18.08.2023 22:15
|
Приветствую Вас, дорогие друзья и коллектив Аграрного университета!
Перед сельским хозяйством поставлена стратегически важная задача – добиться динамического развития и роста эффективности всех отраслей, увеличение производства и повышение качества продукции. Решение этих больших и сложных задач немыслимо без хорошо организованного общественного пчеловодства, которая является неотъемлемой отраслью сельского хозяйства и обеспечивает формирование высоких урожаев ягодников, садов, семян клеверов, а также целого ряда овощных и технических культур.
Хочу рассказать немного о себе. Родился 15 июня 1985 года в Боготольском районе Красноярского края, после окончание школы в 2003 году поступил в Красноярский Государственный Аграрный Университет, в 2014 году окончил аспирантуру при КрасГАУ, защитил диссертацию .
Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Боготольский район является моей родиной, здесь я научился ценить и любить природу, сельское хозяйство, также люблю с друзьями ходить на охоту, путешествовать по Красноярскому краю и за пределами его. В этих окрестностях очень много источников получение сельскохозяйственной продукции.
Пчелосемьи располагаются на равнинных просторах, где произрастает огромный ассортимент лекарственных и полезных медоносов Красноярского края. Домики с пчёлами я располагаю в рядной последовательности, чтоб обеспечить без преграды лёт пчёл по направлению к своим домикам. Летки ульев следует располагать в восточном направлении, чтобы солнышко после продолжительной и часто холодной, туманной ночи раньше попадала на домики, тем самым обеспечивая внешнее воздействия тепла от солнца.
Июнь - радостный праздник и торжество природы. Особенно богаты разнотравьем лощины, овражки, плоскогорья. Чего только там не находят пчёлы-разведчицы: и нежные анютины глазки, и медовый шалфей, и дикую герань, и мышиный горошек, и неиссякаемый источник нектара - белый клевер. Во второй половине июня луга покрываются сказочным ковром. Вся растительность в эту пору свежа, цветиста, душиста и медоносна. Присмотритесь к виртуозной работе пчёл на цветках растений. Вслушайтесь в звуки леса, и вы поймете, что чарующий танец пчёл на цветках постоянно сопровождается не менее чарующей музыкой леса, нежной флейтой иволги, своеобразным хором пернатых певцов, дружным стрекотом насекомых.
В конце июня зацвели на вырубках и гарях, вдоль дорог лилово-красные султаны кипрея, или иван-чая, - одного из главных источников медосбора.
Бесчисленные вереницы пчёл устремляются в поисках нектара и, наполнив до предела медовые хоботки, поспешно возвращаются в свои ульи, они в это время не садятся на прилетные доски, а скорее грузно падают на них и мгновенно продолжают свой путь, чтобы перекачать нектар в хоботки «пчёлам-приемщицам» или положить драгоценный дар природы в заранее приготовленную посуду – «соты».
Июль - поистине медовый месяц природы. В полном цвету лилово-красный клевер, синие и сине-лиловые цветы дикой герани и вероники, бело-розовые - валерианы, красно-фиолетовые - чины лесной. Буйство летних красок цветов в лесу и поле знаменует собою начало главной медоносной поры.
Август - месяц щедрый, он дарит человеку за его великий трудовой вклад хлеб, овощи и фрукты, корма для животных и, конечно же, эликсир здоровья - мёд.
В первой половине лета заканчиваются обычно рост и развитие пчелиной семьи. Значительное большинство семей пчёл в это время достигает максимальной силы, а яйценоскость маток - наибольшей величины.
В летний период состояние пчелиной семьи характеризуется 3 качественно различными периодами: периодом подготовки к главному медосбору и роению, периодом использования медосбора и роением в после-медосборный период, изменения наблюдаются в силе семьи, количестве расплода и физиологическом состоянии самих пчёл.
Изгнание трутней из ульев - самый очевидный признак прекратившегося медосбора. Не дожидаясь его окончания, пчеловоды заранее готовятся к этому периоду: снимают магазинные надставки и вторые корпуса у ослабевших пчелиных семей, ведут предварительный учет кормовых запасов в гнездах и распределяют их по семьям, удаляют недостроенные сотовые рамки и рамки с вощиной, сокращают летки и заделывают образовавшиеся в ульях щели. Если в природе имеется хоть небольшой медосбор (по 0,5-1,0 кг), то пчелиные матки в этот период усиленно откладывают яйца. Задача пчеловодов в том, чтобы как можно больше нарастить молодых пчёл. Именно они примут "эстафету" жизни у пчёл, износившихся на медосборе, именно они пойдут в зиму. Необходимо создать условия для беспрепятственной работы маток: поставить в середину гнезд по 1-2 маломедных сотов с хорошими пчелиными ячейками. На зиму пчёл ставлю в специальное хранилище, где они находятся до весны, примерно до середины апреля.
Для реализации полученной продукции я открыл магазин мёда, чтоб люди могли приобретать и пользоваться полученной сельскохозяйственной продукцией. Магазин находится в г. Красноярске, на улице Щорса, 85г, «Все для Вас», также есть отделы в г. Ачинске и др., ежегодно мёд приобретают жители крайнего севера и такое государство, как Япония.
Хобби: Пчеловодство, охота, рыбалка, люблю делать что-то руками, рисование, коллекционирую старые автомобили повышенной проходимости, также есть коллекция оружия, автопутешествие.
С уважением,
выпускник ФБГАУ ВПО Крас ГАУ (каф. «БЖД»), кандидат технических наук, индивидуальный предприниматель Максим Куликов.
Кому нужен мёд, звоните, 600 руб/литр.
Гость (премодерация)
Войти09.01.2021 03:10
|
05.08.2020 15:00
|
В Красноярском крае наградили производителей лучших продтоваров 2023 г...
На российские регионы надвигаются аномальные холода предупреждает Гидр...
Женская баскетбольная команда «Енисей» потерпела поражение в Сыктывкар...
Мастера из Ачинска заставили выплатить 20 тысяч за некачественный ремо...
На трассах Ачинского района и Шарыповского округа запретили движение г...
Заказчик строительства красноярского метро прокомментировал приостанов...
В Ачинском районе владельца земель сельхозназначения заставили привест...
Ачинского сноубордиста, катавшегося по городу с кальяном, оштрафовали ...
В Ачинске лишённая прав автоледи просила полицейских отпустить её в св...
В Ачинске ищут 13-летнего мальчика, который вчера сбежал из школы и пр...
Экс-депутат предрёк министру здравоохранения Красноярского края Немику...
С дорог Красноярска за ночь вывезли 670 КамАЗов снега
Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили
Мэрия Красноярска рассказала, где в этом сезоне проведут омолаживающую обрезку деревьев
ДНК-тест подтвердил возможное родство жителя Красноярского края и Вячеслава Добрынина
У России и Украины есть другой выбор - мирно объединиться
Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили
Норильчанин, пытавшийся убить 3 человек, заключён под стражу
Норильчанин, пытавшийся убить 3 человек, заключён под стражу
Бывший красноярский депутат Роман Гольдман задолжал по алиментам 7,26 млн
Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили
Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили
Бывший красноярский депутат Роман Гольдман задолжал по алиментам 7,26 млн
Врачи обнаружили неизвестную инфекцию, которой болеют по три месяца
Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили
В деревню вернулись лишь трое из них...
Бывший красноярский депутат Роман Гольдман задолжал по алиментам 7,26 млн
Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили
Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили
ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ
Гость
20.08.2023 10:13
Интересная статья.
Войдите, чтобы пожаловаться