Советы с утра: напитки с алоэ полезны для предотвращения всех недугов или это маркетинговая уловка?
Рассказывает старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Мария Жарова:
- Сами по себе напитки с алоэ часто позиционируются как «полезные» благодаря добавлению мякоти алоэ вера. Однако, по данным научных обзоров и рекомендаций, доказанная польза от употребления алоэ внутрь - в виде напитков или пищевых добавок - довольно ограничена. В основном исследования посвящены либо наружному применению геля алоэ (при ожогах, ранах), либо приёму специальных экстрактов алоэ при определённых состояниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При этом важно помнить, что у таких напитков обычно высокий уровень добавленного сахара и присутствуют искусственные добавки. Из-за обилия сахара они мало подходят для регулярного употребления в больших объёмах.
В алоэ вера содержатся различные биоактивные соединения: витамины, аминокислоты, полисахариды. В основном их изучали в контексте наружного применения - на кожу. Также существуют исследования, указывающие на потенциальную пользу экстрактов алоэ при некоторых расстройствах ЖКТ (например, при запорах).
Но важно отметить, что речь идёт о стандартизированных экстрактах с определённой концентрацией и без лишнего сахара и красителей. Промышленный «лимонад» с алоэ, даже если в нём есть кусочки мякоти, не приравнивается к медицинским препаратам.
Обычно в подобных напитках вы найдёте:
1. Воду – специально подготовленную, это стандартная практика в пищевой промышленности.
2. Сахар – зачастую он идёт на одном из первых мест в составе, то есть, его там довольно много. Переизбыток сахара в рационе связан с повышенным риском ожирения, кариеса, метаболических нарушений и других проблем.
3. Кусочки алоэ вера, которые могут придавать напитку «натуральности», добавляют текстуру, но реальное количество биоактивных веществ зависит от качества и обработки сырья.
4. Лимонная кислота (Е330) и регуляторы кислотности (цитраты) - они нужны, чтобы скорректировать вкус и продлить срок хранения. В рекомендованных количествах безопасны.
5. Загустители и стабилизаторы – например, геллановая камедь (Е418), конжаковая камедь. Эти добавки помогают создать желеобразную текстуру и поддерживать стабильность напитка. С точки зрения безопасности при умеренном употреблении проблем не выявлено.
6. Консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), которые предотвращают рост микроорганизмов. В разрешённых концентрациях они считаются безопасными, но при очень частом употреблении продуктов с такими консервантами у некоторых людей могут появиться лёгкие раздражения или аллергические реакции.
7. Аскорбиновая кислота (витамин С). Она выступает как антиокислитель. Добавляется для стабилизации и сохранения цвета, но не делает напиток «витаминной бомбой».
Может ли алоэ в напитке негативно влиять на желудок или кишечник?
Сама мякоть алоэ вера, как правило, считается безопасной в умеренных количествах. Но важно понимать, что есть различные части растения алоэ:
- гель (прозрачная мякоть) – обычно достаточно мягкое средство, реже вызывает побочные эффекты;
- латекс (жёлтый сок под кожурой листа) – содержит вещества с сильным слабительным эффектом. В качественных пищевых продуктах латекс обычно убирают, чтобы избежать нежелательных эффектов.
При промышленном производстве напитков обычно используют «очищенную» мякоть геля, поэтому риск побочных эффектов невелик. Однако у некоторых людей могут быть индивидуальные реакции, включая лёгкие нарушения пищеварения, вздутие живота, аллергии.
Если говорить о профессиональном сообществе, то для ежедневного употребления любой напиток с добавленным сахаром не считается полезным. Лимонад с алоэ может добавить разнообразия, если человек хочет иногда выпить что-то необычное, но с точки зрения диетологии это не лучший способ повысить потребление полезных веществ. Проще говоря, много сахара - мало реальной пользы.
Гость (премодерация)
Войти