  заготовки кедровых орехов  до настоящего времени недостаточно проработаны.  Одним из способов их сбора является применение колота, передающего стволу дерева ударный импульс, обеспечивающий отрыв шишек от веток. Околот обеспечивает отряхивание шишек кедра, но нанесение ударов по стволу каждого дерева  приводят к их локальному ослаблению, после чего они становятся привлекательными для стволовых вредителей. Необходимо иметь устройство, обеспечивающее передачу дереву одного ударного импульса, не повреждающего кору,  значение которого может варьировать в  зависимости от диаметра ствола по заранее известной зависимости.  

Отряхиватель (Рисунок 1) представляет собой устройство для передачи дереву  ударного импульса на высоте около 3 м. Устройство состоит из снабжённого амортизатором 1 цилиндра 2 и поршня 3, во внутренней полости которого размещён закрытый пыжом 4 заключённый в полиэтиленовый пакет пороховой заряд 5. В цилиндре имеется отверстие, в которое вкладывается капсюль 6, которое соединяется с запальным отверстием 7 в поршне. На внешней поверхности цилиндра 2 размещён ударно – спусковой механизм, включающий спиральную пружину 8, боёк 9, собачку 10, предохранитель 11, спусковой рычаг 12 и взводную рукоять 13.  К предохранителю и спусковому рычагу крепится спусковой шнур (не показан). 

На поршне имеется полость 14 для размещения в ней дополнительного груза массой до 15 кг. На нижней поверхности цилиндра смонтировано гнездо для шеста 15[1]. 

 Устройство работает следующим образом. В поршень закладывается пакет с зарядом пороха, соответствующей диаметру модельного дерева массы и пыж, а в запальное отверстие цилиндра – капсюль. Спусковой механизм взводится и ставится на предохранитель, цилиндр одевается на шест, после чего в него вставляется поршень. Оператор расстилает полог для сбора упавших шишек, отходит на противоположную сторону дерева и натягивает спусковой шнур. Предохранитель выходит из гнезда, боёк, который под действием пружины ударяет по капсюлю, пламя через запальное отверстие прожигает упаковку заряда и воспламеняет его. Поршень под действием пороховых газов вылетает из цилиндра, который через амортизатор передаёт энергию выстрела стволу дерева. Сотрясение ствола дерева передаётся кроне, шишки падают на полог. При практической работе снижение дальности полёта поршня до 3 – 5 м  достигается присоединением к нему тормозного парашюта. Рабочий момент испытаний описываемого отряхивателя представлен на рисунке 2.  

 Зная массу шишки и усилие её отрыва от кроны дерева, можно на основе второго закона Ньютона рассчитать требуемое значение ускорения в зоне отряхивания. 

На основании расчётов по формулам определяется масса поршня и оценивается величина порохового заряда, обеспечивающие выполнение технологического процесса [2].  

Средние сопротивления срыву шишек кедра, ели обыкновенной, сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, европейской и японской составляют соответственно 2,45, 4,78, 2,50, 4,00, 3,27 и 2,96 кг. [3]. Усилия от воздействия расчётного ускорения в кроне на шишки массой 0,19 - 0,03 кг составляют соответственно 22,02 – 3,47 кг, что позволяет сделать предварительный вывод о применимости устройства для отряхивания шишек кедра, сосны, лиственницы европейской и японской.  

По результатам испытаний повреждения тканей отряхиваемого дерева после выполнения восьми ударных импульсов по одному и тому же месту не происходит. 

Применение устройства для околота кедровых шишек взамен колота позволяет снизить затраты на выполнение работ, исключить механические повреждения стволов растущих деревьев 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


25.02.2019 09:20

Сергей Николаевич! Приспособление хорошее, но мало кто будет им заморачиваться. Лучше всего собирать "паданку", никому вреда точно не будет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


27.02.2019 20:59

Николай. Слесарь мастерских нашего института Гена Останин (нет уже его) жил на Телецком озере в посёлке Артыбаш. С его слов ( и я там был) кругом сплошные кедровники. Лет 80 назад люди ждут команды собирать орех. Колотом нельзя- старики не велят, и когда ветер сильный продует- старики скажут- МОЖНО- тут с ночи и на телегах и кто-как- всё село за орехом. Собирают паданку, шелушат, потом орех в кули на плоты и в Бийск в заготконтору. Тогда люди к деревьям уважительно относились. Увы. А приспособление абсолютно не повреждает кору дерева- удара то нет, толчок отдачи. Делал дня 3 на станке- точил- варил всё сам. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Другие публикации в рубрике
«Я - репортер»

Самое читаемое

Живая лента

Председатель СК затребовал доклад по уголовному делу о нарушении прав жителей Николаевки

Я на улице перекрестился, не знал, что за это статья. Бастрыкину доложили- он пр...

Права на газету "Красноярский рабочий" полностью перешли к краевому Медиацентру

Но его же Усс хотел а Егоровский переименовать. Забыли уже?  Егоров 2 Роллс-ройс...

Скончался Папа Римский Франциск

Мир его праху, но непроав он был, когда говорил про однополый секс положительно

Права на газету "Красноярский рабочий" полностью перешли к краевому Медиацентру

Гость
22:37, вчера
Новость из разряда "чёрный юмор". Проспект имени газеты "Красноярский рабочий" н...

В Красноярске появятся ещё четыре площадки для выгула собак

Не понял. Вышел я с собакой из дома в Академгородке, собака какать хочет, как до...

Прокуратура проводит проверку в связи с гибелью пятиклассника в красноярской школе

Мир его праху, а власти придумают что-либо для козла отпущения. Жаль дирекцию. 

Права на газету "Красноярский рабочий" полностью перешли к краевому Медиацентру

Да, Вы правы. И о негативе наших властей больше не узнаем, все будут в шоколаде....

Советы с утра: черемша - настоящий кладезь витаминов

Вчера проезжал мимо Козульки. Снег кругом, а два мужичка уже стоят с черемшкой, ...

Советы с утра: черемша - настоящий кладезь витаминов

Отклика в группе "Красраб" в ОдноклассникахВладимир Иванов: «Скорее бы наша выро...

Права на газету "Красноярский рабочий" полностью перешли к краевому Медиацентру

Гость
08:55, вчера
Вроде надо радоваться, что газета будет жить, но, представляя её будущее содержа...

Солгон - оазис у таёжного кряжа

Гость
20.04.2025 16:32
Джучи не старший брат Чингисхана, старший сын. Как-то так. 

Президент России Владимир Путин объявил пасхальное перемирие

Праздник великий, Христос Воскресе. Но как быть с законом - ведь за крёстное зна...

История: дудинские коммунисты прошли на лыжах 2 600 километров в честь 100-летия вождя

Гость
19.04.2025 23:03
Большое спасибо за статью! Даже сейчас подобный переход кажется немыслимым. А в ...

В аэропорту "Красноярск" продают, не стесняясь, бургеры с душком

Так норвежцы селёдку вообще протухшую обожают. Может и это деликатес, как для фр...

Отец убитых в Канске троих детей проведёт в СИЗО минимум 2 месяца

Надо же кого-то привлечь. Она больная, её нельзя, значит его накажут. 

Красноярцев приглашают на городской турнир по греко-римской борьбе

На официальных сайтах ссылки нет. Видимо, о трансляции не позаботились.

Молодой абаканец подозревается в покушении на незаконный сбыт наркотиков

Я бы и магазин наркотиков наказал, а то только распространителя

Дело Виссариона. Четыре года спустя

Один вопрос личный - а Вы сами то в Бога верите или в сатану? Или ни в кого?
ЖЛ