23.02.2019 09:58
|
Эти события произошли после войны, где-то в 1946 году, рассказал мой дедушка. Когда в войну он остался один: мать умерла, а отца не было, то пришлось ему тогда подружиться со всеми ребятишками в округе. Была женщина-соседка, у нее 6 ребятишек, держала в то время корову, по тем меркам считалась богатой. И мой дед, в 14 лет, оставшись сиротой, прибивался то к одной семье, то к другой. Вместе ходили в лес за хворостом, вместе сидели за столом. Однажды взяли моего деда в лес за шишкой. Был у него товарищ, а организатором похода в лес стал дядька. Пошли они в лес.
Подошли к кедру, а сам дядя товарища- опытный охотник и предложил пацанам.....рубить кедр. Свалили- а там ореха горсть, еще следом второй, третий. Короче, как вспоминал мой дед, свалили они штук сорок. Рубили топориком, все руки в смоле, а домой принесли всего- ничего. Потом мой дед вспоминал об случае чуть ли не со слезами. Вот так опытный охотник заставил молодых пацанов добывать орех. Варвар- а не охотник....
Гость (премодерация)
Войти09.01.2021 03:10
|
Ольга Василенко покинула пост главы Агентства по туризму Красноярского...
В Красноярском крае задержан экс-боец ЧВК "Вагнер", подозреваемый в уб...
В Ачинском районе фирму заставили привести в порядок 146,3 га заросших...
В Красноярском крае скончался подросток, получивший ожоги 90% тела
В Ачинском районе обнаружили очаги опасного сорного растения
В Красноярске, Ачинске, Минусинске и Назарове вводят режим "чёрного не...
В Канске на ферме заживо сгорели 70 свиней
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
Ачинский "пинатель" после очередного скандала отправился на принудительное лечение
В Ачинске 14-летняя девочка попала в больницу после того, как её избили 3 сверстницы
Пропавшие в Красноярском крае туристы вышли на связь
Пропавшие в Красноярском крае туристы вышли на связь
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
В Красноярске любители "жигулей" сожгли машину на острове Татышев
Полиция проверяет информацию об избиении красноярки в баре Yushin Brothers
В Красноярском крае раскрыто убийство фермера, считавшегося без вести пропавшим с 1994 года
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
На следующей неделе в Красноярске потеплеет до +16
В Железногорске полицейские поблагодарили 3 человек, которые спасли пенсионеров от аферистов
В Красноярском крае двое дачников выращивали на своих участках коноплю
В Красноярском крае ожидается гололедица на дорогах
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
Под Красноярском углевоз Volvo перевернулся и перекрыл половину трассы
В Железногорске полицейские поблагодарили 3 человек, которые спасли пенсионеров от аферистов
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
Сергей Орловский
24.02.2019 18:52
Николай. Может такая идея подойдёт, если кому надо кедр трясти. Калибр 100 мм потому, что у Т-55 такой. Образец отдал в Музей Леса красноярского края. Делать на станке 3 дня. Порох только дымный грамм 10-20 - по толщине кедра. Надо- почту дайте- видео пришлю.
Проблема механизации заготовки кедровых орехов до настоящего времени недостаточно проработаны. Одним из способов их сбора является применение колота, передающего стволу дерева ударный импульс, обеспечивающий отрыв шишек от веток. Околот обеспечивает отряхивание шишек кедра, но нанесение ударов по стволу каждого дерева приводят к их локальному ослаблению, после чего они становятся привлекательными для стволовых вредителей. Необходимо иметь устройство, обеспечивающее передачу дереву одного ударного импульса, не повреждающего кору, значение которого может варьировать в зависимости от диаметра ствола по заранее известной зависимости.
Отряхиватель (Рисунок 1) представляет собой устройство для передачи дереву ударного импульса на высоте около 3 м. Устройство состоит из снабжённого амортизатором 1 цилиндра 2 и поршня 3, во внутренней полости которого размещён закрытый пыжом 4 заключённый в полиэтиленовый пакет пороховой заряд 5. В цилиндре имеется отверстие, в которое вкладывается капсюль 6, которое соединяется с запальным отверстием 7 в поршне. На внешней поверхности цилиндра 2 размещён ударно – спусковой механизм, включающий спиральную пружину 8, боёк 9, собачку 10, предохранитель 11, спусковой рычаг 12 и взводную рукоять 13. К предохранителю и спусковому рычагу крепится спусковой шнур (не показан).
На поршне имеется полость 14 для размещения в ней дополнительного груза массой до 15 кг. На нижней поверхности цилиндра смонтировано гнездо для шеста 15[1].
Устройство работает следующим образом. В поршень закладывается пакет с зарядом пороха, соответствующей диаметру модельного дерева массы и пыж, а в запальное отверстие цилиндра – капсюль. Спусковой механизм взводится и ставится на предохранитель, цилиндр одевается на шест, после чего в него вставляется поршень. Оператор расстилает полог для сбора упавших шишек, отходит на противоположную сторону дерева и натягивает спусковой шнур. Предохранитель выходит из гнезда, боёк, который под действием пружины ударяет по капсюлю, пламя через запальное отверстие прожигает упаковку заряда и воспламеняет его. Поршень под действием пороховых газов вылетает из цилиндра, который через амортизатор передаёт энергию выстрела стволу дерева. Сотрясение ствола дерева передаётся кроне, шишки падают на полог. При практической работе снижение дальности полёта поршня до 3 – 5 м достигается присоединением к нему тормозного парашюта. Рабочий момент испытаний описываемого отряхивателя представлен на рисунке 2.
Зная массу шишки и усилие её отрыва от кроны дерева, можно на основе второго закона Ньютона рассчитать требуемое значение ускорения в зоне отряхивания.
На основании расчётов по формулам определяется масса поршня и оценивается величина порохового заряда, обеспечивающие выполнение технологического процесса [2].
Средние сопротивления срыву шишек кедра, ели обыкновенной, сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, европейской и японской составляют соответственно 2,45, 4,78, 2,50, 4,00, 3,27 и 2,96 кг. [3]. Усилия от воздействия расчётного ускорения в кроне на шишки массой 0,19 - 0,03 кг составляют соответственно 22,02 – 3,47 кг, что позволяет сделать предварительный вывод о применимости устройства для отряхивания шишек кедра, сосны, лиственницы европейской и японской.
По результатам испытаний повреждения тканей отряхиваемого дерева после выполнения восьми ударных импульсов по одному и тому же месту не происходит.
Применение устройства для околота кедровых шишек взамен колота позволяет снизить затраты на выполнение работ, исключить механические повреждения стволов растущих деревьев
Войдите, чтобы пожаловаться
Николай
ответил Сергей Орловский
25.02.2019 09:20
Сергей Николаевич! Приспособление хорошее, но мало кто будет им заморачиваться. Лучше всего собирать "паданку", никому вреда точно не будет.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
27.02.2019 20:59
Николай. Слесарь мастерских нашего института Гена Останин (нет уже его) жил на Телецком озере в посёлке Артыбаш. С его слов ( и я там был) кругом сплошные кедровники. Лет 80 назад люди ждут команды собирать орех. Колотом нельзя- старики не велят, и когда ветер сильный продует- старики скажут- МОЖНО- тут с ночи и на телегах и кто-как- всё село за орехом. Собирают паданку, шелушат, потом орех в кули на плоты и в Бийск в заготконтору. Тогда люди к деревьям уважительно относились. Увы. А приспособление абсолютно не повреждает кору дерева- удара то нет, толчок отдачи. Делал дня 3 на станке- точил- варил всё сам.
Войдите, чтобы пожаловаться