Прислать новость

Витаминный заряд - от простуды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.11.2019 12:14
0

Читать все комментарии

48

Скоро зима. Что делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет? Многие считают, что надо пить чай с лимоном, молоко с мёдом, есть чеснок...

Однако врачи утверждают, что такие народные средства не оказывают должного лечебного эффекта. О том, что специалисты рекомендуют, читайте далее. В любом случае выбирайте качественные продукты. Ослабленному организму они пойдут только на пользу.

Пейте как можно больше. Это совет, который работает. Врачи утверждают, что обильное питьё при простуде и гриппе - лучший вариант. Но конкретно чаю с лимоном и молоку с мёдом свойственен скорее эффект плацебо, нежели целебные свойства.

Ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание витамина С - 50-55 миллиграммов на 100 граммов).

- Вкусный чай с лимоном и имбирём просто улучшает настроение,- говорит врач Наталья Васильева,- а по-настоящему богаты аскорбиновой кислотой другие плоды: шиповник (425 миллиграммов на 100 граммов), чёрная смородина (200 миллиграммов на 100 граммов), облепиха (200 миллиграммов на 100 граммов).

Традиционно мы пьём морсы из клюквы, брусники, чёрной смородины, облепихи... Какой из них самый полезный?

- Назвать среди морсов самый полезный нельзя,- считает врач-эндокринолог, диетолог Вадим Крылов,- поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (миллиграммов на 100 граммов продукта), зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.

Вот правила приготовления полезного морса. Когда будете готовить напиток сами, помните, что при кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, надо разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых - его мы и будем варить.

Ягоды клюквы, облепихи или чёрной смородины - 550 граммов, вода - 1,7-2 литра, сахар или мёд - 125 граммов или по вкусу. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться. Разомните ягоды деревянной толкушкой. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски, иначе сок окислится.

Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса. Процедите настой через сито в другую ёмкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мёд. Готово!

Пейте морс не охлаждённым, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс - так вы "убьёте" витамины.

- Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок,- напоминает Вадим Крылов,- особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Вместо обычного чёрного или зелёного чая попробуйте заварить ромашку.

Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки ромашкового настоя в день со следующим интервалом: неделя приёма - неделя паузы.

Для заваривания ромашкового чая, а также приготовления морсов нужна хорошая питьевая вода. При покупке стоит обратить внимание на воду, предназначенную для детей.

- При болезни обязательны сон, отдых, гигиена, обильное питьё. Кстати, потеть необязательно - при этом выходит мало вредных веществ, а если пить мало, то можно дойти до обезвоживания,- говорит Наталья Васильева.

Врачи сходятся во мнении, что при кашле помогает мёд. Конечно, если у вас нет аллергии. И есть его лучше вприкуску. Ведь при нагревании выше 40 градусов мёд теряет полезные свойства.

Если вы хотите добавить морс в напиток, а мёд слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть тёплого настоя, а потом уже добавляйте в охлаждённую жидкость, например, в морс. По этой же причине лучше не добавлять мёд в горячее молоко.

Но о целебных свойствах мёда знают практически все. А вот мороженое - что-то новенькое!

Вот что по этому поводу говорит врач-инфекционист Екатерина Степанова:

- Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль, небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление.

Роскачество напоминает

Здоровый образ жизни - отличная профилактика ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питьё и отсутствие стресса - лучшей поддержки для нашего иммунитета ещё не открыли.

Чтобы не заболеть, старайтесь в сезон простуд избегать мест скопления людей и регулярно мойте руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). А немытыми руками не трогайте глаза, рот, нос и вообще не прикасайтесь к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры