Красноярские врачи восстанавливают лица участников СВО после тяжёлых ранений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2023 18:34
0

Читать все комментарии

2761

В Красноярске запущен проект челюстно-лицевой реабилитации участников спецоперации. Специалисты помогают военнослужащим, получившим тяжёлые ранения.

Подробности рассказал депутат Заксобрания Илья Зайцев. Сегодня он побывал в центре "Эпитетика", где изготавливаются протезы и проводятся операции. Все необходимые комплектующие врачам поставляет красноярское предприятие "Радиосвязь". Продукция компании полностью заместила западные компоненты, которые использовались ранее.

Первыми реабилитацию прошли военнослужащие Артём и Юрий. Они принимали участие в спецоперации на территории Луганской Народной Республики. Оба были тяжело ранены, когда защищали интересы страны. Артёму в лицо попала пуля. Она прошла через нижнюю челюсть, вырвала верхнюю и выбила глаз. Юрию оторвало часть губы и носа. Сейчас мужчины проходят восстановление в центре.

"Я не стал показывать, как они выглядели после ранения, но поверьте, вряд ли в таком состоянии можно говорить о возвращении к нормальной жизни, о чём постоянно говорит президент", - отметил депутат.

Центр "Эпитетика" готов проводить до 400 таких операций в год. Однако для этого работу нужно поставить на системные рельсы. Пока же проект реализуется за счёт сбора средств на каждого отдельного бойца, нуждающегося в помощи. Этим занимается краевое общество православных врачей при поддержке митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Каждая операция обходится примерно в 1,3 миллиона рублей.

"В ближайшее время обязательно обсужу ситуацию с ответственными ведомствами. Если потребуется, готов выйти с инициативой на федеральный уровень", - написал Илья Зайцев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры