ВОЛОДЯ БЫЛ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

    Моё знакомство с семьёй архитектора Владимира Владимировича Чеканчикова состоялось через его тёщу, работавшую во ВНИИПОМлесхозе секретаршей директора. Она много рассказывала, как ей повезло с зятем, хвалила его. Как-то потребовалось затащить в квартиру заказанную в Италии эксклюзивную мебель. Приехали с коллегами, занесли, за это нам по три рюмки налили. Зато увидел впервые шикарную двухуровневую квартиру и её хозяина, похожего на корейца. Потом прочёл или по ТВ увидел, что ему назначили «стрелку» на Мира в районе старого базара, он подъехал, по машине выстрелили несколько раз и скрылись. Слышал его заявление, что он их не боится. А потом его застрелил киллер, и мне с друзьями и тёщей пришлось несколько раз ездить в его усадьбу и мастерскую, чтобы забрать что-то из вещей. Мастерская на Взлётке удивила. Мансарда на крыше пятиэтажки с отдельным лифтом. Зал примерно 100 на 20 метров — высокий и просторный. В центре ширма — японская диковинная — огораживает столик, ванну из цельного куска чёрного мрамора размером 2 на 3 метра, такие же — унитаз и биде. То есть даже из ванны можно было руководить работой архитектурной мастерской.  

На стенах прекрасные картины маслом, написанные, по словам тёщи, самим Чеканчиковым. На одном холсте размером 2 на 2 метра изображён рыцарь на вороном коне в красивых доспехах, с мечом в руке. В глазах его ужас. Степь, вдали покрытые лесом горы. Напротив — большой чёрный бык, но на морде у него по центру булатный меч, такими же мечами оканчиваются передние ноги. Хвост голый, мощный. Опираясь на него и на задние ноги, он рубится и двумя ногомечами, и рогом. Победа явно будет за быком. Другая картина такого же формата — посёлок примерно XII века с крытыми соломой хижинами. Народ с ужасом в глазах разбегается, а напротив — женщина средних лет в длинной юбке и вязаной кофте. Ниже локтей у неё медные трубы, из которых она пламенем сжигает жителей — живьём. Никому не уйти. Так и веет страхом от этих талантливо написанных работ.  

Потом была поездка в его усадьбу. Куда там Голливуду! На высоком обрыве, не доезжая Удачного, стояла стена из оцилиндрованных брёвен высотой метров 5—6. Снизу фундамент из красного кирпича, в него вставлены распиленные вдоль брёвна метрового диаметра, между ними — горизонтальные брёвна. Каждое искусно отожжено и покрыто лаком. Прямых участков стены нет, вся она причудливо изгибается, видимо, обеспечивая охране обстрел с веранды дома любого участка. За ним участок примерно 2 гектара, обнесённый высокой кованой решёткой с дивными драконами, лешими, русалками, причём рисунок нигде не повторяется. Дорожки из камешков — в середине мелких, к краям крупнее и крупнее. Узор по цвету и фактуре потрясающий. Зашли в дом хозяина — двухсветный терем, все окна разного размера и формы, стёкла цветные, стены изнутри на высоту роста православными иконами выложены. Кровать в спальне 4 на 4 метра, стены и потолок возле — из зеркал. Ниже — тренажёрный зал, бассейн и прочее. Всё — дерево лакированное, ручки — художественной ковки потрясающего уровня. Терем тёщи тоже красивейший. Везде изумительная художественная ковка.  

Библиотека Чеканчикова представлена эзотерикой и литературой типа «Шри Чинмоя» непонятной веры. Рядом такой же участок с похожей оградой, где стоял недостроенный храм. Участки соединяет подземный ход из мрамора. Спросил тёщу — какой веры храм. «Его веры, я не разбираюсь»,— сказала она. На память взял метлу — до сих пор служит в гараже. По моему мнению, Володя был хорошим человеком. Откуда деньги на всё это, ведь Чеканчиков — бывший архитектор Центрального района, учредитель и директор компании «А-Стиль»? После окончания Красноярского политехнического института он работал ассистентом (по совместительству) на кафедре «Градостроительство», вёл занятии по дисциплине «Архитектурное проектирование», совмещая проектную практику с преподаванием.  

По словам его тёщи, что после ГКЧП он непонятно как и за что получил солидный куш в сотни миллионов долларов. Родился Володя в 1957 году в Красноярском крае. Член Союза архитекторов. Автор проектов жилых и общественных зданий. С 1981 года работал в институте «Красноярскгражданпроект», с 1990 года — в Красноярском филиале всероссийского объединения «Архпроект». Жил неплохо — у него было 6 машин представительского класса, у жены — «Мерс-600».  

Его заказал уроженец Красноярска Игорь Стороженко, который в то время уже перебрался в Москву. Версия следствия такова: бизнесмен отказался работать под контролем возглавляемой Игорем организованной преступной группировки. В криминальных кругах тогда говорили, что Чеканчикова застрелили за отказ платить Стороженко за услуги «крыши» — архитектор не захотел оплачивать непомерно возросшие аппетиты ОПГ. 

Убить красноярского бизнесмена было поручено одному из членов банды. Исполнитель поделился своими планами со своим «коллегой» по группировке, который выступил в качестве пособника в заказном убийстве. Как писали СМИ, 17 февраля 1997 года около одиннадцати часов вечера в подъезде дома на улице Дубровинского, 54, в архитектора разрядили полную обойму пистолета Макарова. Исполнитель Юрий Денисов (известный как штатный киллер Стороженко) был задержан и в 2000 году приговорён к 15 годам тюрьмы. В свою очередь пособник с места преступления скрылся и на протяжении 16 лет прятался в Москве и Красноярске, где и был задержан. Сам Игорь Стороженко до сих пор находится в федеральном розыске. Сына Чеканчикова Марка мать отправила в кадетский корпус в Минусинске, в 2008 году он его окончил. Сама вскорости вышла замуж, супруг ей для разъездов по магазинам подарил «Мерседес-500». Умеют жить люди.  

В отличие от "крутых" нуворишей Володя держался с людьми, как с равными, не пыжился своим богатством, был прост в общении, хотя мы, сослуживцы его тёщи, сталкивались с ним только в качестве добровольных грузчиков. 


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Я - репортер»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

Журналистское расследование: куда ведёт крысиный след?

Гость
20:23, сегодня
Интересно, каким принципом руководствуется главное управление образования, назна...

Попытка ликвидации общины Виссариона: "Надеемся, что благоразумие восторжествует"

id306739483
17:43, сегодня
Дорогие мои, всем мира и счастья! Мирное, созидающее общество, в котором живут п...

Развития села и аграрного производства: "А у нас - кто в лес, кто по дрова..."

Николай Яковлевич
16:07, сегодня
У нас в районе был мясокомбинат, название, правда, забыл. Проработал лет пять, ч...

Полицейские помогли водителю рейсового автобуса, сломавшегося в мороз возле Назарова

Николай Яковлевич
15:47, сегодня
Для меня это выглядит дико. Мимо пролетали грузовики и никто не мог дотащить до ...

В посёлке Красноярского края подрались учительница и 9-летний школьник

Николай Яковлевич
15:33, сегодня
Думаю, что просто так учитель ни с того ни с сего не полезет драться с учеником....

Попытка ликвидации общины Виссариона: "Надеемся, что благоразумие восторжествует"

Kostya Zaikin
14:53, сегодня
Спасибо большое газете за правду, что как показывает эта история с общиной, явля...

Житель Железногорска второй раз за полгода сообщил о вымышленной бомбе в здании

Сергей Орловский
10:00, сегодня
Думаю, у него проблемы с психикой. Не будет нормальный человек такие выдумки дел...

Попытка ликвидации общины Виссариона: "Надеемся, что благоразумие восторжествует"

Гость
02:56, сегодня
Я живу в Санкт- Петербурге и каждое лето провожу на Землях Сибирских в Общине Ви...

Красноярскому краевому телевидению исполняется 65 лет, краевому радио - 95 

Сергей Орловский
00:34, сегодня
Да, "звёздочки" есть, но многое и забыто. На ТВК были передачи Алёны Комелягиной...

В Канске кондуктор высадила на мороз ребёнка, которому не хватило 1 рубля на билет

А вот это и есть разобщённость, Николай Яковлевич. Моя хата с краю. Можно было н...

Красноярскому краевому телевидению исполняется 65 лет, краевому радио - 95 

Всё отлично описано, жаль, не упомянули киногруппу во главе с Филиппом Никитичем...

Для журналиста Золика Мильмана не было преград и недоступных чиновников

Отклик на странице сообщества "Авторы и читатели "КР" в соцсети ВКонтактеNina Se...

В Канске кондуктор высадила на мороз ребёнка, которому не хватило 1 рубля на билет

А что другие пассажиры не могли дать этот 1 пацану?  А температура -30 разве для...

Мэр Красноярска заявил, что СГК должна сделать перерасчёт мёрзнущим горожанам

Борис Конев
15:55, вчера
Благими намерениями МЭРА выстлана дорога в АД (МОЯ ПЕРЕПИСКА С СГК И УК):1). (За...

Попытка ликвидации общины Виссариона: "Надеемся, что благоразумие восторжествует"

Гость
14:43, вчера
Очень хорошая статья! Налицо весь бред якобы правосудия: и это реалии нашего вре...

Попытка ликвидации общины Виссариона: "Надеемся, что благоразумие восторжествует"

Гость
11:43, вчера
Увы, все мы люди. И в судах и иных ответственных организациях, призванных выноси...

Исковые требования к автору "КР" и редакции Новосёловский суд удовлетворил частично

id765018439
10:47, вчера
Думаю, ты не оказался на их месте. Быдло обычно выбирает в жертву тех, кто ему к...

Исковые требования к автору "КР" и редакции Новосёловский суд удовлетворил частично

id765018439
10:21, вчера
Согласен. Прочитал показания свидетелей и его. У главврача явно проблемы с морал...

славные дела власти!!! погрязшие в коррупции

Граждане нынешней России последнее время повально говорят о своей стране – "эта ...

Пользователи