Советы с утра: для отпугивания клещей керосин и чеснок не годятся
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского университета Минздрава России Марина Владимировна Костюченко.
В настоящий момент в Интернете огромное количество различной информации по профилактике укусов клещей. Что важно знать в первую очередь?
Существуют специальные акарицидные препараты, позволяющие отпугивать клещей. Они находятся в широком доступе в свободной продаже. Но важно следовать инструкции к этим средствам, поскольку они могут быть токсичными, особенно для детей.
Народные средства - вазелин, керосин, чеснок - к сожалению, не помогают. Это неэффективные способы борьбы с клещами и нельзя на них полагаться.
Собираясь на прогулку в лес, в парк нужно позаботиться о специальной одежде с резинками на рукавах и по низу брюк, чтобы брюки были заправлены в сапоги или другую обувь. Всё это нужно, чтобы клещ не проник с одежды к оголённым участкам тела. Клещи не прыгают и не летают - они просто цепляются при контакте. Так что, например, если человек идёт по высокой траве или через кустарник, клещ вполне может попасть на одежду выше уровня земли.
Существует антимоскитные и антиэнцефалитные костюмы с клапанами, в которых задерживаются клещи. Тем, кто любит гулять в лесу, желательно приобрести такой костюм.
Если клещ укусил, нужно извлечь его как можно скорее, обратившись в травмопункт или сделать это самостоятельно. Для извлечения клеща в аптеках продаются специальные наборы. Собираясь в лес, можно положить такой набор в карман, в сумку, в рюкзак и в случае обнаружения клеща тут же его извлечь с помощью инструмента из этого набора.
Прижигание клеща спичкой не поможет, а только усугубит ситуацию. Жар не заставит клеща отцепиться.
Клеща можно извлечь и старым, традиционным способом - с помощью ниточки. При этом нужно быть очень внимательным, чтобы не оторвать головку паразита. Именно поэтому стоит пользоваться специальными средствами.
Извлеченного клеща необходимо сдать в лабораторию на наличие инфекций.
Кроме того, в России активно проводится вакцинация против клещевого энцефалита. В регионах, которые являются эндемичными для клещевого энцефалита, следует своевременно осуществлять вакцинацию. Вакцина начинает работать не сразу, а через некоторое время, поэтому подумать о вакцинации желательно за 1 - 2 месяца до начала активности клещей, когда на улице устанавливается температура плюс 4 градуса.
Если вы планируете весной и летом выезд в регион, богатый клещами и в котором регистрируются случаи клещевого энцефалита, нужно заранее позаботиться о вакцинации. Даже уже сейчас.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти