Спасая детские жизни
Уже через год в краевом центре охраны материнства и детства заработает отделение трансплантологии костного мозга и стволовых клеток
Об этом было заявлено 30 августа в ходе совместного визита в Центр губернатора Александра Усса, а также соучредителя благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и директора этого фонда Екатерины Шерговой.
Высокие гости осмотрели помещения, в которых будет размещаться отделение детской трансплантологии костного мозга и стволовых клеток, а также обсудили вопросы развития онкологической помощи в Красноярском крае.
Екатерина Шергова отметила, что одна из самых главных проблем в детской онкологии в России – низкая доступность трансплантаций костного мозга на удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга территориях.
Создание новых трансплантационных центров в регионах позволит спасти пациентов, которые срочно нуждаются в помощи, но не могут попасть в столичные клиники из-за недостатка мест. К тому же во время лечения детям не нужно будет уезжать в столицу, а после – летать туда на проверки и профилактические мероприятия.
Именно поэтому фонд «Подари жизнь» поддерживает создание таких региональных центров и начал эту деятельность с областной детской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге. При участии фонда, местных властей и бизнеса с 2019 года там успешно работает отделение ТКМ, которое принимает на лечение пациентов со всей Свердловской области.
Вторым станет Красноярский край, где детское отделение ТКМ создается на базе клинического центра охраны материнства и детства. Как отметил Александр Усс, ремонт помещений будущего отделения намечено завершить в мае следующего года. К тому времени будет приобретено и необходимое оборудование для палат-боксов, а первых пациентов центр должен принять уже летом.
- Это будет первый центр детской трансплантологии за Уралом, - подчеркнул губернатор. - Важно, чтобы дети лечились дома, и с ними рядом всегда находилась семья.
В настоящее время операции по пересадке костного мозга детям из Красноярского края и других регионов Сибири проводятся в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. За год там удается оказать помощь 10-12 детям, живущим за Уралом.
После появления в Красноярске отделения трансплантации ехать в столичные клиники не придётся – помощь в лечении начнут оказывать в краевом центре. Будут, таким образом, исключены длительные перелеты с трудной адаптацией пациентов к новой среде и часовому поясу, а также значительные финансовые расходы родителей.
Врачи отделения гематологии центра уже на протяжении нескольких лет проходят обучение у лучших специалистлв страны, занимающихся трансплантологией костного мозга. Всего в отделении будет пять стерильных палат-боксов, предназначенных для детей, прошедших процедуру пересадки. Именно в этот период для пациента опасны любые инфекции, поэтому в каждой палате планируют создавать особенный микроклимат.
Еще два помещения займут палаты интенсивной терапии. Приобрести необходимое медицинское оборудование и мебель как раз и поможет фонд «Подари жизнь», соучредителем которого является известная актриса Чулпан Хаматова.
- Врачи, которые работают в этой красноярской больнице - настоящие энтузиасты, подвижники и, конечно, большие профессионалы, - поделилась своими впечатлениями от встречи Чулпан Наилевна. - Они прошли нужное обучение, умеют делать трансплантации костного мозга и хотят спасать детей. А мы, местный бизнес, государство, фонды, просто должны им в этом помочь. И сделать все, чтобы этот трансплантационный центр начал работу, а значит, все меньше детей ждали спасительного для них лечения в очередях.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти