Молва

В этом году 4 жителя Красноярского края заболели гименолепидозом

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.09.2021 11:47
6927

В Красноярском крае с начала года зафиксировано 4 случая заболевания гименолепидозом. Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора по региону.

Гименолепидоз - заболевание, которое вызывает карликовый цепень (Hymenolepis nana), паразитирующий в тонкой кишке человека. Распространён в районах с сухим, жарким климатом и высокой плотностью детского населения. В основном этому заболеванию подвержены несовершеннолетние в возрасте от 4 до 14 лет.

Заражение происходит через грязные руки, предметы обихода (игрушки, посуда, детские горшки, дверные ручки и так далее) и пищевые продукты. Яйца карликового цепня оральным путём попадают в организм, после чего зародыши внедряются в стенку тонкой кишки и через 2 недели превращаются во взрослого паразита. Основным источником заражения является человек.

В 30% случаев заболевание протекает бессимптомно. При лёгких формах отмечаются боли в животе, тошнота, изжога, снижение аппетита, неустойчивый стул, слабость, утомляемость, ухудшение памяти, снижение веса, бледность кожных покровов, кожный зуд.

Ежегодно в Красноярском крае гименолепидоз диагностируют у 8-11 человек. Заболеваемость регистрируется в течение всего года. Некоторый подъём наблюдается в летне-осенние месяцы, когда в рационе питания появляется больше овощей и фруктов.

Меры профилактики:

  • тщательное мытьё рук перед едой и после туалета,
  • качественное мытьё овощей и фруктов перед употреблением,
  • отказ от вредных привычек (грызть ногти, брать грязные пальцы, игрушки, карандаши в рот и так далее),
  • использование индивидуальных предметов личной гигиены (полотенца, зубные щетки),
  • влажная уборка помещений.

Автор:
Алексей Вотинов
Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото