Красноярские врачи спасли пациентку с редкой аневризмой в районе челюсти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2024 12:56
1

Читать все комментарии

1460

В Красноярске кардиохирурги успешно прооперировали пациентку с редкой смертельно опасной аневризмой. Патология располагалась в районе нижней челюсти.

45-летняя жительница Хакасии обратилась к местному врачу с жалобой на головокружение и головные боли. Женщину направили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ, расположенный в Красноярске. Там специалисты обнаружили жизнеугрожающее расширение сонной артерии. Аневризма имела размер 1,5 на 1,5 сантиметра и в любой момент могла разорваться, что привело бы к мгновенной смерти. Ситуацию осложняло очень редкое расположение патологии - в районе угла нижней челюсти, перед входом артерии в череп.

Пациентку нужно было срочно оперировать. От хирурга в такой ситуации требовались осторожность и большое мастерство, так как существовали риски не только разрыва аневризмы, но и отрыва тромба.

"Операция заняла два часа, нам удалось иссечь повреждённый участок артерии, стенка сосуда в области аневризмы была сильно истончена. Пациентке повезло, что она вовремя оказалась в Кардиоцентре, в ближайшее время мог произойти разрыв артерии. Мы наложили анастомоз "конец в конец" - это единственный выход в такой ситуации, что, опять же, не давало нам малейшего шанса на ошибку. Экстракраниальные аневризмы именно такой локализации - редкая и малоизученная проблема", - рассказал сосудистый хирург кардиохирургического отделения №1 Антон Исаев.

Послеоперационный период прошёл без осложнений. Жительница Хакасии уже выписана домой.

Для справки

Ежегодно в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска выполняется более 300 вмешательств на брахиоцефальных артериях. В клинике используется как открытый метод реваскуляризации, так и миниинвазивные технологии.

Комментарии (1)

Отклик в телеграм-канале "Газета Красноярский рабочий". Подписывайтесь - https://t.me/krasnrab

Лариса Воронцова: «Благодарю! Есть же и хорошие новости!!!»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры